В одном селе жил юноша, не желавший умирать.
- Мне не по вкусу, что все когда-то умрут. Поеду искать страну, где никто никогда не умирает. - так говорил он отцу.
- Умрёшь в пути, и никто не узнает, где могила твоя!* - так отвечал ему отец, сам старый.
Это не остановило юношу. Собрался и поехал.
Ехал он три дня и увидел большую гору. А на ней работал один-одинёшенек старик с седой бородой до груди. Он раскалывал камни и отвозил их вниз на тачке.
- Давайте помогу, дедушка! - говорит юноша. Он был добрым.
- Не стоит, синьор! - ответил тот, подбоченившись, - Пока я не разберу эту гору по камушку, я не умру.
- Долго осталось? - заинтересованный, спросил юноша.
- Нет, сто лет.
- Мало, - вздохнул юноша, попрощался и поехал дальше.
Едет и видит море, а там сидит на берегу старик с бородой по пояс. Сидит и на утку смотрит, как она пьет морскую воду.
- Здравствуйте, дедушка! - говорит ему юноша.
- Здравствуйте, синьор! - говорит дедушка.
- Странно, что утка пьёт морскую воду! - удивился зрелищу юноша.
- Покуда утка не выпьет море, я не умру.
- Много ей осталось?
- Двести лет.
- Мало.
- Тебе мало двухсот лет?
- Да, хочу жить вечно! - так ответил ему юноша, попрощался со стариком и поехал дальше.
Едет он и доехал до леса. А там стприк совсем седой, с бородой до пояса, стрижёт деревья садовыми ножницами.
- Здравствуйте, дедушка! - говорит ему юноша.
- Здравствуйте, синьор! - говорит дедушка.
- Помочь порубить лес? У меня и топор есть, ножницами долго стричь будете! - говорит юноша.
- Не надо, юный синьор! - говорит устало старик, - Пока я не состригу все листья и ветки в этом лесу, я не умру.
- Много осталось?
- Триста лет.
- Мало.
- Тебе мало трёхсот лет?
- Да, хочу жить вечно! - так ответил ему юноша, попрощался со стариком и поехал дальше.
Доезжает он до большого дома, стучит. Ему открывает старик с бородой до пят.
- Приветствую, юный синьор! Я знаю, зачем ты тут, и ты достиг своего. Тут страна, где люди никогда не умирают.
Шли годы, юноша их не замечал. Но раз он заскучал и решил вернуться домой, забрать своих родных к себе. Приехал домой, а деревня стала городом, и фамилии никто такой не слыхивал.
Опечалился юноша и поехал обратно. На месте горы ровная дорога и лишь кучка костей того старика, что разбирал гору.
На месте моря котловина, и даже кучка костей старика с рассыпавшейся в пыль уткой не разнообразили местность.
На месте леса пустыня, и кучка костей того старика рассыпалась под жаркими барханами.
Едет дальше, а на дороге застрял старик на телеге, полной стоптанных башмаков. Тележное колесо застряло в грязи.
- Юноша, помоги мне! - взмолился старик, и юноша решил его выручить. Но, едва старик внезапно схватил его, то юноша резко ослабел, а сам старик стал больше и страшнее.
- Вот я тебя, наконец-то, и поймал! Знаешь, кто я? Я смерть! Видишь стоптанные башмаки на телеге? Я их износил, гоняясь за тобой! Все должны попасть в мои руки, спасения нет!
Так пришлось умереть и этому юноше.
На этот раз автор не я, это старая итальянская сказка.