Произведение «Страна, где люди никогда не умирают.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 71 +1
Дата:
Предисловие:
На этот раз автор не я, это старая итальянская сказка.



Страна, где люди никогда не умирают.

В одном селе жил юноша, не желавший умирать.

- Мне не по вкусу, что все когда-то умрут. Поеду искать страну, где никто никогда не умирает. - так говорил он отцу.

- Умрёшь в пути, и никто не узнает, где могила твоя!* - так отвечал ему отец, сам старый.

Это не остановило юношу. Собрался и поехал.

Ехал он три дня и увидел большую гору. А на ней работал один-одинёшенек старик с седой бородой до груди. Он раскалывал камни и отвозил их вниз на тачке.

- Давайте помогу, дедушка! - говорит юноша. Он был добрым.

- Не стоит, синьор! - ответил тот, подбоченившись, - Пока я не разберу эту гору по камушку, я не умру.

- Долго осталось? - заинтересованный, спросил юноша.

- Нет, сто лет.

- Мало, - вздохнул юноша, попрощался и поехал дальше.

Едет и видит море, а там сидит на берегу старик с бородой по пояс. Сидит и на утку смотрит, как она пьет морскую воду.

- Здравствуйте, дедушка! - говорит ему юноша.

- Здравствуйте, синьор! - говорит дедушка.

- Странно, что утка пьёт морскую воду! - удивился зрелищу юноша. 

- Покуда утка не выпьет море, я не умру. 

- Много ей осталось? 

- Двести лет.

- Мало.

- Тебе мало двухсот лет?

- Да, хочу жить вечно! - так ответил ему юноша, попрощался со стариком и поехал дальше.

Едет он и доехал до леса. А там стприк совсем седой, с бородой до пояса, стрижёт деревья садовыми ножницами.

- Здравствуйте, дедушка! - говорит ему юноша.

- Здравствуйте, синьор! - говорит дедушка.

- Помочь порубить лес? У меня и топор есть, ножницами долго стричь будете! - говорит юноша.

- Не надо, юный синьор! - говорит устало старик, - Пока я не состригу все листья и ветки в этом лесу, я не умру.

- Много осталось?

- Триста лет.

- Мало.

- Тебе мало трёхсот лет?

- Да, хочу жить вечно! - так ответил ему юноша, попрощался со стариком и поехал дальше.

Доезжает он до большого дома, стучит. Ему открывает старик с бородой до пят.

- Приветствую, юный синьор! Я знаю, зачем ты тут, и ты достиг своего. Тут страна, где люди никогда не умирают.

Шли годы, юноша их не замечал. Но раз он заскучал и решил вернуться домой, забрать своих родных к себе. Приехал домой, а деревня стала городом, и фамилии никто такой не слыхивал.

Опечалился юноша и поехал обратно. На месте горы ровная дорога и лишь кучка костей того старика, что разбирал гору. 

На месте моря котловина, и даже кучка костей старика с рассыпавшейся в пыль уткой не разнообразили местность.

На месте леса пустыня, и кучка костей того старика рассыпалась под жаркими барханами. 

Едет дальше, а на дороге застрял старик на телеге, полной стоптанных башмаков. Тележное колесо застряло в грязи.

- Юноша, помоги мне! - взмолился старик, и юноша решил его выручить. Но, едва старик внезапно схватил его, то юноша резко ослабел, а сам старик стал больше и страшнее.

- Вот я тебя, наконец-то, и поймал! Знаешь, кто я? Я смерть! Видишь стоптанные башмаки на телеге? Я их износил, гоняясь за тобой! Все должны попасть в мои руки, спасения нет! 

Так пришлось умереть и этому юноше.

Послесловие:
* из этой сказки взята это фраза, как и большинство сюжетов Пушкина. Про золотую рыбку, например.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама