Произведение «О незавидной судьбе человеческой»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Путь к истине
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

О незавидной судьбе человеческой

Только задумайся о истине, и самая скучная, нудная или тяжёлая работа будет тебе в лёгкость. Ведь все тяготы жизни такая малость и ничтожность по сравнению с делом обретения истины. Истинномудрому самый злейший враг станет как друг. Не от безразличия, а от того, что истинномудрый обращается к сущности. А сущность у всех людей одинакова. Не существует разницы между живыми существами. Все равно наполнены жизненной силой. Всё и все исходят из истины. Это так просто. Но нам, зациклившимся на себе, стоит огромных трудов понять это. Незавидна участь человека. Мы сами возводим себе барьеры и преграды, чтобы столкнувшись с ними, проклинать всё вокруг. Мучаем себя и других. Создание внутренней Пустоты — первый шаг к освобождению. Наши привычки — это стены тюрьмы, в которой мы находимся. Придумываем себе имена, подчёркивая свою исключительность. Но даже имена у нас повторяются. Характеры у многих людей схожи. Даже для самого необычного человека можно найти похожего на него.

Гнев иссушает. Но, погневавшись какое-то время, человек обретает спокойствие и ясность, словно избавившись от тяжёлого груза. У всего есть своё предназначение. Человек не может обойтись без страстей. Истинномудрый менее человек, поэтому не нуждается в страстях.

Почему ветер так похож на дыхание? Почему трава и деревья растут на земле, словно волосы  на теле? Почему земной покров напоминает кожу? Мы есть отображение мира. Мир в нас. Каждое живое существо — это отдельный мир. Управляя телом, управляешь разумом. Успокаивая дыхание, обретаешь ясность мысли, свежесть восприятия. Наши желания. Какую огромную силу имеют они? Нам и самим порой неизвестно. Только эту силу бездумно растрачивают на тысячи разных, крупных и мелких хотений. Мысли разносят внутреннюю сущность человека. Освобождение от мыслей помогает концентрироваться и достигать, если в том есть надобность, любой цели. Но мы не знаем наших реальных сил. Принимая за силы наши умения и способности. Такие как ум, физическая сила и пр. Не в этом сила. Воля, превозмогающая в иных ситуациях боль и усталость, ближе к этой внутренней силе. Хотя и она не то. Сила в самой жизни.

Истинномудрый знает, что слова — это враг, которого мы сами впускаем в ворота собственной крепости. Избавившись от подавляющего влияния слов, мы прокладываем дорожку к избавлению от мыслей, которая в свою очередь уже есть путь к истине.

Твоя сущность наполнена истиной. Ты сам ключ к ней. Но ты сам и преграда. Преодолей себя. Не обходя, но разрывая. Пройди сквозь себя, сквозь свой разум, сквозь своё сознательное, сквозь свои представления и идеи. Уменьши Вселенную своего «я» до точки, чтобы потом расшириться до размеров мироздания. Забывая себя и сливаясь внутренне с ритмом мироздания, ты и становишься мирозданием, неразделимо от него. Ты становишься временем и пространством.  Вот что такое истина.

Твоя сущность и сущность мира.  Их соединению бессознательно посвящает свою жизнь человек. Пусть не знает, но ищет. И ищет с помощью разума, главного, но не единственного своего орудия, хоть и наиболее развитого и усовершенствованного им. Не знает, не может понять, что отказываясь от разума, приобретает орудие ещё более сильное.

Начало в отказе от слов. Потом следует отказ от действия и пестование бездействия, ибо оно уравновешивает сущность, помогает не растрачивать сил. Следующий шаг — отказ  от мыслей. Вот путь развивать истину, которая изначально присутствует в нас, затёртая в закоулки разума. Сжатая в мельчайший комочек она таит в себе просторы целой Вселенной и подлинное могущество. И всё это внутри нас.

Достижение истины — внутренний труд. Не будет в этом помощников и наставников. Лишь ты сам. Твоё «я» и вселенское «я» или вернее «ничто», «то» и «это».

Спокойствие, свобода от эмоций копит внутренние силы, не растрачивая их попусту. Мысли тревожат душу. Избежав их влияния, мы обретаем огромную силу, которой, впрочем, ещё нужно научиться пользоваться, направлять её.

Не прав тот, кто считает, что животные или сумасшедшие свободны от разума. Это не так. Их мысли не так многообразны и изощрённы. Но всё у них так же и о том же. Тот же внутренний мир.  То  же  кричащее  о  самовыражении «я».  Хотя  они  всё  же  ближе  к Пустоте. Не следует, конечно, брать за образец сумасшедших. Ведь и те идут на поводу своих мыслей, только отличных от общепринятого. У мудреца путь особый. И он вначале копит знания. Затем осознаёт всю конечную их бессмысленность. Знания он начинает черпать из внешнего мира непосредственно. И черпает с помощью своего внутреннего. Осознав это, ищет в себе. Вот он уже ближе к истине. Обращаясь к внутреннему, отказывается от себя, от «я» с его бесчисленными сторонами, столь крепко вцепляющимися в сущность. Так постигается и обретается истина. Указания расплывчаты, но это от того, что даю их с помощью слов, средства весьма слабого. Своим опытом, своей жизнью воплотите.

Концентрация на себе, на своём ничто, на своём беспредельном. Оттуда исходит истина.



Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама