Произведение «Уроки безмятежности»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Путь к истине
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:

Уроки безмятежности

Забыть себя, чтобы обрести себя истинного. Растворить своё «я» во всеобщем. Слить внутреннее воедино с внешним. Отринуть знания, чтобы постичь мудрость. Не мыслью, но всем существом постигается истина.

Порой процесс умирания длится так долго, что кажется, будто это и есть жизнь.

Благородный муж выбирает правильную сторону, даже если это грозит ему позором. Но истинномудрый не стремится к благородству. Он избегает людского, ибо знает, что вчера было благом, завтра уже будет осуждаться.

Постигая начало, постигаешь и конец.

Обладание ведёт к потере. Потеря к расстройству. Кто ничем не владеет, всегда спокоен как вода в безветренную погоду.

Убавь у Вечности секунду. Отрежь от Бесконечности пространство на длину мизинца. И уже исчезает Абсолют. Всё в мире хрупко и относительно.

Конь познания быстроног и несётся словно ветер. Но только оседлавший его может понять, что бежит он, не разбирая пути. Надо натянуть поводья, направить его. Однако ведомо ли нам, куда надлежит стремиться? Накопление знаний не имеет конечной цели. Познание — это путь, но путь в пустыню, а каждый ищет оазиса.

Покой чем-то напоминает смерть. Но только он и есть подлинная жизнь.

Умный с дураком будет говорить о пустом, с умным о сложном, с власть имущим предпочтёт осторожность. Для каждого он выбирает определённый способ общения. Мудрый же вообще избегает общения. Слова сбивают его с пути к истине. Указывают слишком много новых дорог, ведущих в никуда. Молчание ему дороже самого ласкового слова.

Истинномудрый в отношении к внешнему уподобляется скале. Ибо камень бесчувственен и его тяжело сдвинуть.  Мыслями он как ветер. Легко переходит от одного к другому, нигде не задерживаясь. Внутренне он подобен воде. Без труда примиряется к окружающим обстоятельствам, суть при этом оставляя неизменной.

Мнение — это стрела, пущенная в небо. Где она упадёт? Куда летит? Даже пустивший её предугадать не может.

Неведение обширно как океан. Всё охватывает. Нет ничего, чего бы оно ни затрагивало. Знания кажутся ценнее и важнее неведения. Но их значение легковесно и ничтожно, словно пух на ветру. Неведение имеет более глубокие источники. Оно идёт из Природы, а Природа из Вечности. Неведение ближе к основе жизни.

Мы властвуем над формой, но суть нам недоступна.

Назови истину силой, она будет силой. Назови совершенством, она будет совершенством. Назови мудростью, она будет мудростью. Но только истина не сила, не совершенство, не мудрость. Она вне любого определения. Ибо не поддаётся осмыслению. Она не понимается, не осознаётся, а постигается. И постигается не органами чувств, а всей сущностью. Истина — суть всех явлений. И, следовательно, только сущностью может достигаться. Для этого надо свою сущность расширить до сущности мира. Для чего необходимо себя уничтожить. Оставить своё «я» со всеми его идеями, амбициями и мечтами, большей частью от чувств идущими. На месте «я» образуется Пустота. Это не лишение чего бы то ни было, но, напротив, небывалое приобретение или скорее приобщение. Пустота — не Тьма и не Холод. Она ближе к Свету и Теплу. Хотя любые слова и понятия слишком узки, чтобы описать её. Пустота затрагивает всю сущность, поэтому и может казаться, что она физиологически и умственно воспринимается. Но это не так. Она не воздействует напрямую. Обретение Пустоты сознания приближает к истине. Это как открытая дверь, которая есть не сам вход, но путь к нему. Нет помыслов, нет чувств. Что может отвлечь от истины? Не ты ищешь истину, она находит тебя. Не ты её обретаешь, она входит в тебя. Твоя сущность наполняется истиной, и ты сам становишься её сущностью. Всё это лежит за пределами восприятия. Чувства как зеркало. Они отражают объект. Зеркало даёт нам точную видимость предмета. Но стоит приблизиться к отображаемому  натолкнёшься на поверхность стекла. Чувства, как бы действенны ни были, обман.

Есть конкретные способы достижения пустотности сознания. Выбери тихое место, вдали от людей. Успокой дыхание. Разум успокоится следом. Закрой глаза. Ибо они сами ищут на что отвлечься. Отрешённость от внешнего приведёт к отрешённости от внутреннего.  Мы познаём мир через собственное «я», которое одновременно служит и помехой к постижению сути окружающего нас. Забыть себя — метод приблизиться к истине. Отрешённость от внешнего достигается с помощью сосредоточения на себе. Весь мир сводится до «я». Следующим этапом является отрешение от себя. Освобождённое от мыслетворчества сознание рождает первоначальную пустоту в себе. Сосредоточься на ней. Позволь ей расшириться и заполнить всё твоё существо. Пустота будет в тебе, и ты пребывай в ней. Истина не замедлит войти в тебя. Пусть для этого и потребуются годы, время не будет тяготить тебя. Когда забудется всё человеческое, всё твоё, ничто не будет отвлекать. Не отвлекаясь, не рассеиваясь, сущность твоя сама направится к истине, как охотничий пёс отыскивает добычу. Из Пустоты приходит истина. По нашим понятиям из ниоткуда — ниоткуда вне и внутри нас. Отбросив все внутренние рамки и преграды, сливаешься с миром. Истина — суть мира. Через абсолютное единение с миром приходишь к ней. Истинное осознание — не чувство, не мысль. Оно не несёт ответов, но приводит к их источнику. С помощью истины ты постигнешь прошлое, настоящее и будущее как единый неразрывный миг. Внутренним взором сумеешь охватить весь мир, всё пространство.

Истина как она прекрасна, как величественна. Будь она драгоценностью или цветком, я бы подарил её любому желающему. Но в наших мерках она несущественна и для каждого отдельна. Путь к ней проделываешь в одиночку.


Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама