Произведение «Москвич, по имени Василич»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 27
Читатели: 157 +1
Дата:
Произведение «Москвич, по имени  Василич» самая оцениваемая(4) работа за сутки
01.09.2024

Москвич, по имени Василич

Декабрь был сухим. Снега выпало мало, и он еле-еле покрывал землю. Сегодня солнце скупо сочилось сквозь плотные тучи, предвещавшие обильные осадки. С виду всё казалось самым обычным, будничным, безрадостным. И всё равно в доме царила атмосфера праздника - Антоха с женой Тоней уже ехал из столицы навестить бабушку с дедушкой, мать и сестрёнку, которая была младше старшего брата аж на семнадцать лет. Мать с бабушкой резали овощи для салатов. На плите жарились бабушкины фирменные котлетки. Дедушка уже засервировал тарелки с сыром и колбасой, как он любил, и почти летал по дому, проверяя, всё ли на месте и готово к приему дорогих гостей. Он то и дело высовывался с балкона. Алинка, кареглазая хрупкая девочка с красивыми тёмными волосами,  прилипла к окну с северной стороны и только изредка смотрела на дисплей телефона.
Наконец с балкона раздалось:
– Приехали!
Алинка в мгновение ока оказалась у двери. Дедушка накинул на себя пальто и хотел  спуститься вниз встретить внука, но не успел: за дверью раздался шум и  гости вошли в прихожую.
Все вышли навстречу и началась привычная суета.
Но Антоха, среднего роста молодой человек, темноволосый, темноглазый, немного худощавый, с широкими покатыми плечами, немного похожий на южанина, обнявшись со старшими, притянул к себе сестрёнку, обнял правой рукой и поцеловал, почему-то загадочно улыбаясь:
– Ну, что, мелочь? С днём рождения!
Тут он распахнул незастегнутые полы пальто, поддерживаемые левой рукой, и сказал:
– А вот и подарочек наш!
Мать охнула:
– И куда мы его, такого красавца, денем?
Алинка зажмурилась даже, не веря своим глазам. Сердце норовило выпрыгнуть из груди, словно зайчонок из клетки.
Ну конечно же! Это котёнок! Как долго она мечтала об этом маленьком пушистом комочке.
Из-за пазухи показался розовый нос и озорные, но пока испуганные жёлтые глазенки, потом вывалился и сам котёнок, черный, пушистый и аристократически красивый. Грудку его украшала царственная манишка, на лбу красовалась белая звёздочка, лапки были в белых носочках. Аристократ да и только!
Алинка тщетно пыталась погладить нового жильца, но коготки у того были острые как иголочки. Вел он себя настороженно и неласково, когда его пытались погладить: сразу падал на спинку и делал почти боксерские выпады, так поцарапав всех, кто к нему прикасался. Антоха пояснил причины такой недоброжелательности: не так давно малыша потрепала собака, и если бы не мужчина, вовремя отбивший беднягу у  разъяренного пса и взявший его потом на передержку, то всё могло закончиться печально. Антоха же, долго думая над подарком любимой и единственный сестрёнке, пришёл к выводу, что помимо приятных сувениров, купленных для неё же, лучше усатого-полосатого ничто девочку так не обрадует. Посмотрел по объявлениям продажу котят и почему-то выбрал именно это. Котёнок понравился обоим: и Антохе, и  его Тоне – и был выбран в качестве основного подарка для Алинки - девятилетней сестрёнки, особы чувствительной и очень любящей животных.
Имя новому жильцу выбирали долго, но в итоге кот получил статусную кличку Москвич, поскольку прибыл в посёлок Добрый из столицы.
Судьбу котёнка решали всей семьёй. Ехать в город, где мать с сестрёнкой жили, было невозможно. Тесная комната в общежитии, дальность от работы и учёбы, позднее возвращение домой говорили о том, что бедное животное постоянно будет находиться в одиночестве, а хозяйки потом вынуждены будут умиляться результатам этого эксперимента. Посему подобный выход все нашли неразумным.
Дед, весёлый, поджарой комплекции, лысоватый холерик, животных любил, но за плохое поведение мог в сердцах и пинка дать от души. Бабушка, спокойная, невысокого роста пожилая женщина, работающая пенсионерка семидесяти двух лет, не любила грязь в доме и поясняла, что животных не обижает, но ухаживать за ними ей трудно.
Будущее Москвича стало ещё более непредсказуемым после резкого материного  «нет».
Глаза именинницы мгновенно наполнились слезами и она безутешно и горько заплакала. Дед настоял, бабушка сжалилась и уступила. На том и порешили: вначале кот живёт здесь, а потом в случае плохого поведения переезжает в городскую общагу.
На следующий день гости разъехались. Первыми отбыли москвичи. Следом за ними отправились в другую сторону, в областной центр, и Алинка с матерью, неустанно пилившей ребенка за выпрашивание кота у старшего брата и утаивание этой информации.
Алинка всю дорогу дергалась, думая о Москвиче, не озорует ли...
Между тем, котенок осваивал новое пространство: бродил по квартире, тёрся о стол и ноги стариков, носился из комнаты в комнату, хватал за ноги.
Котёнок исправно ходил в лоток, ел всё подряд, включая домашнюю пищу, кошачий корм и куриные кости. Вначале жутко путался под ногами и частенько орал от обиды, что ему отдавили хвост или просто дали пинка. Пожилые люди часто не замечали Москвича под ногами, тем более он имел кошачью привычку выскакивать неожиданно невесть откуда и ковриком ложиться прямо на пути.
Дед имел удивительно чуткий нос и потому  всякий раз отчитывал бабушку, что она вовремя не убрала за котом( да и как бы ей это удалось, если она полдня проводила на работе), к тому же Москвич жутко линял и просился на улицу. Поэтому на лето кота отправили на дачу, находившуюся недалеко.  Дачей называли огороженный забором участок с домом посередине. Внешне дом был вполне симпатичным: высокий фундамент, резной конёк, наличники, просторная терраса, приятный зелёный цвет обшивки. Внутри просторной комнаты стояли два старых дивана, журнальный столик, шкафы и кресла. И все же это было одно из самых несчастных бревенчатых строений, поскольку волею судьбы так и осталось нежилым и использовалось исключительно как амбар осенью для просушивания даров огорода. Когда-то дед строил дом для внука, но Антоху жизнь забросила в столицу. Там он обзавелся семьёй, купил свой дом в Подмосковье и возвращаться на малую родину не спешил. Дед несколько раз пытался продать своё деревянное детище, но почему-то не получалось. Вот сюда-то и определили Москвича на постой. На просторе он набирался сил, валялся в травке, носился за бабочками, но два соседских жирных кота не давали ему покоя, нашли лазейку в дом и съедали часть принесенной для него еды.
Так прошло лето, за ним сентябрь и тёплый октябрь. В конце октября кота пришел домой, провел свое расследование местности, квартиры, сам снова сходил на дачу и вернулся.  Видимо, решил  своим кошачьим умом, что здесь можно жить более выгодно и сыто.
Бабушка, поняв однажды, что уборка лотка отнимает у неё немалую часть времени, дала коту вольную: он ел, пил, днём спал дома, а к вечеру его  выпроваживали на улицу. Вначале он это делал без особой охоты, упирался и прятался, но чуть позже нашёл такую жизнь более интересной, и уже сам бежал к двери в положенный час, а если про него забывали, требовательно орал до тех пор, пока его не выпускали наружу.
Позже кот освоился совсем, выработал сам график прибытия домой и отбытия на свободу. Зимой задерживался на более долгое время. В морозы Москвича оставляли на ночлег.
Дед, погладив спящего кота, так и говорил:
– Собаку в такую пору на мороз не выгоняют, столичного дворянина тем более.
Так красавец котик почивал до утра, а проснувшись, сам шёл к двери и просился на улицу.
Дед его выпускал, а чуть позже следом отправлялся сам. Когда хозяин выходил из подъезда, кот возникал практически из воздуха и следовал за ним по рынку.
Деда, высокого, моложавого, стройного, аккуратно одетого, с внешностью аристократа, знал весь посёлок. Прежде он работал учителем в школе, а многие его ученики давно уже сами носили статус бабушек и дедушек, поэтому со всех сторон слышалось:
– Здравствуйте, Петр Васильевич!
Дед в ответ здоровался и кланялся каждому.
С моментом появления Москвича в доме жизнь деда и бабушки изменилась. И  односельчане улыбались всякий раз, наблюдая за чёрным красивым котом в белой манишке, гордо шествующим следом за хозяином и по рынку, и во время вечерней прогулки хозяев по посёлку, за что люди, наблюдавшие за ним, не зная его клички, негласно прозвали Василичем, как и хозяина.
Но вряд ли бабушка, дедушка и Алинка, горячо любящая свой хвостатый подарок и  регулярно приезжающая то на выходные, то на каникулы, знали о народном имени питомца, если бы не сосед Иван Сергеевич.
Летом , в свободное от прогулок с дедом время, Москвич сидел под окнами на старой строительной плите, заросшей травой со всех сторон, и прятался там от жары. Иван Сергеевич, страстно любящий рыбалку, частенько подкармливал кота рыбкой.
Однажды дед вышел из дома, но Москвича на плите не обнаружил. Долго звал кота, но тот не появлялся. На крик со своего балкона высунулся Иван Сергеевич и выдал:
– Не ищи своего Василича. Я его с новой его подругой рыбой накормил, и они удалились в сараи.
– Какого Василича? – поинтересовался дед.
– Как какого? Твоего! – отвечал сосед. – Ты не знал разве,что весь посёлок его Василичем зовёт, в честь тебя?
– Откуда мне было знать? Мы его Москвичом дома зовём, – растерянно проговорил дед и, забыв зачем шёл, вернулся домой.
– Слыхали, девки? – обратился дед к жене и внучке дома. – Москвича-то нашего люди Василичем зовут, за то, что он за мной везде ходит. Так что как явится, накормить парня до отвала, чтобы не голодал боле. Кот у нас важный, статусный. Уважение сам себе заработал. Не каждому человеку это удаётся.
Однажды дочь, приехав из города, погладив ласкающегося у ног питомца, с сожалением проговорила:
–Могла бы я тебя в город забрать, Василич, но не хочу твою жизнь рушить. Привык ты здесь. Даже люди тебя уважают. И  волю ты любишь. Как бы не потерялся там.
На что бабушка, подумав, изрекла:
– Ну уж нет! Этого аристократа я сейчас и сама не отдам.  Кусайте теперь локоточки.
Так и живёт аристократический кот Москвич, по имени Василич, в посёлке. Летом  греется  на строительной плите или дома в уголке прихожей отдыхает, зимой нежит косточки у батареи парового отопления или на трубах теплотрассы. Всё, как и полагается коту его статуса. Но как услышит зов деда, мигом бросает место отдыха и отправляется по делам.
Реклама
Обсуждение
     00:14 02.09.2024 (1)
1
Кот Василич знает своего  хозяина  ...  
Замечательно всё описано, Марина! 
С  началом  осени  и с новым учебным  годом ! 
     00:50 02.09.2024
1
Спасибо, Верочка)
     20:44 31.08.2024 (1)
2
Замечательный добрый рассказ! Спасибо!
     21:24 31.08.2024
Спасибо, Лана)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама