Произведение «Звёздные бродяги Часть 23»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 662 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 23


Следующее утро не радовало погодой. Небо затянули тучи, моросил мелкий, противный дождь. Когда Вэл и Майрэт подошли к общему костру, все уже позавтракали и о чём-то тихо переговаривались.
- Знаешь, Вэл! Мы здесь посовещались и решили: освободить тебя от обязанности командира, - сказал Бур, протягивая вновь прибывшим по ветке с кусочками мяса.
- Да, командир, тебе сейчас не до нас, мы все понимаем, - поддержал разговор Тон, - ты свою личную жизнь усиленно устраиваешь.

Вел не ожидал такого поворота событий. Ещё недавно он готов был сам снять с себя должность командира и ответственность за других, но сейчас слова товарищей больно резанули по самолюбию.
- И чем ещё, если не секрет, я вам не угодил?
- Согласись, Вэл, что без своего чудесного звездолёта ты лишился особых привилегий. Ты такой же, как любой из нас. А бедная Умница… на твоей совести. Как пилот, ты должен был предвидеть подобное и сделать всё, чтобы этого не случилось, - слова Мэтта, самого старшего члена их команды, ужалили особенно больно.
- И признайся себе сам – сейчас ты менее полезен в команде, чем любой другой. Вот Бур и Урр, они не раз выручали всех, - продолжил свою речь Мэтт, - Спок отличный строитель и сейчас именно ему удаётся подстрелить этих хитрых зверьков. Вош следит за костром. А вы с Даком потеряли головы от своих чувств. Дак юн, ему простительно, но ты – зрелый мужчина и должен держать ситуацию под контролем.

- Согласен! Снимаю с себя командирскую должность! Кого на это место назначим? – вопросом Вэл прервал обвинения в свой адрес, а про себя подумал: «Они называют любовь ситуацией... Глупости! Ситуация, это когда её нет!»

- Некоторое время мы решили пожить без командира. Пищи у нас достаточно на несколько дней. Пусть каждый делает то, что хочет. Потом посмотрим, кто на что способен и выберем лучшего, - слова Руби слегка озадачили.
- Ну-ну! – Вэл наконец вспомнил, что до сих пор держит в руках ветку и впился зубами в куски мяса, вымещая на них свою злость.

Все разбрелись, предоставленные сами себе. У кострища остались четверо: Вэл с Майрэт, заканчивающие завтрак, и Дак с Лайдой. Дождь прекратился, гелиос так и не показался,  было довольно прохладно. Пиройчанка дрожала, пытаясь сесть как можно ближе к остывающему костру. Её чешуя потускнела и уже не была такой радужно-перламутровой. Дак прижимал девушку к себе, пытаясь поделиться своим теплом, гладил её по спине и плечам. Вдруг он поднялся, будто принял важное решение:
- Дядя Вэл! Присмотрите за Лайдушкой, я быстро!
Юноша метнулся в кусты.
- Лайдушка! Как он ласково тебя называет, - Майрэт попыталась заговорить с инопланетянкой, но та только взглянула на неё изумрудными глазами и опять уткнула лицо в колени, прикрыв веки.
- Вэл, плохо дело, совсем девушке плохо. Главное обидно, что мы ничем не можем ей помочь. Зря вы её забрали с собой.
- Другого выхода не было. Может ещё обойдётся, акклиматизируется? Вон шкурки, сейчас буду их обрабатывать для тебя. Если не против –  отдадим ей.
- Конечно не против! Давай, помогу.

Они занялись шкурками зверьков. Поодаль Бур что-то делал с кожей водного зверя, орудуя камнями и ножом. Спок и Мэтт взяли бластер и ушли в заросли, скорее всего, на охоту. Орд уговорил Аннет поселиться с ним в одном гроте, и они отправились на поиски своего гнёздышка. Кайра, оставшись без подруги, заявила, что займётся восстановлением мускулатуры и трусцой побежала на берег.

Через полчаса вернулся запыхавшийся Дак. Он помог Лайде встать и куда-то повёл её, что-то нашёптывая на ушко. Пришёл Вош и принёс полные горсти листьев и корешков. Он разложил свои трофеи на камнях, затем попросил у Бура на время нож и опять удалился в заросли, предупредив, чтобы никто не трогал его заготовки.

Прошло ещё какое-то время.  Из кустарника вышли Руби и Бади.
- Мы нашли звездолёт. Вчера немного не дошли… Его как-то выбросило на отвесную скалу. Мы не стали забираться наверх, очень рискованно.
- Отлично! А как вы догадались, что это звездолёт?
- Я случайно заметил, что наверху что-то блестит. Присмотрелся...  Лежит на боку, корпус весь мятый… Потрепало его о камни… А утёс высокий, метров десять. Буря мощная была!..
- Руби, что ты говоришь? Мятый корпус? Это невозможно! У Умницы он из сверхпрочного материала, его не всякий болид повредит, а тут – обычные, неподвижные камни!.. Надо проверить, что вы там нашли?  - Вел на время забыл, что его лишили должности, и по привычке командовал. Но мужчины с ним согласились. Решили на следующий день попытаться забраться на вершину скалы с другой стороны.

Подгоняемые голодом, к месту стоянки стали подтягиваться остальные. Тон и Урр удивили всех, заявив, что море уходит.
- Не верите? А зря! Я запомнил камень у воды. Сегодня он уже на расстоянии метра от неё, - убеждал всех в своей правоте Урр, - я сегодня отметил ещё один у воды, завтра специально пойду, проверю – на месте ли он.

Занялись сбором хвороста и разведением костра. Мэтт и Спок принесли ещё трёх грызунов. Кинув их на камни, Мэтт объявил:
- Кто следующий на шкурки? Забирайте, сдирайте и потрошите!
Добровольцев не оказалось. К этому времени вернулись Аннет и Орд. Правильно поняв взгляд, брошенный на него спутницей, Орд объявил, что тушками на этот раз займётся он.

Когда сели вокруг костра, чтобы принять пищу, из-за туч выглянул гелиос. Он уже был над самым горизонтом.
- Слушай, Бур! Ты не сказал, сколько же времени длилась ночь? – спросил Вэл с любопытством.
- Я сказал, это тебя на месте не было… Повторю ещё раз – рассветать стало через семь часов после заката. Точнее сказать не могу, облачно было. Скоро узнаем длительность суток, - ответил тиамиец, поглядывая на оранжевый шар.

Когда аромат поджаренного мяса распространился по округе, из кустов вышел Дак. Он был один. Взяв две ветки с мясом, он поспешил назад, не сказав ни слова.
- Сосем плохо с пиройчанкой. Бедный, страдает вместе с ней. Где-то её спрятал, - Сказала Кайра, провожая парня взглядом.
- Лучше его не трогать, он весь на нервах. Будем надеяться, что всё обойдётся. А каково сейчас её родителям?

Аннет была права. Тригур в это время сходил с ума от беспокойства за дочь. Система слежения показывала, что беглецы рядом – на Леде. Но планета почти целиком залита водой, и там, откуда шёл сигнал, плескались волны. Неужели его крошка вместе с непутёвыми тиамийцами во власти водной стихии? Проверить это главнокомандующий не мог. На сфере на стапелях стояли несколько звездолётов. Сейчас, получив необходимый металл, специалисты спешно завершали их сборку. Обещали завершить работу в течение двух недель. Ещё минимум две недели его ребёнок будет находиться в плену… без еды, хорошо, хоть воды много. Выживет ли его кровинушка?

- Доченька! Две недельки, всего две недельки потерпи!

Тригур смотрел в оптику на поверхность Леды. По щекам сурового пиройца двумя ручейками стекали слёзы.
*


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама