Произведение «Звёздные бродяги Часть 22»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 619 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 22


С потерянным видом вся компания стояла на берегу, вглядываясь в выгнутый дугой, колышущийся горизонт. Размер утраты не укладывался в голове. Теперь они вынуждены навсегда остаться на этом клочке суши посреди злобного океана! Перед водной стихией все тиамийцы испытывали трепет. На их родной планете  было пять небольших морей, берега которых служили местом отдыха. Редко кто из тиамийцев умел плавать, а глубины панически боялись все.
- Бедная Умница! Было у меня нехорошее предчувствие вчера! Так жалко она смотрелась… Как будто надломленное дерево,.. – проговорил вполголоса Спок.
- Она не могла утонуть! По всем законам, должна плавать! Вэл, ты все шлюзы закрыл? – слова Бура вселили в разбитые сердца слабую надежду.
- Закрыл, но от этого не легче. Даже, если звездолёт не утонул и плавает на поверхности, мы его вряд ли когда-нибудь увидим, слишком велик океан.
- Нет, дядя Вэл! Я верю, что увидим! Надо обыскать берег, может его прибило где! – в словах Дака звучал юношеский оптимизм, но с предложением обойти остров по периметру согласились все. Этим и решили заняться сразу после завтрака.

Завтрак получился менее, чем скудным. Мясо, которое оставили с вечера, облепили какие-то склизкие насекомые, и употреблять его в пищу стало опасно. Разделив на всех последний брикет пиройского сухопродукта, Вэл на правах командира распределил обязанности среди работоспособных членов команды: Спок и Мэтт отправились на охоту, добывать пропитание; Вош остался дежурить по лагерю и отвечал за хворост для костра; остальным он предложил разделиться на две группы, чтобы начать обследование берега в двух противоположных направлениях.
Дак заявил, что он не может пойти, так как боится оставить Лайду, которая чувствовала себя очень плохо. Парень подобрал шкурки, снятые накануне со зверьков, и начал камнями счищать с них мездру. Шкурками он собирался утеплить грот, а возможно изобрести что-нибудь, подобное одежде.

Себя Вэл назначил ответственным за больных: Орда, Майрэт, Кайру и Аннет. Если быть откровенным, то больше всего его волновало состояние Майрэт. Он специально выбрал отдалённый грот, чтобы спрятать там свою девушку от остальных мужчин.

Через несколько часов вернулась группа Бура. Они не отыскали звездолёт, зато, пройдя около полукилометра, на берегу бухточки трое счастливчиков натолкнулись на  крупного зверя с блестящей толстой кожей и ластами, вместо ног. Мужчины догадались, что он попал сюда из воды. По-видимому, его выплеснуло волной, а добраться до спасительной глубины тяжёлое животное было не в силах, и теперь беспомощно барахталось на суше. Мужчины добили беднягу камнями и с трудом притащили в лагерь. Это событие немного взбодрило всех присутствующих: наесться досыта мяса мечтал каждый и уже давно!

- Надо часть поджарить, а другую закоптить, тогда мясо не испортится несколько дней! Нас учили на курсах, когда я готовился в проводники, - курсы, которые закончил Урр, оказались очень полезными: второй раз пилот своими знаниями очень выручал всю команду.
- А кожа? Смотри какая толстая и плотная! Она на что-нибудь сгодится, тебя не учили на этих курсах? – спрашивал бывшего проводника Бур, орудуя ножом.
- Из кожи нам бы обувку какую изобрести, - потирая босые ступни, предложил Вош. Большая часть команды оказалась босой. За время приключений все сильно обносились, а вернее – растеряли свою одежду и обувь.
- Сделаем! Вон, берите пример с Дака! Он шкурки зверьков камнями и песком почистил, под гелиосом высушил, такую шубку своей красавице соорудил! Загляденье! – мужчины засмеялись, поглядывая на парочку. Дак не слышал их разговора, он в это время с нежностью укутывал ножки своей перламутровой подружки в одну из шкурок. Две другие он связал между собой и накинул девушке на плечи. Но пиройчанка всё равно отчаянно мёрзла, на неё было жалко смотреть.

Вернулись Мэтт и Спок, принесли тушки трёх грызунов. Вэл объявил, что шкурки с этих зверьков он забирает себе для Майрэт! Все согласились с одним условием: он сам разделывает их и коптит мясо. Тогда может забирать шкурки и делать с ними всё, что угодно.
Скоро пришла вторая разведывательная группа, состоящая из Руби и Бади. Звездолёт так и не удалось обнаружить, а вот ноги об острые камни они поранили сильно.

Когда поджарилась первая порция, все получили по ветке с нанизанными кусками ароматного мяса с хрустящей корочкой. Усевшись вокруг костра, путешественники с наслаждением впились зубами в «настоящую» пищу. На сытый желудок настроение у всех улучшилось. Девушки окружили Лайду, пытаясь общаться с ней. Орд тоже заметно окреп и помогал, как мог, подбрасывая ветки в костёр.
День приближался к завершению. Яркий оранжевый шар гелиоса висел низко над горизонтом. Природа радовала безветрием и чистым небом.

- Никто не заметил ничего необычного? – спросил вдруг Руби.
- Где? Здесь всё необычное! О чём ты спрашиваешь? – услышал он в ответ несколько вопросов разом.
- Парни! Неужели не заметили? Как день на планете удлинился! Ведь вспомните, когда мы своё строительство вели – раз-два, и уже вечер. А сейчас! У кого есть хронометр, сколько мы уже бодрствуем?

Хронометр оказался только у Бура, но он на него не смотрел и за временем не наблюдал. Вэл поручил ему замерить длительность дня. Когда гелиос коснулся воды, хронометр поставили на начало отсчёта.
- Завтра скажу, сколько длится ночь, а к вечеру узнаем длительность суток! Главное, чтобы небо тучами не заволокло! – сообщил всем хозяин часов.

Пока коптилось оставшееся мясо, не расходились по укрытиям. Девушки  исполнили лирическую песню, а Лайда им пыталась подпевать. Сумерки сгущались. Вдруг Дак воскликнул:
- Смотрите! Что это? У Леды ведь нет спутников, насколько я помню?
В небе с восточной стороны появилась очень крупная серебряная звезда.

- Я, кажется, догадываюсь, что это за летающий объект, – сказал Вэл, - это сфера отражает лучи Гелиоса. Как бы они нас не обнаружили…
- Шутишь, командир? Как они нас увидят? Если только свет от костра может выдать… так гляньте – вон на горе сколько отсветов, там во многих местах лава извергается. Тот же огонь! – успокоил всех Мэтт.
- Кстати, когда мы возвращались, чтобы путь срезать прошли склоном, там много гротов, есть такие, из которых жаром пышет, - сообщил Бади.

По своим укрытиям разбрелись, когда окончательно стемнело, подсвечивая себе головешками от костра. Вэл ещё долго сидел один, переворачивая над углями тушки зверьков. Время от времени он бросал взгляд на серебряный шарик над головой: его не оставляло чувство, что на него оттуда кто-то смотрит.
*

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама