Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 30»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 16 +1
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 30

30
Так как человек ничего не знает наверняка, то любой вопрос может им пересматриваться несколько раз. Первое рассмотрение останавливается на тех знаниях и том жизненном опыте, которым он владеет на этот момент. Со временем, если человек значительно расширил свою информационную базу в этом направлении или получил качественно новый жизненный опыт, позволяющий смотреть на вещи под другим углом – если человек опять рассмотрит тот вопрос, на который ранее он вроде бы для себя нашел ответ, то в этот раз он может его либо расширить, либо пересмотреть полностью его понимание. Это я к тому, что ходить по кругу одних и тех же вопросов, возвращаясь к старому, пересматривая свое отношение и приходя к совершенно других выводам – это нормально, конечно при условии что в этом нет никакой манипуляции и этот процесс идет искренне.
Я не исключение и в принципе я хожу по одним и тем же граблям, только вот выводы при каждом новом заходе я делаю разные и ставить мне на вид, что вот тогда-то я говорил то-то, а сейчас это – с одной стороны логично, но нужно учитывать, что когда человек получает более глубокое понимание вопроса, то и этот вопрос может выглядеть уже совершенно иначе.
В этот раз я хочу вернуться к Сократовскому – познай самого себя. Изначально, будучи материалистом я считал, что под этим подразумеваются биологические и психические особенности человеческого тела, так как на тот момент «я» и мое тело были для меня чем-то единым. Когда я стал на позиции религиозного мировоззрения, то в этом случае я уже подразумевал, что нужно человека рассматривать в рамках духовного мира.
Что подразумевать под пониманием «познай самого себя» постепенно обрастает все новыми и новыми деталями, но в любом случае ты считаешь, что что-то о себе ты знаешь и от чего можешь оттолкнуться, поэтому процесс познания себе кажется относительно простым, так как тебе кажется, что ты что-то знаешь и что от этого ты можешь оттолкнуться в процессе познания. Однако вот наступил момент, и я не знаю от чего я могу оттолкнуться. Я не знаю, что имеет непосредственное отношение к «я», так как по всей вероятности, все с чем я имею дело – это иллюзия. Вот с этой точки зрения Сократовское «познай себя» обретает уже не локальный смысл, а совершенно иной.
Насколько я могу судить, Сократ в вопросе «познай самого себя» наверняка продвинулся до уровня «человек ничего не знает и ничего не может утверждать наверняка». Продвинулся ли он дальше? – судить сложно, но если правдиво описание последних часов его жизни, то он испытывал некоторое сомнение относительно правильности выбранного им жизненного пути, а это говорит о том, что истинного прозрения даже столь выдающийся из людских умов не достиг. Истинного прозрения достиг Будда Шакьямуни, по крайней мере он об этом утверждал. Проверить же истинность этого утверждения для человека невозможно, так как для этого нужно превзойти жизненный путь Будды, что вызывает сомнения, что это возможно. Самая прекрасная история, которая имеется у человечества – это история Иисуса Христа. Насколько все было так как преподносится – проверить невозможно, но то, что за этой концепцией стоят реальные Персоны из Духовного Мира, у меня сомнений нет и, по всей вероятности, я все еще дышу благодаря именно им. В мире много вещей о которых можно рассуждать и все это чрезвычайно увлекательно, но в этом всем нет никакого практического смысла, если ты не знаешь – что же ты такое на самом деле? что для тебя полезно, а что нет? почему это полезно для тебя, а это вредно? В общем, не узнав, что ты есть такое на самом деле и занимаясь чем угодно – ты в любом случае не двигаешься вперед, а ходишь по одним и тем же граблям круг за кругом. Вообще можно ли человеку обрести ответ на этот вопрос? Возможно и невозможно, но подойти к пониманию этого – как показывает практика возможно. В общем, если звезды будут благосклонны, то попробуем покачать эту тему.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама