Произведение «Право на память»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 93 +1
Дата:

Право на память

                                                                           Право на память

День прошел как обычно, спокойно, в домашних хлопотах, хотя и воскресенье на календаре, можно было и отдохнуть. А во второй половине дня, в гости ко мне приехал старый друг, он цыганский барон. Но для нашего общения, это ничего не значило - мы просто люди, и по возрасту близки, потому и была пара часов для разговоров. Вспомнили былое, как и пригласили он меня к себе в гости, чайку попить, причем в любое время.
А познакомились мы с бароном давно и случайно........... У меня когда-то украли деловую доску из двора предприятия, а люди сообщили, что своровали лес цыгане. Я и поехал к барону, потому что к ментам обращаться не в моих правилах, денег сдерут, еще и разведут, как шаромыги, лишь бы дело закрыть.

Барон жил далеко от меня, но в нашем районе и это уже было надеждой на решение вопроса. Встретили меня его жена и дети, а когда провели в дом, я рассказал о причинах своего визита. Меня накормили и напоили, а на следующий день лесоматериал был возвращен на место, еще и извинились передо мной. С тех пор мы дружим, да и человеком он оказался порядочным. 

О цыганах разное говорят, как и о нас, о русских людях, чего только не говорят ... Не мы говорим, а всякие "неполноценные и значимые" раздувают костер, но это такое, и останавливаться на этой теме не буду, кто хороший или плохой.
А сегодня мы вспомнили, как на свадьбе его сына я подарил "Волгу" молодоженам, старую 21-ю, в идеальном состоянии: "Самый дорогой подарок для меня и моего сына был из твоих рук", - отметил сегодня за чаем барон. - С того дня, иногда у сына беру машину и еду по делам, или в гости. Можешь еще одну машину организовать, Никита? Хочу другу своему подарить, ему под 80 скоро, помоги, если можешь.

Кроме фабулы, где мое присутствие является абсолютной случайностью, я состою в различных сообществах "волговодов". Круг общения дошел до США и Австралии, не говоря о наших и европейских любителях этого замечательного автомобиля. В общем, есть где и с кем пообщаться. Да и кроме "Волги", вхож я в различные клубы по интересам, в том числе спортивные и музыкальные, и все эблагодаря интернету - величайшему изобретению для человека!

Я пообещал решить вопрос с "Волгой", зная у кого она выставлена на продажу, а позже мы перевели наш разговор в русло детей, прошлого и в дела наши насущные. Подробно останавливаться не буду, о чем конкретно говорили, но одной фразой барон меня зацепил за живое: "У вас, не у цыган, нет права на память. Не на память из телевизора, а на человеческую память, чтоб чтить прошлое и своих родителей, чтить как надо, а не как учат опять по новому. А у нас, у цыган, это право есть - мы не зависим от государства, как и ничего у него не просим, в отличии от вас. Поэтому, ни на что свою свободу не променяем".
Я что-то пытался доказать обратное, но уже понимал, что не прав. Он меня молча слушал, не перебивал, а потом сказал: "Себя-то, Никита, не обманывай. Я тебя знаю много лет, моя мама тебя хорошо знала и видела, кто ты, а она никогда не ошибалась.... Давай закончим этот разговор, о памяти, лучше покажи мне свою "Волгу".

У калитки мы распрощались, как близкие люди, а двое его взрослых сыновей помогли ему сесть в автомобиль и они уехали.
"Право на память" - крутилось в моей голове. - Какое правильное сочетание слов о памяти, которую мы не то что боимся, мы от нее отреклись. Нам так удобно, потому что приучили к этому еще со времен Советской власти - в школе, институте, в армии, на работе. Приучили знать, что было в новых учебниках и телевизоре, а что скупо рассказывали родители и другие пожилые люди, ЭТО не желательно было знать. КАК ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО! Знает ли, кто нибудь, из урожденных при СССР, каким было настоящее прошлое? Знают, еще и как знают и помнят, пусть не многие, а вот желания у них нет, чтоб об этом рассказывать. И если у нас нет права на память, значит ... ничего нет? Именно память является основой любого духа, а не очередная идеология или "наставление на путь истинный"...........
Даже во времена моей молодости, когда работал на заводе, когда были живы свидетели войны, сталинских реформ и лагерей - кто из них вспоминал, как было все на самом деле, а не по газетному? Никто. Боялись вспоминать, у них забрали это право, а если и вспоминали, то тихо об этом говорили, чтоб свидетелей не было, которые могли услышать о том, как ВСЕ БЫЛО В РЕАЛЬНОСТИ?

Я не пишу, что надо или не надо ругать, а о том, что нельзя одновременно слушать "Марш энтузиастов" и бравурные обещания чиновников, на фоне множества проблем рядового характера. В мое прошлое слово "чиновник" было не популярным, тогда были "ответственные сотрудники", так называли чинуш. Но, с тех пор ничего не изменилось в отношениях "низ-верх", если не считать появления новых магазинов, дорог и прочих шалостей, которые просто необходимы человеку и не являются достижением. Это обычный процесс, о котором даже стыдно говорить, как и об открытии школ, и детских площадок во дворах .............
А если я скажу, что и литература ничему не учит, меня и вовсе можно заругать, чтоб напраслину не возводил. Да пожалуйста! Только учтите, что любой классик получал деньги за количество строк и страниц, а потому воды было много на киселе в любой книге. А суть любого произведения была размазана красками, как изображение на холсте, и потому, сегодня, по привычке, тоже много пишут и говорят не по делу, а красиво, красочно, как писатели-выдумщики. И когда красиво говорят, всем должно казаться, что правильно говорят. А по делу говорить, коротко и ясно, если разобраться, почти не умеют - только под "Марш энтузиастов", и только с бумажки текст читать. И что характерно, с нами по жизни идет все тот же Огурцов из "Карнавальной ночи", которому нужен был докладчик "минут на сорок", именно на праздничное мероприятие, потому .... ничего и не изменилось со времен СССР. Он жив!
О том времени не часто пишу похвалы, просто вспоминаю хорошее и доброе, как и нашего доверчивого человека. Да, было не плохо тогда по части спокойствия, но все ЭТО было искусственным - нас просто убаюкали достижениями, а право на память ... стерли. Как кляксу вывели хлоркой с листика бумаги.

И получается, что цыгане при всех своих "шалостях", куда порядочнее нашего брата, потому что всему знают цену и не кичатся ничем. Они просто цыгане, а просто барон РЕШАЕТ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ, и нет при них судей, ментов, прокуроров, но есть ответственное лицо - БАРОН. Он в ответе за всех, кого можно причислить к его табору, и сам отвечает за поступки нерадивых родственников. А они действительно родственники, потому что любая житейская проблема простого цыгана, это проблема БАРОНА и его табора, и она по любому решится, если она есть.
Как же мне не уважать людей, которые умудрились не обрасти чиновниками, партиями и законами, при этом сохранить в себе столько добра, что позавидовать можно? Я помню ту свадьбу, на которую приехал на "Волге", и был приятно удивлен, что среди гостей не было парада модной одежды, обуви, часов, а было много песен и музыки, причем не в ресторане, а на частном подворье. У них хорошая память - цыгане помнят все, добро особенно, а от злобы отворачиваются и обходят ее стороной. 
Мы можем так? Чтоб стороной - подальше от зла, если оно даже светится красотой? Никогда!!!!!! Мы не цыгане и любим говорить, что добрые и потому, можем ВСЁ простить.......... Зачем? Нас этому научили, прощать зло - злому явлению или знакомому. Научили... Как и научили .... забывать реальность, или не видеть ее. Все равно какую реальность, хорошую или плохую, но вспоминать прошлое можно только по отмашке, и то, когда заиграют "Марш энтузиастов".

И потому, наш СССР был обречен. Как впрочем и любое государственное образование обречено, которому лет 100 или 200. Сегодня не проблема развалить что угодно. Чтоб проблемы были потом, причем у того, у кого нет права на память, чтоб его выжать позже, как тряпку, и выбросить на помойку, чтоб все позабыли реальное прошлое. И позабудут.
А цыгане этого не дадут сделать - снимутся с места и уйдут, в поисках лучшего, потому что они не могут жить рядом со злом, которое завернуто в обертку, как конфета.
Другие они, цыгане. Они не мы и потому достойны уважения - у них с памятью порядок. А что ругают цыган, так есть за что, но они спокойно к этому относятся, не как мы. А мы, даже между собой не находим общего языка, но столько пафоса вокруг себя можем развести, что ни одному цыгану не снилось. И к книгам они спокойно относятся - жизнь все равно другая, а знания и обычаи цыгане передают на словах. А мы и память не можем передать такой, какой она есть на самом деле - не имеем на то права. Потому, что всегда ждем, когда оркестр заиграет "Марш энтузиастов", чтоб заговорить о праве на труд, о правах человека, о праве на свободу слова.... 
Прав нынче много на словах, но они ничего не стоят, ноль им цена, потому что нет ни у кого права на память. А это самое главное право, потому, что позволяет задавать правильные вопросы, а не нужные, согласно заказа ...........

                                                  С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.


Реклама
Обсуждение
     17:52 04.09.2024 (1)
Что касается выражения "Право на память", то оно сразу ассоциируется с предками. Дальше прабабушки и прадеда не идет.Я росла с бабушкой, но почему-то, она никогда не рассказывала о своих бабушках, о маме с папой - да, но, тоже очень скудно. Видно, сталинское время напугало их. У мужа моего такая же история. Он - из донских казаков, дед был раскулачен и отправлен на Урал валить лес. Позже, уже живя на Украине, он никогда не рассказывал своим внукам о его предках...Вот такие вот дела.
     18:12 04.09.2024 (1)
Так и есть. Мне родители тоже ничего не рассказывали, почти. Про войну и вовсе молчал батя. А потом, в 2000-е родственники такого наговорили, что не верилось, как было, что пережили. Просто страх! - он убил все, и сегодня живет на подсознании. 
Хочу заметить, это международное явление - потеря права на память: видел - знакомился с людьми, вас не обманываю.
А цыгане другие, пусть и не такие, как мы...................... Они свободные. От всего! И никому не должны.
     18:41 04.09.2024 (1)
     18:46 04.09.2024
     11:23 04.09.2024 (1)
     12:52 04.09.2024
Реклама