Произведение «Дождь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 476 +1
Дата:

Дождь

        (написано под впечатлением от проливного дождя и музыки группы ELO, - альбом "Time", 1981г.)







         Англичане говорят: не бывает плохой погоды, - бывает плохая одежда. В общем-то, они правы. Но я бы обязательно добавил: бывает ещё плохое или хорошее настроение…

         Дождь в самом конце лета, после затяжной жары и душных ночей, после суровой необходимости обильных ежевечерних поливов, внезапный сильный ливень, уже холодный, осенний, барабанящий дождь, - это нечто волшебное, мистическое. Кажется плотные, быстрые струи смывают всю пыль и усталость с каждой веточки, с каждого стебелька и листика, дрожащего от ветра и тяжести крупных капель, очищают природу и всё вокруг от сухого застоя. Кажется и с тебя, с твоей души вместе с этими струйками смоется всё плохое, засушливое и сразу после проливного дождя, с новым солнечным днём, наступит новая жизнь.

         А через распахнутое окно на веранду врывается звонкая мелодия «Rain is falling» группы «ELO», и я уже не отличаю бутафорский гром в песне от реальных раскатов, и выхожу смело из-под навеса, вскидываю руки, подставляю счастливое лицо буйной стихии, и громко подпеваю:
«Ooh – the rain is falling.
Will it wash away the lonely tears».
(Идёт дождь.
Смоет ли он одинокую слезу).

        Внезапно дождь стихает, но ещё льются плотные струи с крыши и водосточных труб, бьют по лужам увесистые бриллианты с посвежевших, растопыренных, ярко-зелёных листьев винограда, и небо вдруг светлеет и сквозь уплывающие мрачные тучи пробивается солнечный луч. Воздух наполняется густым сладковатым ароматом, который бывает только сразу после сильного летнего дождя, а вокруг разливаются таинственные, почти космические, аккорды клавесина: звучит композиция «21st century man».

«You should be so happy, you should be so glad,
 So why are you so lonely, you 21st century man».
(Ты должен быть таким счастливым, таким радостным,
Так почему же ты такой одинокий, человек 21-го века).

       Тучи разбежались, и на синем небе показался бледный, едва различимый  диск луны. Порыв ветра смахнул с деревьев последние дождевые капли, а я включил пультом четвёртую вещь альбома: «Ticket to the moon». Под нежный аккомпанемент  клавишных  Джеф Линн трогательно, даже осторожно поначалу, но плотом всё мощней и пронзительней, запел, пожалуй, самую известную и романтическую свою мелодию.

«Remember the good old 1980’s,
When things were so uncomplicated,
I wish I could go back there again,
And everything could be the same».
(Помнишь добрые старые 80-е,
Когда всё было так просто,
Я хотел бы вернуться туда снова
И чтобы всё таким и осталось).

        Я в смятении: как в далёком восемьдесят первом году музыкантам удалось заглянуть в будущее, на десятки лет вперёд, и угадать настроение «счастливых и радостных» людей двадцать первого века? Сегодня это кажется непостижимым, разве что подтверждает космическую, божественную природу творческого вдохновения…

        Мне почему-то вспомнились строчки из моего детского стихотворения:
Дождь прошёл и всё пропало.
Голубого цвета мало.

        И, наверное, впервые в жизни, после этого долгожданного проливного дождя, смешавшегося с волшебными звуками «Оркестра Электрического Света», и этого бледного очертания далёкой серебряной монетки на синем небе, я вдруг совсем искренне пожалел, что не купил себе счастливый билет тогда, в далёких восьмидесятых. Билет на луну…

http://www.youtube.com/watch?v=UJ25csvQ-IY&feature=related

 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 02.09.2012 (1)
Классно быть режиссером собственного настроения! Я вчера слушала Мирей Матье и Далиду под нудный мелкий осенний дождь:)
     10:25 02.09.2012
Вы верно угадали основную нить этой миньки - создание собственного настроения, а делать это в сопровождении подходящей музыки - особое удовольствие!
Реклама