Произведение «Центральный холодильник» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1057 +1
Дата:

Центральный холодильник



          Было в деревушке домов около пятидесяти, и ютились они на склоне живописного холма, который ярким цветным ковром спускался к небольшому чистому пруду. Люди здесь жили трудолюбивые и мирные, обрабатывали землю, держали живность всякую, в общем, содержали свои хозяйства пригожими и в полном порядке. А по вечерам устраивали веселые танцы возле клуба или смотрели кино на большом экране со спутниковой тарелкой. Всё это жители деревни купили вскладчину и таким способом, собирая средства со всех понемногу, обустраивали дороги, дамбы и решали другие общие проблемы.


          Как-то раз, вернувшись из города, мужик по имени Степан рассказал всем в клубе, что теперь цивилизованные люди не роют ям и погребов для хранения продуктов, а держат в домах холодильники. Открываешь дверцу и достаёшь кусок колбасы, или рыбу мороженую, или пиво холодное. Правда, стоят эти холодильники не дешево, и деревенским жителям купить их в каждый дом будет не по карману.


- А что, если купить большой холодильник, для всех, и поставить его в клубе?- предложил один из жителей села, по имени Иван, почесывая затылок.
- Да ты что!- обозвался кто-то из баб. - А кто же будет тебя контролировать, свою ты колбасу взял или чужую?
- И то верно, здесь учет нужен, кто чего положил, кто чего взял.
- Одни будут класть, а другие - пить и кушать всласть!
- Оно, конечно же, хорошо бы летом, в жару, холодного пивка выпить, да водочкой ледяной полирнуться, да пельмешками, на зиму налепленными, закусить! - добавил Иван.
- Ну, и кто за всем этим присматривать будет?
- Да вот, хотя бы и Вадим Борисыч, он мужик грамотный.
- Пусть бы со своим хозяйством управился. Поле у него не паханое, двор не ухоженный,- ответил кто-то из мужиков.
- Да ну его, этот холодильник! Сколько без него жили! - загудел народ.
- А я бы хотел такой холодильник дома держать, - сказал Степан.
- И где ж ты Степа денег на него взять собираешься? - неожиданно вступила в разговор Наталья, жена Степана, некогда первая красавица в деревне. Степа молча вытащил папиросу и закурил.
- На том и закончим наше собрание, - сказал кто-то.- Кстати, а какую картину сегодня показывать будут?
- «Жизнь как чудо», Кустурицы.
- Чего-чего?
- Я пошутил, про Чапаева четвертую серию…


       Народ постепенно расходился, обсуждая все достоинства и недостатки нового чуда техники, кто-то ругался, кто-то спорил и только два человека шли в разных направлениях сохраняя молчание: вверх по склону, угрюмо дымя папиросой, поднимался Степан, оставив жену свою судачить возле клуба с сестрами, а по направлению к околице, медленно, очевидно о чем-то напряженно раздумывая, шел Вадим Борисович Грэк, убеждавший всех что его прадед был переселенцем из далекой Греции, но в написании фамилии со временем случайно вкралась буква «Э».
       Дома Степан с Натальей тему холодильника не поднимали, говорили все больше об урожае, да о детях, да о том, как погода стала портиться в последние годы. Весна, и впрямь, наступила ранняя, с паводками, дождями и бурным цветением всей растительности вокруг, а за нею, почти без перерыва,- знойное и засушливое лето. Хлопот по хозяйству у всех селян оказалось много, но с ними дружно справлялись, еще и время вечерами выкраивали на кино, да на танцы.
 

       И вот, как-то летним вечером, когда Наталья читала детям книжку на ночь, а Степан что-то мастерил во дворе, в калитку, которая никогда не запиралась, вошел Вадим Борисович Грэк и учтиво поздоровался. В руках он держал лукошко, из которого выглядывало горлышко бутылки и еще какие-то свертки и предметы.
- И вам доброго вечера,- ответил на приветствие Степан. - Чем обязаны?
- Да вот, детишкам вашим, на пробу, мороженого принес. Ну, и с вами хотел чуток потолковать за бутылочкой ежевичной наливочки.
- Ну, наливочкой то мы и сами, какой хочешь, можем угостить. А, что за тема для беседы?- деловито спросил Степан.
- А, что это еще, за мороженое такое? - проявила интерес Наталья.
- А, вот, попробуйте! - и Вадим Борисович ловко извлек из лукошка несколько разноцветных стаканчиков и роздал любопытным детям и Наталье. Те, осторожно лизнув по нескольку раз, дальше, с восторгом, пробовали удивительный вкусный продукт, с таким, освежающим в летний зной названием, – мороженое.
- А вам, любезный Степан… как вас по батюшке? Вам я бы хотел...
- Да, Стёпой меня все кличут, и без никаких…
- Ну, хорошо, Стёпа, присядемте?
- Ната! Неси стаканы! - крикнул Степан жене, которая уводила детей, доедающих вкусные гостинцы, в дом, укладываться.


        Мужчины расположились за уютным столиком под раскидистым кедром, который к вечеру источал сладковатый аромат хвои. Появилась Наталья с тремя красивыми бокалами, а Вадим Борисович, тем временем, достал бутылку ежевичной наливки и, ко всеобщему изумлению, мельхиоровую креманку, до верху наполненную большими и маленькими кусочками настоящего льда. И это в середине раскаленного лета!
       Степан неторопливо достал папиросу, подкурил длинным пламенем сигарной спички, глубоко затянулся и, выпустив дым, с ухмылкой вымолвил:    
- Ты, Вадим, небось, холодильник прикупил?
- Да, я купил небольшой холодильник, и вот провожу кое-какие эксперименты по длительной заморозке продуктов, - спокойно, но гордо, произнёс Грэк.
- Неужели мы сейчас будем мороженое делать? - обрадованно спросила Наталья.
- Нет, для производства мороженого нужно замороженное молоко, масло, и устойство для смешивания... В другой раз, если захотите, обязательно сделаем. И вообще, при наличии холодильника можно делать мороженое бесконечное число раз, и не только сливочное, но и фруктово-ягодное.
- Как интересно вы рассказываете,- сказала Наталья и стала разливать наливку в бокалы.
- А мы, может быть, тоже холодильник купим! Правда, Нат? - Степан нервно выпустил кольцо дыма.
- Может и купим. - Наталья взяла в руки бокал.
- Подождите, подождите! - замахал руками Вадим Борисович. - Я, как раз, хотел рассказать об еще одном замечательном свойстве продуктов, получаемых с помощью холодильника, точнее морозильной камеры.
- Так мы не выпьем? - мрачно спросил Степан.
- Обязательно выпьем. Но мы как привыкли пить? В жаркую погоду сладкая и крепкая наливка быстро разбирает, пьянит и уж совсем не освежает. Кроме того, во рту, после двух-трёх бокалов наливки, становится липко и хочется всё это запить водой. В цивилизованном обществе принято наливки, вермуты и ликёры пить только со льдом. При том, с большим количеством льда!Вот давайте попробуем!- и Вадим Борисович, ловко орудуя специально им принесенной мельхиоровой ложечкой, наполнил кусочками льда бокалы, так, что наливка поднялась до самых краёв посуды, а, по наружным стенкам Натальиного бокала, даже перелилась двумя ярко-фиолетовыми дорожками, сверкающими на изломах хрустальных узоров.


      Потом, все одновременно, но осторожно и медленно, словно вкушая запретный плод, потянули губами охлажденную наливку сквозь маленькие, практически домашние айсберги льда.
      Воцарилось молчание, и только лай собак вдалеке несколько смазывал эту идиллическую дегустационную паузу.


- Вы чувствуете, как изменился вкус напитка?- нарушил тишину голос счастливого обладателя холодильника. - Он не просто стал холоднее, он реально изменил вкус. К тому же, за счет тающего льда, незначительно понижается градус напитка, который слегка разбавляется талой водой, молекулы которой с измененной структурой, в свою очередь, оказывают определенный оздоровительный эффект.
     Супружеская чета тут же сделала еще по два глотка, словно спеша закрепить оздоровительный эффект молекул талой воды и поражаясь глубине осведомлённости собеседника.
- Ну, и, конечно, в холодильнике можно просто держать продукты, напитки, замороженные грибы и ягоды, причем, длительный срок, - добил ошеломлённых собеседников Грэк.
   

      Степан опустошил свой бокал, решительно чиркнул спичкой и подкурил от длинного яркого пламени. «Почему он подкуривает дешёвые папиросы дорогими сигарными спичками?»- подумал Вадим Борисович, но заострять на этом факте внимание, в рамках этой важной для него самого беседы, не стал.  
- Ну что, собираем денежки на холодильник, Нат? - повесил Степан вместе с кольцом дыма вопрос в воздухе.
- Можно и собирать, а можно и к Борисычу за ледком бегать! - и Наталья, слегка захмелев, неожиданно захохотала.
- За ледком или за бледком, а бегать никто никуда не будет! - отрезал Степан и сурово выпустил дым через ноздри.
- Вы правы, Степан, - Вадим Борисович подкинул собеседникам по кусочку льда и подлил наливки.
- Вы правы, - продолжил он, - и именно поэтому я к вам и зашёл. Холодильники, как вы правильно заметили, стоят очень дорого, и, не смотря на все очевидные преимущества, ещё не по карману многим нашим односельчанам. Но, я придумал решение создавшейся проблемы, причём, очень простое и логичное.


      "Какой он умный!" - думала Наталья, не всегда в точности понимая смысл сказанного.
- О какой проблеме мы говорим, Вадим? - Степан посмотрел в пустой бокал и, после того, как Вадим Борисович вылил туда остаток наливки, продолжил, - Мы сейчас нашей наливочкой тебя угостим. Ната, принеси-ка вишнёвки!
- У меня есть такое предложение, - увлечённо начал излагать свою идею Грэк. - Я продаю свою землю, всё одно землероб из меня неважный, и, на вырученные деньги, покупаю в городе большой холодильник, такой большой, что едва поместится у меня в сарае. Устанавливаю его у себя на дворе и... Предоставляю услуги холодильника! Вам, да и всем жителям нашей деревни, больше не будет о чём беспокоиться! Вы кладёте любые продукты и напитки на любой срок и забираете, когда захотите! Ну, как вам моя идея?


      Наталья принесла вишневки, которую тут же разлили по бокалам и засыпали кубиками льда, а затем отпили вместе с молекулами талой воды. И тут Степан неожиданно спросил:
- Так, ты какой национальности, Вадим, будешь?
- Степан, вы же знаете, мы из греческих переселенцев…
- Ну, будет тебе, Стёпа, - вмешалась Наталья, - человек дело предлагает, а ты всякую чепуху болтаешь.
- Если Вы, Степан, намекаете, что я здесь имею какой-то скрытый интерес, то Вы глубоко ошибаетесь. Интерес вполне открытый и я его Вам изложу.
     

      Последние кубики льда разложили по бокалам, залили все это вишневкой, и медленно улавливая с каждым глотком вновь открывшиеся вкусовые ощущения, продолжили эту интересную беседу.
- Я, Степан, и многоуважаемая Наталья, (Степану показалось, что при произнесении слов «многоуважаемая Наталья», Грэк перепутал какие-то буквы и получилось что-то похабное, но он смолчал), так вот, я собираюсь за предоставление услуг холодильника брать символическую плату, например, один процент от стоимости товара. Но вы, при этом, не ездите в город всякий раз за продуктами и напитками, берёте у меня лёд и мороженое, кладёте на заморозку грибы и ягоды, и… самое главное, не тратите денег на приобретение холодильника, оплату электроэнергии, которую он потребляет, не обслуживаете его, да и, много ещё на чем, экономите. А мне платите, всего лишь, один процент. Ну, как вам мое предложение?
     

      Степан как-то разогнулся в плетеном кресле, поискал папиросы, которые закончились, почему-то попросил жену принести самогону с малосольным огурчиком и, как всегда,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама