Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 384 +5
Дата:

«Такова жизнь» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок

пока были деньги, баловал себя и выпивкой, и  не только ею. А до отъезда на курсы у него был повод для стресса более, чем достатотный, когда спортсменка, которую он тренировал, упала с гимнастического бревна и получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Её еле спасли. А ещё, когда он как-то раз возвращался домой, ещё с улицы «сердобольные» соседи прокричали ему: «Скорее поднимайся!У тебя в квартире два трупа!» Он чуть не умер на месте. Оказалось, что в коммунальной квартире, где он жил со своей семьёй, бывший сосед пришёл и зарезал бывшую жену и её сожителя.
Душевное состояние Ясика ухудшалось с каждым часом. Мне очень хотелось хоть чем-нибудь ему помочь. Много раз я спрашивала себя; зачем я всё это делаю, кто я ему такая, скоро мы разъедемся по разным уголкам нашей необъятной родины и всё и всех забудем. Но, я другой человек. Я не умею быть равнодушной. Не умею, а, главное, не хочу.
Я не хотела оставлять Ясика одного, поэтому купила два билета и в тот вечер мы пошли в Пушкинский театр. Когда мы сели в ложе, Ясик резко повернулся ко мне и так на меня посмотрел, что сердце моё замерло и ноги онемели. «Ты - Гончарова, а я – Пушкин», сказал он.
«Ясик, почему ты так говоришь?» «Как же, твое имя - Наталья, и  мы в Пушкинском театре. Значит, вполне возможно, что Пушкин тоже сидел со своей Натальей в этой ложе».  У меня отлегло на сердце. По логике, всё было правильно. Но, женское чутьё мне что-то подсказывало, что у него серьёзные проблемы со психикой.
Ясик стал мне рассказывать, что уже хочет  вернуться домой, но, денег у него нет даже на еду. А в родном городе его ждут одни заботы. Он был в отчаянии. В таком состоянии его нельзя было оставлять одного со своими мыслями. Я его взяла за руку и тихо, почти шепотом, спросила: «Пойдем завтра к врачу, хорошо?» Он, даже не уточнив, к какому врачу, молча кивнул.
У сестры я спросила, где находится  в Ленинграде ПНД**. Она мне объяснила, как туда попасть. Будучи в курсе всех событий, моя сестра считала меня полной идиоткой, раз я всем этим занимаюсь.
На другой день мы с Ясиком поехали в ПНД. Там в регистратуре я сбивчиво пыталась объяснить, зачем я его привела. Он в это время сидел на стуле, безучастно уставивишись в одну точку.
Потом его вызвали в кабинет. Сначала было тихо, но, вскоре я услышала возбуждённый голос Ясика и отдельные фразы: важные соревнования, опытный тренер, подающая надежды гимнастка...
Потом вызвали меня и стали уточнять, что я заметила в Ясике, зачем его привезла. Я объяснила, как могла, что у него, очевидно, мания величия, чистоты, преследования. Врачи похвалили меня, что я его во время привела. У него, оказывается, острый психоз. Первая стадия перевозбуждения, душевного подъёма уже прошла, нынешняя стадия может привести к затяжной депрессии и даже самоубийству. Ему предложили лечь на обследование в психбольницу. Он с трудом согласился. Его жене я позвонила в тот же день. Она, услышав мой голос, даже не выслушав, что с её мужем, сразу заявила, как отрезала, что, раз тут замешана женщина, её это не интересует.
Через три дня мы с сестрой пришли проведать Ясика. То, что я увидела, перевернуло мою душу. Если вы смотрели спектакль «Полёт над гнездом кукушки», вы меня поймете. Я не знаю, что сделали с Ясиком, но это был не он, а живой труп, зомби, сомнамбула. Я смотрела в его невидящие глаза, что-то бормотала в его неслышащие уши, еле сдерживая слезы.  Когда мы вышли из больницы, мы с сестрой, как по команде, одновременно разрыдались.
Больше я  к нему не приходила. Я не могла себя заставить снова увидеть это ходячее привидение, жалкое подобие супермена Ярослава.
Вскоре курсы  закончились и все разъехались по домам. Я была уверенна, что Ясик обо мне и не вспомнит. Но, оказывается, он меня не забыл. Подлечившись, после выписки из больницы он уточнил  у руководителя курсов мой домашний адрес и стал писать пространные письма. Если они были восторженными, даже где-то влюблёнными, я понимала, что у него опять обострение. Если письма приходили какие-то серые, ничего не выражающие, это означало, что у него наступала ремиссия***. Потом он исчез из моей жизни, перестав писать и отвечать на мои послания.
Прошло несколько лет, и  вдруг – телефонный звонок. Звонит новая (вторая) тёща Ясика. Она сначала звонила моей сестре в Ленинград, т.к. у Ясика был номер её телефона. Она пыталась как можно  деликатнее  выведать, что я о нём знаю. Он обо мне часто упоминал в разговорах. С первой женой давно развёлся, снова  женился и снова имеет двоих детей. Новая тёща стала замечать отклонения в поведении и очень этим обеспокоена. Я не знаю, может быть, я была не права, но я ей рассказала то немногое, что знала.
Больше я о нём ничего не слыхала.
* * *
Где ты сейчас, Ясик,  Ярослав?! Что с тобой? Стал ли ты мудрым как твой далёкий исторический тёзка или сгинул в водовороте болезни и бурных страстей?


* Ярослав Мудрый.
**Психо-неврологический диспансер.
*** период ровного течения болезни.
                 

Реклама
Обсуждение
     22:22 10.09.2024
Опоздал похоже, но скажу, что рассказы мне понравились оба. 
Они жизненные. Каждому автору по 2+
     21:41 09.09.2024
2:1
     12:50 08.09.2024 (1)
1 : 2
     21:43 08.09.2024 (1)
Спасибо  за  один  балл
     04:15 09.09.2024 (1)
Пожалуйста. Знал бы, что Ваш рассказ поставил бы ноль.
     06:43 09.09.2024 (1)
Откуда злость  ко  мне  такая?
     14:49 09.09.2024
     09:15 06.09.2024 (1)
Реалити жизни. 2:1.
     21:49 08.09.2024 (1)
1
Большое  спасибо!
     08:48 09.09.2024
     21:16 05.09.2024 (1)
Героиня первого рассказа - слабая натура, склонившаяся перед неблагоприятными обстоятельствами и не использовавшая шанс, данный ей судьбой для изменения ситуации к лучшему. Героиня второго рассказа активно пытается помочь мужчине выбраться к нормальной жизни. к сожалению happy end не получается, но  во всяком случае совесть её чиста. 1:2 в пользу второго рассказа.
     21:51 08.09.2024
Спасибо  за  один  балл
     16:37 06.09.2024 (1)
Мне оба сюжета понравились. Так что 2:2
     21:49 08.09.2024
Большое  спасибо!
     16:47 06.09.2024 (1)
1
Без претензий на объективность: первая история - это именно рассказ, т.е. жанровое произведение, независимо от того, есть ли у него подоплека в реальной жизни. Вторая похожа на простой пересказ реальных событий без выраженной авторской оценки. Поэтому отдаю предпочтение первому рассказу: 2:1
     21:48 08.09.2024
Большое  спасибо!
     19:11 06.09.2024 (1)
Мне оба рассказа понравились, поэтому 2:2.
     21:48 08.09.2024
Большое  спасибо!
     20:38 06.09.2024 (1)
1-1
     21:48 08.09.2024
Спасибо
     23:03 06.09.2024 (1)
Оба рассказа о жизни, трудной, не простой.
Жаль героиню первого рассказа, её невозможность переломить обстоятельства жизни.
Это только кажется, взял да изменил. Кому повезет, а кто-то волею обстоятельств
не может этого сделать. Он может навести только чистоту...
Во втором - рассказ о психически больном человеке, несчастном человеке, у которого
тоже жизнь не задалась.
Соглашусь,2:2
     21:48 08.09.2024
Большое  спасибо!
Реклама