Произведение «Страница пользователя удалена» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 83 +2
Дата:

Страница пользователя удалена

Точнее, я так думала. На самом деле это оказалась девчонка, которая дурила мне голову.
Сердце Серафимы бешено колотилось, уши горели, но она молчала. В прошлом году никакого «Димки» не было, потому и волноваться не о чем.
– Я почти влюбилась, хотя никогда не видела его фотографии: вместо нее была картинка из аниме. Кстати, мой любимый персонаж. Он якобы учился на фельдшера, ездил на скорой помощи, отлично учился. А самое главное, он хорошо понимал меня.
– Как же ты поняла, что это девчонка?
– Все просто. У него, то есть, у нее была вторая страница, с которой она добавилась ко мне в друзья и общалась, но уже как девочка. Дарья, кажется ее зовут. Однажды я заметила сходство в манере общения, интересах и так далее... Тогда уже я пошла на хитрость. Создала новую страничку, притворившись парнем и написала ей! То есть «ему». 
– Так ты тоже притворялась, выходит! – с облегчением вскрикнула Сима.
– Но это была не совсем ложь! Я пыталась раскусить обманщицу!
– Ладно, прости. Что было дальше? 
– Когда мы начали общаться как «парни», по-дружески, ей понравился мой выдуманный персонаж и она тогда сказала: «На самом деле, я девушка. Просто так легче находить друзей. Почему-то с парнями больше хотят общаться...».
– Она попалась на свою же удочку! Жесть... 
Серафима на секунду почувствовала облегчение, но потом внутри все сжалось. Рома считает ее своим «старшим братишкой», Юки нашла в Димке отдушину и почти призналась в любви... да и другие, не подозревая ничего, делятся с вымышленным человеком секретами.
– Это ужасно. Все, что ты мне рассказала... 
– Сима, а что ты хотела рассказать?
Тут прозвенел звонок, спасительный для Серафимы. Все побежали в раздевалку, Света и Сима тоже поднялись с травы и направились в класс за своими сумками. Разговор продолжать не стали, уже не до секретов, слишком шумно и многолюдно.
В тот день Сима впервые задумалась о том, что делает. Она села на лавочку в сквере, достала из сумки потертый толстый блокнот и записала туда первые мысли, которые пришли на ум после разговора со Светой: «Дневник, прости, что давно не писала ничего – было не до этого... Кажется, я запуталась. Не могу понять, правда ли делаю что-то плохое, или это все от страха, что мой обман раскроют? Да, нельзя играть чувствами других людей – это нечестно. Но, с другой стороны, никто ведь не умер... Может оставить все как есть? Однажды всем надоест виртуальное общение, как это часто бывает, и все само закончится... А, если сознаться? Как сознаться? Они же будут меня ненавидеть! Если даже простят, то рано или поздно общение это сойдет на нет, как получилось у Светы. Осадок от вранья останется навсегда и я буду человеком, которому нельзя доверять...».

Эти мысли не давали девочке покоя. Серафима пошла домой. Накрапывал теплый дождь, ее короткая челка стала пушистой, наполнившись мелкими капельками. Сумка казалось слишком тяжелой, а ноги слабыми. Хотелось плакать.
Неожиданно из-за угла вышел Игорь со своей подружкой. Они прогуливались в обнимку и даже не заметили Симу. За все эти четыре года, которые она любила безответно только однажды Игорь обратился к ней, попросив стереть с доски вместо него, так как спешил куда-то. Он был теперь выпускник, а она все та же – маленькая и скучная девятиклассница – ни лица, ни фигуры. Сима ощущала себя ничтожной серой мышью.
«Буду продолжать жить в выдуманном мире», – решила она.

Постепенно на странице Димки разворачивалась настоящая драма. Юки буквально умоляла несуществующего Диму стать ее парнем. Она признавалась ему в любви, пела дифирамбы, мол, только он ее понимает, ей никто другой не нужен. Но самое страшное, она стала говорить о самоубийстве. Нет, не из-за Димки. Ведь не из-за Димки же? эти наклонности Юки проявляла уже давно. Все эти фотографии на аватарке, депрессивные статусы, грустные песни...
– И ты решил меня предать... – написала однажды Юки.
Она успела привязаться к Димке. Сима с ужасом думала о том, во что выльется ее безобидный обман. Если Юки с собой что-то сделает, как потом жить? Нужно посоветоваться с кем-то. 
Все разом обрушилось на Серафиму: мысли, чувства, слова... Нужно было что-то делать, разорвать порочный круг, выйти из этой игры, пока не поздно. 

– Я удаляю свою страничку. – сказал «Димка» своему виртуальному брату Роме в очередной переписке.
 – Как?? Не надо!
– У меня сложный жизненный период, экзамены, соревнования... Соцсети сильно отвлекают.
– Но, что я буду без тебя делать? У меня нет больше таких друзей, как ты! Я прошу тебя, не удаляй страницу!
– Брат, прости! Я не могу иначе! Может быть, однажды вернусь.
– Обещаешь? Точно вернешься? Если нет, мне будет очень плохо...

Легче всех разлуку перенесли Вишенка и Аня. Они просто выразили сожаление по поводу такого решения. То ли не верили, что современный парень так просто может порвать с социальными сетями, то ли были слишком заняты своими делами, чтобы переживать об этом.
– Жалко, конечно... Буду скучать. Но, если тебе так лучше, то удаляй. – сказала Вишенка.
В этот день к Серафиме зашла двоюродная сестра, принесла учебники. Мама приготовила бутерброды с колбасой и сыром и девочки сели пить чай. Маша рассказывала о победе на олимпиаде по биологии, как она обошла других ребят, набрав максимальное количество баллов, а Сима слушала одним ухом, но сама была озадачена совсем другими вещами.
– Ты снова в облаках витаешь? – шутя спросила Маша.
– Нет, как раз недавно я сорвалась с облака и теперь могу упасть.
– Что? Не поняла...
– Ты можешь меня выслушать, только без осуждения?
Маша была старше Симы на год и иногда вела себя, как наставница. Могла отчитать Симу, постоянно давала советы, как лучше поступить. Как раз совет бы Серафиме сейчас не помешал, но без осуждающего взгляда и приговора от Маши.
– Ладно, постараюсь.
Конечно, она все равно осудит, не скажет же она «молодец» или «ты не виновата»... Только потому, что Сима чувствовала себя виноватой и плохой, она рассказала Маше всю историю с самого начала.
Маша молчала несколько секунд, а потом громко выдохнула.
– Да уж... Тебе нужно признаться во всем и удалить страницу.
– Они будут меня ненавидеть. Особенно Рома.
– Этот Рома есть и у меня в друзьях, он вроде нормальный, поймет.
– Он не простит мне этого, я уверена.
– Успокойся, это всего лишь соцсети... Через месяц о тебе никто не вспомнит.
Сима подумала о Свете, которая помнила все до мелочей спустя год. Зря она поделилась с Машей переживаниями, она ничего не понимает. У нее все всегда просто: удали, расскажи, признайся, выбрось... Везет ей, идеальная Маша никогда не совершает ошибок. Она бы и Игорю призналась на раз-два-три. А, если бы он ей отказал, не стала бы переживать – через пару месяцев все забудет и найдет нового возлюбленного.
Юки, настоящего имени которой никто не знает, как и предполагала Сима, отреагировала на уход Димы из соцсетей очень болезненно. Она долго уговаривала его не делать этого, пыталась даже манипулировать, публикуя суицидальные мысли в статусах. 
У Симы не хватило смелости. Она не призналась никому из виртуальных друзей в том, что обманывала их несколько месяцев. Она даже хуже, чем Дарья, которая обманула Свету, ведь та призналась, пусть под напором и с помощью хитрости, но все же...
От аккаунта Димки теперь осталась лишь надпись «Страница пользователя удалена». Забавная штука – жизнь: обычно люди бегут из реальности в виртуальный мир, а Сима сбежала из виртуального мира в реальность...

Началась, а вернее, продолжилась обычная жизнь школьницы. Порывы восстановить удаленную страницу мучили Серафиму еще некоторое время, но делать этого было ни в коем случае нельзя. Паутина оборвана окончательно, больше никогда, никогда Сима не впутается в нее снова. Вот и весна, словно говорила, что все можно начать заново. После холодной и темной зимы наступает теплая, благоухающая весна. 
Апрель стоял тихий, теплый, серое небо уже не давило на психику, как это бывает в ноябре. Игорь вот-вот должен сдать выпускные экзамены и Сима никогда его больше не увидит. Они встречались глазами каждый день на переменах, она, как по волшебству оказывалась в том районе города, где был он, выглядывала в окно и видела, как он идет по дороге, случайно встречала его в магазине...
Теперь Сима сидела за последней партой и рисовала одуванчики на полях тетради. Детство снова ускользало сквозь пальцы, солнечным зайчиком сползало по стене и убегало в окно.
«Никто не вспомнит? Может быть...», – думала Сима, – «я переверну эту страницу, и Игоря и все свои переживания отпущу. Пусть разлетаются, как семена одуванчика! Далеко-далеко летят и никогда больше не возвращаются».
Учеба потихоньку стала налаживаться, Серафима почувствовала себя повзрослевшей, но вместе с тем подавленной и опустошенной.
– Я не могу простить себя за обман. Мне казалось, что это будет простое, веселое общение с друзьями. Никаких привязанностей, драмы, слез и прощаний. Это так глупо! Я чувствую себя глупо! – вновь встретившись с Машей, говорила Сима.
– Что ты так убиваешься?
– Понимаешь, я затеяла все это только потому, что чувствовала себя пустым местом, страшилкой с низким интеллектом. А в итоге по-настоящему глупо и ужасно я чувствую себя именно теперь.
– Все забудется. Никто ведь не умер.
– А, если та девочка из-за меня совершила что-то непоправимое?
– Не думаю. В этом возрасте все болтают глупости.
– В этом возрасте... Будто ты сама не в «этом возрасте»! Маша, скажи мне, что я виновата!
– Ладно! Успокойся! Ты виновата, ты – дура! Не надо было все это делать. Обманула людей, которые доверились тебе, полюбили... Они навсегда усвоят этот урок! Довольна?
Серые глаза Симы наполнились слезами, которые потом потекли ручьями по бледным щекам. Она не понимала, что именно так задело ее: крик двоюродной сестры или сами слова? Она ведь и так все знала. Приговор прозвучал, но вместе с ним пришло облегчение.

***
Прошло четыре года. Серафима к тому времени закончила школу и училась в институте. Давно остались позади все переживания, об Игоре она почти не думала, только изредка со светлой грустью вспоминала свою первую любовь. И какая же она была тогда смешная, наивная, глупая!
Одним тихим февральским вечером, размышляя над своей жизнью, она вспоминала о виртуальных друзьях. Как сейчас живут все эти люди? Рома, Юки, Вишенка, Аня... Помнят ли они Димку?
Внезапно раздался телефонный звонок. Маша потревожила безмятежность зимнего выходного дня, ворвавшись с новостями.
– Угадай, кто мне написал!
– Кто??
– Рома! Он спрашивает, не знаю ли я, где сейчас Димка? Что с ним? Он очень скучает и хотел бы найти его.
Сима испугалась. Прошло четыре года, а он скучает и разыскивает «брата». Четыре года!
– Не говори ему! Скажи, что не знаешь, где я, то есть Димка... Скажи... Нет! Скажи все, как есть.
– Ты уверена..?
– Да. Скажи ему, что Димки на самом деле никогда не было. Тебя обманула девочка по имени Серафима. Она просто хотела дружить, но зашла слишком далеко, и ей ужасно стыдно.
– Хорошо.
– Как ты думаешь, мы можем остаться с ним друзьями? Я уже давно к нему добавилась в друзья, еще притворялась, что тоже дружу с Димой...
Маша ничего не ответила, но Сима все поняла без слов. 
Конечно же друзьями они стать не смогли. Рома так и не простил

Реклама
Обсуждение
     20:36 07.09.2024 (1)
Великолепно ❤❤❤❤❤❤
     21:51 07.09.2024 (1)
Спасибо большое! Не каждый решится прочитать длинный текст, очень рада, что вам понравилось =) 
     11:23 08.09.2024
1
Меня длинными текстами не напугать=)))
Реклама