Произведение «Бегом за тем локомотивом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

Бегом за тем локомотивом

Вчера, в субботу, был на открытии отреставрированного стадиона "Локомотив" на Защите – районе  Усть-Каменогорска. Зелень покрова изумрудная, матч между молодежными сборной города и клубом «Алтай» - как давно не слышал звонкого, упругого стука футбольного мяча вживую!

За три десятка лет, что минули с распада Союза, стадион пришел в полный упадок. Не было уже ни трибун, ни подтрибунных помещений с раздевалками. И, каждый раз по приезду в родной город, заглядывая в  пустой проём входных ворот, я видел лишь уцелевшие железные ворота футбольные - железные, они еще держались стойко, кренясь всё-же назад.

А ведь здесь я провёл первый свой "взрослый" матч - именно в футболке "Локомотива". Что имел тогда в составе "легионеров" с близлежащего посёлка Опытного поля сверх всяких квот. Вот, центровые на тот момент Андрей Сахаров с Игорем Семёновым (ну - без этого-то пройдохи где разве обходилось?) меня в состав и подтянули: защитником я слыл приличным, игроком грамотным - несколько лет мальчишкой занимался в футбольной секции аж самого "Востока"! В группе с братьями Салий - Сергеем и Павлом (впоследствии - игроками и тренером "Востока") играл. Так что, поставил меня тренер железнодорожников в центр обороны. Опорником, значит. Не помню, против кого мы бей сгоняли  в том матче вничью - 1-1. Но помню, что ни одного цензурного слова в по ходу поединка я от тренера, пристально и чутко руководившего моими грамотными действиями, не услыхал.
Причем, у меня создавалось ощущение, что орал на весь стадион он исключительно на меня одного.

Понятное дело, больше я на игры не ездил. Хоть Андрюха с Игорем каждый раз передавали от тренера, живо у них интересовавшихся, какого хрена и куда я подевался, указания прибыть на игру непременно! А когда, наконец, он уяснил от моих товарищей, что ранимого опорника ему больше не видать, сказал пацанам просто:

- Тогда пошлите его (подальше)!

Верные мои товарищи с видимыми восторгом и удовольствием пожелание передали многократно.

Эх, баран я, баран! Юноша легкоранимый, словно барышня кисейная! Ясно, чего тренер тот орал так неистово - единственное, быть может, полено, из которого можно среди по пояс деревянных Буратино выстрогать,  увидал: глядел, быть может, талант футбольный. И наверное, главной надёжей и опорой той игры служил. Ну, и конечно - с кого еще на поле спросить-то было - по-взрослому!

Тот матч так и остался единственно "взрослым" в моей жизни. Я не стал великим футболистом. Но, кажется, остался человеком. Значит - не даром тот матч был.
Так что, спасибо за возвращенный к новой жизни стадион - пусть повезёт всем его футболистам и болельщикам!


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама