Произведение «"Судьбы их тоже..."(С) ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 53 +2
Дата:

"Судьбы их тоже..."(С) ?

«Вы мне кого-то напоминаете… , вот только не помню на кого Вы похожи…» - говорит мне потенциальный работодатель, вводя в тихий, покрывающий спину потом ужас. А вдруг он вспомнит что-то плохое? Вся жизнь проносится перед глазами. Может это его я обругал в очереди в поликлинике? Или умышленно наступил на ногу в троллейбусе, потому, как он раскорячился на входе? Да вроде – нет. Да вроде и я его где-то видел. Начинаю вспоминать.
Собеседование приостановилось. На его челе я вижу тоже попытки узнавания. «Может это казачок из конкурирующей фирмы?» - думает он. «А может это с ним мы на свадьбе шурина устраивали голыми забег в бане? Тогда надо отказать! Немедленно!!! А то расскажет всем сотрудникам. Потом хоть всех увольняй. Да вроде не он. У того, вроде родинка была на бедре. Может попросить снять штаны? Да не так поймет. Нет. Не он. Но на всякий случай – не возьму»
Мы расстались, со стойким убеждением, что встречались в этой жизни. Или не в этой. Но что-то похожее было. И не важно, что он обликом - копия Брюс Уиллис, а я – вылитый Менсон, правда, не Чарльз.
И вот этот случай я всегда вспоминаю. Вспоминаю, потому, что кругом меня окружают сплошные похожести. Похожести в людях, поступках, текстах, песнях, идеях и мыслях.
Почти все мои знакомые похожи на кого-то. Я боюсь иногда писать, потому как пишу похоже на кого-то. Знать бы на кого. Гордился бы, небось.
Иногда гордиться не получается. Например, тогда, когда женщина говорит: «Ты так похож на моего бывшего мужа. Так же разбрасываешь носки. Так же улыбаешься, и у тебя, так же нет, двух зубов» И я понимаю, что я - просто дубль. Причем не лучшего качества. Ведь у меня есть и отличия от него. От эталона.
И вот я, человек типического лица и образа мыслей. Типичный обыватель типичных размеров, нередко встречающийся в сабвеях и переходах. Похожий на вашего соседа и первую любовь в детском саду. Вот я думаю, как же трудно порой быть и жить похожим. Похожим на вас. Особенно, если не шпион и не разведчик. Ведь я делаю это неумышленно и не специально.
Но я смиряюсь с похожестью. Смиряюсь, как и многие. Как те, кто участвует в конкурсах двойников, как те, кто копирует прически и манеры. Как те, кто пишет как кто-то. И рисует как кто-то. Ведь если я похож на кого-то, то значит, кто-то похож на меня.
Реклама
Обсуждение
     17:50 09.09.2024
О носках меня умилило...
     10:05 09.09.2024 (1)
а мне говорили что я пою какцой или гребенщиков
а похож на масона
     10:08 09.09.2024
Андрей, это нормально. Вот если бы ты был похож на Гребенщикова, а пел как масон....
))
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама