Произведение «01 Мошенники: вчера, сегодня, завтра (гл.1 из 3)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 8
Читатели: 60 +1
Дата:
Предисловие:
Тему мошенничества я уже затрагивал в легком развлекательно-юмористическом стиле в произведениях "Финансовый Централ", "Везенье в картах - явление опасное!", "Развод скотины (новогодняя спектакля)" и "Телефонное хулиганство". Теперь я предлагаю вашему вниманию более серьезную работу, которая поможет вам легко и достаточно достоверно определить, кто вошел с вами в контакт, мошенник или честный порядочный человек. Произведение состоит из трех глав. В первой мы заглянем назад, в недалекое прошлое, примерно в год 2004 и чуть раньше этого года. Во второй, основной главе этого произведения опишем ситуацию, которая сложилась в текущем, 2024 году. В третьей заключительной главе я позволяю себе немного пофантазировать и представить, как будут "работать" жулики и мошенники в ближайшем будущем, в 2044 году и далее. Таким образом, я надеюсь, что этот опус будет полезен не только для сегодняшнего читателя, но и для будущих поколений. Приятного чтения! И не попадайтесь в лапы мошенников!

© 2024 Константин Оборотов

=== Список всех глав
Глава 1. Мошенники вчера *
Глава 2. Мошенники сегодня
Глава 3. Мошенники завтра
===

01 Мошенники: вчера, сегодня, завтра (гл.1 из 3)

*** Глава 1. Мошенники вчера ***

Давайте, сядем в машину времени, созданную нашим воображением, да отправимся в недалекое прошлое, примерно в 2004 год. Или даже нырнем во временное пространство чуток поглубже.

Попали мы с вами в город Старый Оскол Белгородской области. На окраине города есть небольшой центр релакса для водителей различного рода транспортных средств. Водители и их пассажиры могут здесь заправить своих "железных коней" на автозаправочной станции. Сами люди также могут заправиться вкусным или другим комплексным обедом в местном кафе. Пассажиры могут также насладиться холодным пивом, а водители позавидовать им белой завистью.

Для желающих переночевать есть небольшая гостиница с неопределенным количеством звезд, но с удобствами прямо в самом здании.

Это все хорошо, скажем мы, но ведь человеку, уставшему от дальних странствий кроме физического отдыха, требуется также и культурно-развлекательный досуг. Есть тут и такой.

На небольшой тихой площадке сидит человек неопределенного возраста. На идеально ровной отполированной поверхности он ловко передвигает три перевернутых вверх дном стаканчика. В заключительной стадии процесса он ловко закидывает под один из стаканчиков маленький шарик. Теперь любой желающий может "сделать ставку" и попытаться угадать, где же этот шарик находится. В первом? Может быть. Во втором? Возможно. В третьем? Вполне вероятно! Также может быть и ни в одном из них, а где-то хитро спрятан, то ли в рукаве, то ли еще как. Нужно ведь как-то обеспечить выигрыш ведущему этой развлекательной программы.

Если мы внимательно понаблюдаем некоторое время за этой интеллектуальной игрой, то обратим внимание на некоего счастливого игрока. Время от времени он делает правильные отгадки, сильно радуется, забирает выигрыш и куда-то уходит праздновать. Это вовсе не удачливый водитель-дальнобойщик, как могут подумать некоторые наивные зрители. Это член ОПГ (организованной преступной группы). Он тут играет две роли, инкассатора и промоутера. На нем лежит проблема инкассации денежных средств и возбуждения потенциальных участников игры.

Стоит ли говорить о том, что случайному человеку тут выиграть невозможно? А можно только проиграть, иногда очень даже крупно. Тут работает чистая экономика. Будь даже ведущий катала исключительно добрым и порядочным человеком, у него нет другого пути, как обдирать доверчивых игроков до нитки. Не он такой! Жизнь такая. Слишком большие накладные расходы. Инкассатору плати. Промоутеру плати. За аренду плати. За "крышу" плати. В сухом остатке получается так, что единственный работник реального сектора этого мошеннической корпорации получает не так уж много.

Мы неслучайно так подробно разобрали эту примитивную бизнес схему. Вы увидите, что все последующие мошеннические предприятия работают примерно по этой же системе, но, конечно, со своей спецификой.

Ладно! Насмотревшись вдоволь на эти стаканчики с шариком, пока в глазах не зарябило, мы отправляемся в Москву, на Арбат.

Ах, как прекрасен Арбат конца прошлого века (XX) и начала текущего (XXI)! Конечно, Арбат и сейчас хорош, но тогда был просто прекрасен в своей беспредельной жульнической вакханалии. Вот игровая площадка. Нет тут вам не Старый Оскол, тут игры гораздо интереснее. Никаких стаканчиков с шариками нет и в помине. Здесь высокая культура обдирания лохов, жаждущих щекотания нервов и приятных развлечений. Установлено несколько столиков, за которыми культурные люди играют в карточные игры с мутными правилами.

- Я выиграл кучу денег, теперь хочу своей радостью поделиться с вами, - радостно заявляет нам один из игроков, - держите мою счастливую карту и начинайте играть. Не волнуйтесь! Никакого риска! Вам не надо ничего платить за начало игры! Вы можете только выиграть! А я спешу, больше играть не могу. У меня поезд уходит в Магадан через двадцать минут. Вы обязательно выиграете, даю гарантию. У меня рука легкая. В любом случае, риска для вас нет никакого.

Это было очень убедительно и интригующе. Немного поволновавшись за своего спонсора (успеет ли он добежать до вокзала за двадцать минут?), мы начинаем нашу игру, правил которой не понимаем совершенно.

- Поздравляю победителей полуфинала! – торжественно объявил крупье, - некоторые из вас шестерых не понимают правил этой игры. Но это вам и не нужно. Посмотрите на карты в ваших руках.

Мы смотрим на нашу карту. Туз пик! Это символично!

- Теперь я вытаскиваю случайную карту из колоды, - продолжал шулер, - выигрывает тот, у кого такая же карта по очкам и картинке, пусть другой масти.

И мы выигрываем! Ведущий вытаскивает из колоды туза бубей. Мы радуемся. Остальные игроки разочарованно вздыхают, бросают свои карты и расходятся.

- Поздравляю победителя! Главный приз один миллион рублей ваш!

Мы уже широко расправляем карман, ведущей отчитывает наш выигрыш, но тут вдруг подает голос скромная культурная девушка в очках, которая тоже принимала участие в игре.

- А у меня тоже туз, только крестей. Получается, я тоже выиграла, правильно?

- Интересная ситуация, - удивляется крупье,- да получается, что у нас две карты выиграли. Что же делать?

- Давайте, поделим приз пополам, по пятьсот тысяч каждому, - предлагаю я.

- Ради Бога! – немедленно соглашается ведущий, - выигрыш ваш, поступайте с ним, как хотите.

- Не хочу я делить свой выигрыш, - неожиданно взбрыкнула девушка, - требую дополнительного розыгрыша.

- Пожелание дамы для меня закон, - развел руками ведущий, - объявляю дополнительный тур! Вот вам по одной новой карте. И прошу сделать взнос по десять рублей для компенсации накладных расходов.

Девушка немедленно оплатила десять рублей, а я как-то засомневался. Одно дело играть за счет магаданского туриста, и совсем другое - рисковать своими деньгами!

- Что ж вы так трусите, - укоризненно сказал мне шулер, - на кону миллион рублей, а вы боитесь потерять жалкие десять. Несерьезно!

Любопытно, что будет дальше? Достаем кровные десять рублей и делаем взнос. Ключевой момент для любой жульнической схемы, хоть в прошлом, хоть в настоящем, хоть в будущем. Главное, выбить из лоха хоть пару копеек, дальше дело пойдет лучше.

- Отлично. А теперь делаем так. Каждый из вас должен выкладывать деньги по очереди. Любые суммы. Выиграет тот, кто поставит больше.

Девушка немедленно ставит сто рублей, а я начинаю возмущаться.

- Что за чепуха! Тупее игры я еще не видел. Получается, что всегда выигрывает тот, у кого больше денег!

- Бывает и так, - не спорит со мною шулер, - вы играйте, играйте. Не отвлекайтесь. Разве может быть так, чтобы у скромной студентки денег было больше, чем у вас, на вид солидного молодого преуспевающего бизнесмена?

Примитивизм схемы нас с вами так сильно раздражает, что мы немедленно покидаем этот игровой притон на открытом воздухе. Последнее, что мы наблюдаем, это возвращение командировочного из Магадана. Он опять выиграл и опять делится удачей с каким-то очередным лохом.

А мы с вами идем в закрытое помещение, в зал игровых автоматов, "одноруких бандитов".

Здесь тихо, спокойно и прохладно. Пару часов просто сидим и внимательно наблюдаем за игроками. Они заходят, покупают жетоны, постепенно их проигрывают и с чувством выполненного долга, уходят. Вероятно, отправляются на поиски новых денег, чтобы снова их успешно спустить.

Наше внимание привлекает один из игроков, который, в отличие от других, относится к процессу спуска денег более серьезно. Он делает какие-то записи и чертит графики. Мы подходим к нему, знакомимся и вежливо спрашиваем.

- Почему Вы, на вид умный человек, тратите здесь свое время, этот невосполнимый и бесценный ресурс? Это же примитивная игра, результат совершенно не зависит от человека. И очень скучно! Просто кидаешь жетон, дергаешь ручку и смотришь результат. Что тут интересного?

- Зря вы так! Тут все очень интересно. Каждый автомат работает по жесткой программе. Сначала он накапливает жетоны в себе. А затем выдает некоторую часть жетонов игроку. Тут важно точно рассчитать правильный момент. Вот, например, смотрите. Автомат номер 777. Уже давно не выдавал выигрышей. Значит, одна из последующих игр будет удачной. Смотрите сами.

Сергей (так звали нашего нового знакомого) садится за нужный аппарат и уверенно берется за дело. Первые игр 10 или 12 проигрывает, зато затем выигрывает сразу 50 жетонов.

- Точный расчет и денежка в кармане, - хвастливо заявляет наш удачливый друг.

Но только рано он радовался.

К нам подошел строгий охранник в форме. Поигрывая дубинкой и сердито нахмурив брови, он строго спрашивает у Сергея.

- Я тебя предупреждал, чтобы ты тут больше не тусовался? Вот теперь и не обижайся. Вообразил себя слишком умным? Очки напялил? Если такой талантливый, иди на завод работать. А тут у нас серьезный бизнес, а не благотворительная контора. Немедленно сдать все жетоны и деньги. Быстро!

Чтобы Сергей не сомневался, охранник больно стукает Сергея дубинкой по лбу. Сергей вскрикнул от боли, немедленно сдал все свои богатства и выбежал вон.

- А вы что тут прохлаждаетесь? – строго спросил у нас охранник, - валите отсюда или играйте. Если будете играть, не вздумайте выигрывать. Я за вами буду наблюдать.

Играть при таких требованиях совершенно некомфортно, поэтому мы решаем покинуть это заведение.

Давайте, теперь зайдем в гости к моему другу, он тут недалеко живет. Он один из первых в Москве провел себе Интернет, а там уже вовсе расцветают жулики нового типа.

Друг встречает нас в хорошем настроении и делится радостной новостью. Оказывается, он внезапно сильно разбогател. Где-то в далекой Африке умер его дальний родственник и оставил ему наследство 10 миллионов долларов. Сообщение от адвоката и душеприказчика умершего пришло по электронной почте. Никаких сомнений в подлинности сообщения не было. Прилагалось завещание с подписями и печатями, на котором четко была указана фамилия выгодоприобретателя Ivanoff.

Немного смущала необходимость немедленной оплаты услуг адвоката в размере десять тысяч долларов. Но ведь это мизерная сумма по сравнению с суммой наследства.

Что будет, если друг по глупости или по причине эйфории вдруг оплатит "услуги адвоката"? Никакого наследства он, конечно, не получит. Но зато попадет в особый список "особо доверчивых людей". Эти люди подвергаются особому давлению со стороны разного рода мошенников и особо ценятся на их информационном рынке. Все логично! Если человек повелся раз, значит, имеет повышенный уровень наивности. И, значит, затем его можно будет снова обманывать, возможно, по немного другим схемам.

Интернет значительно расширил возможности мошенников.

Для игроманов появились новые способы спуска денег с помощью виртуальных казино. Для более продвинутых пользователей Интернета свои услуги относительно честного отъема денег предлагают "форекс прачечные" и "независимые аналитические центры".

Последние особо буйным цветом расцвели уже в наше время, но потихонечку поднимались еще в те старые добрые времена начальной стадии развития Интернета.

Какой основной вывод из нашего анализа деятельности мошенников в прошлом?

При малейшем

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама