Произведение «02 Мошенники: вчера, сегодня, завтра (гл.2 из 3)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 11
Читатели: 65 +1
Дата:
Предисловие:
В прошлый раз, в первой главе мы заглянули в мир мошенников прошлого. Сегодня, во второй, основной главе этого произведения опишем ситуацию, которая сложилась в текущем, 2024 году.

© 2024 Константин Оборотов

=== Список всех глав
Глава 1. Мошенники вчера
Глава 2. Мошенники сегодня *
Глава 3. Мошенники завтра
===

02 Мошенники: вчера, сегодня, завтра (гл.2 из 3)

*** Глава 2. Мошенники сегодня ***

Наше время неразрывно связано с нашим прошлым. Например, и сейчас еще жулики по-прежнему работают с использованием электронной почты. До сих пор они рассылают спам "наследникам" об их умерших богатых родственниках в Африке. Но интенсивность такого рода рассылок резко уменьшилась. Я, например, получил всего лишь одно такое письмо за весь 2024 год.

Но тут есть такой риск. Редкий способ обмана опасен тем, что потенциальная жертва к нему не готова и вполне может клюнуть на эту уже двадцать лет назад протухшую наживку.

Значительно уменьшилось влияние виртуальных казино. В свое время президент США в 2001-2009 годах Джордж Буш – младший принял закон о виртуальных казино в Интернете. Этот закон вовсе не запрещал функционирование казино. Но этот закон запрещал пополнение игровых счетов с помощью банковских карт банков США. Казалось бы, это мелкое и незначительное препятствие на пути игроманов к потери своих денег. Можно ведь обойти это препятствие, приобрести банковскую карту в банке за пределами США, например, или еще что-нибудь придумать.

Тут решающее значение имеет психология типичного игромана. Он всегда в глубине души очень хочет избавиться от пагубной страсти, и невозможность идти по привычной дороге избавления от денег ему в этом очень помогает. Представьте себе, как игроман уже ввел данные своей банковской карты для пополнения игрового счета, но тут вдруг получает сообщение "пополнение счета с вашей карты невозможно". Какая реакция игромана? Он радуется, что удалось избавиться от пагубной страсти, пусть даже с помощью внешней силы государственного регулирования.

Постепенно и другие страны приняли свои законы против онлайновых казино, в результате мода на этот вид потери денег у населения сошла на "нет" или, по меньшей мере, резко сократилась.

Тут возникает резонный вопрос, можно ли вообще считать мошенничеством все эти онлайновые казино, а также близкие к ним конторы типа "рынок форекс", "крипта", "ставки на события", "независимые аналитические центры" и т.п.

Это вопрос сложный и требует тщательного юридического расследования в каждом конкретном случае. Конечно, нельзя все мутноватые финансовые конторы огульно обвинять в жульничестве и мошенничестве. Мы этим и не будем заниматься. Каждый должен заниматься своим делом. Мое дело просто посоветовать вам – при малейших сомнениях держитесь подальше от сомнительных финансовых или псевдо финансовых организаций.

Самое популярное мошенническое направление сегодня – разводы с помощью смартфона. Раньше такие обманы были редкостью, но теперь стали исключительно популярными.

Современные телефонные мошенники объединяются в целые армии, имеют четкую структуру, начиная от рядового состава в лице звонилок-холодников и заканчивая генералом, который сидит на верху этой пирамиды и руководит всем процессом.

Типичная ОПГ такого типа мошенничества обычно находится в Днепре или другом крупном городе Украины. Но может находиться также и в другой стране мира, включая Россию. Работают на русском языке, часто с интересными акцентами. Их жертвами чаще всего становятся жители России. Но это не есть жесткое правило. Если получается развести "клиента" гражданина Украины или других стран, то это также считается хорошей работой. Никакой лирики, только бизнес. Главное тут сумма добытых денег, все остальное – технические детали.

В обычной армии на передней линии сражения находится обычный рядовой состав. В ОПГ, соответственно, холодные звонилки играют роль рядовых армии. С ними потенциальные "клиенты" сталкиваются в большинстве случаев.

Что собой представляет типичная холодная звонилка. Это молодая девушка (бывает и юноша, но реже) с относительно хорошим знанием русского языка. Эта девушка прошла специальное обучение в ОПГ. Ее зарплата сильно зависит от количества привлеченных клиентов и от денежных сумм, которые удалось "выбить" из этих клиентов.

Рабочий день холодной звонилки (далее - оператор) состоит из обзвона клиентов. База данных клиентов собирается с помощью специальных фишинговых сайтов с доменами, похожими на домены солидных корпораций. На этих сайтах предлагается пройти короткий опрос на тему "сможете ли вы стать инвестором" и ввести свой номер телефона для обратного звонка. Иногда предлагается какой-нибудь бесплатный "бонус". Также базы данных могут пополняться из других источников, включая даже такие вещи как "обзвон по случайным номерам всех подряд".

Итак, рабочий день оператора начался. Перед ней лежит скрипт (примерный план беседы) и плановое задание (сделать сорок звонков, 2-3 из которых должны получиться успешными).

Тон у оператора дружелюбный, свою организацию она представляет примерно как "независимый аналитический центр Газпром" или что-то в этом роде. В общем случае, используются популярные, хорошо известные российские бренды.

В ходе разговора оператор пытается получить у клиента максимальную информацию о клиенте, "кем работаете", "сколько зарабатываете", "имеете ли опыт в этой сфере". Эта информация будет полезна для определения способа максимального ограбления клиента.

Типичной особенностью является настойчивое желание называть инвестиционный доход "заработком".

Некоторые интересные типичные ключевые фразы оператора.

Наведу пример. Имеется в виду "приведу пример".

Тю! Это короткое эмоциональное слово выражает удивление.

Пробовать себя. Имеется в виду "испытать свои способности в финансовой области".

Влаживать средства. Имеется в виду "вкладывать деньги в финансовые активы".

Касаемо вашей заявки (регистрации). В принципе слово "касаемо" встречается не только у мошенников, но реже. Почему-то именно мошенники очень любят это слово.

Сегодняшним днем. Имеется в виду просто "сегодня".

Ага! Или "ага-ага". Бывает также "ага-ага-ага". Имеется в виду согласие с яркими эмоциями.

Вообще, оператор пытается вывести собеседника на "разговор по душам". В ходе этих попыток оператор много рассказывает о себе, например, о своем очень высоком заработке, примерно в 4-8 тысяч евро в месяц. Это должно возбудить клиента на инвестиционные подвиги.

Инвестиционный доход "гарантируется" в диапазоне 17-23 процента. Совершенно безумные числа, но почему-то у мошенников считается, что именно эти число максимально содействуют разводу клиентов.

На мой взгляд, это слабый момент в мошеннической схеме. Давайте, например, попробуем подсчитать, сколько денег у нас получится из одного миллиона рублей через пять лет при условии ежемесячного реинвестирования.

Воспользуемся специальным онлайновым калькулятором. Вводим исходные данные и смотрим на результат.


Ежемесячная ставка 20% соответствует 240% годовых. Таким образом, ежемесячно реинвестируя наш изначальный капитал в один миллион рублей, к концу пятого года (месяц номер 60) мы в итоге получим фантастическую сумму более 56 миллиардов рублей!

Возникает законный вопрос, почему, несмотря на такие открытые возможности делать деньги на инвестициях, люди работают на заводах, в офисах, программируют, пишут тексты и, самое главное, работают на утомительной работе в колл-центрах обычными операторами. Можно ведь взять в банке кредит 1 миллион рублей и раскрутиться по схеме выше.

Понятно, что никогда и не у кого подобных доходов не будет. Просто мы бездарно потеряем этот самый миллион рублей, а банку отдавать кредит придется. Вот так рушатся наивные мечты на быстрый заработок.

Все-таки, надо признать, что эти числа не случайны. Ведь у мошенников огромный практический опыт. Ими собрана большая база данных, как реагируют потенциальные жертвы на те или иные числа. Опытным путем они пришли к тому, что сейчас, в 2024 году, именно этот диапазон 17-23 является оптимальным.

После душевного доверительного разговора оператор предлагает клиенту сделать первичный взнос на "тестовый период" в размере 9700 рублей. Это число тоже неслучайно. С одной стороны, оно небольшое, типичный клиент не будет особо бояться потерять такую небольшую сумму.

Еще несколько типичных фраз оператора.

Сколько времени вы готовы уделять этому бизнесу?

Трейдинг лучше, чем долгосрочное инвестирование, он более доходен, а риска нет.

От риска потерять деньги вас будут спасать ордеры "stop loss".

Зарабатываете вы – зарабатываем мы.

Есть ли у Вас негативный опыт?

Международная биржа.

Нам не нужны ваши деньги, мы не работаем на доверительном управлении.

При этом оператор очень уклончиво и с трудом отвечает на вопросы типа "какой ваш ИНН", "где будет открыт мой счет" и т.п.

На самом деле тут нет вообще никакой организации, есть только попытка имитировать организацию с популярным брендом или подчиненное структурное подразделение этой организации. Соответственно, никакого ИНН тоже нет. Что же касается "инвестиционного счета", то новый счет в банке для клиента не открывается. Есть просто некая локальная внутренняя база данных, в которой мошенники фиксируют поступления денег от клиентов.

Что происходит дальше, после первичной беседы оператора с клиентом.

Рассмотрим первый вариант, если клиент благоразумно прекращает этот бестолковый для него разговор. Помните правило, "не садитесь играть в карты с чертями, все равно, проиграете"? Да, правило, старое, но оно работает и в современных условиях. Так вот, если клиент вспомнил это золотое правило, то он ничего не потерял. Долго потом еще сотрудники ОПГ будут тревожить клиента звонками с вопросами "почему до сих пор не преступили к работе" и "когда начнете влаживать", но постепенно отстанут.

Второй вариант, если клиент произвел оплату. Оплата производится на карту физического лица. Казалось бы, это должно насторожить клиента. Так часто и случается. Больше половины клиентов срываются на этом этапе. Многие опасаются переводить деньги неизвестному физическому лицу. Вот только не надо считать мошенников дураками. Они очень хитрые и опытные жулики. У них и тут есть разработанные домашние заготовки, как объяснять такие странные вещи, как перевод денег каким-то физическим лицам. Объяснение может быть такое. Эти физические лица – "кассиры", некие транзитные точки движения капитала. Это странное объяснение, но некоторые люди верят в эти объяснения. В результате деньги успешно покинули клиента и перешли к жуликам.

С этого момента вернуть деньги очень сложно. Как выглядит эта ситуация с точки зрения банков? Просто одно физическое лицо добровольно перевело небольшую сумму другому физическому лицу. Обычный типичный перевод денег.

Но это только начало большой игры! Далее "аналитик" советует клиенту выгодно купить и продать какие-то акции. Клиент совершает рекомендуемые действия. В результате на его счете рисуется прибыль и клиент видит, что его счет увеличился на несколько тысяч рублей. Аналитик советует вложить еще сотню тысяч рублей, т.к. сейчас на рынке есть выгодные возможности для увеличения капитала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама