Произведение «Браслет-1-04. ''Космонавт''» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 782 +5
Дата:

Браслет-1-04. ''Космонавт''

сообщал матушке, что вот, мол, мечта всей моей жизни исполнилась, сподобился, наконец-таки, узреть инопланетян, что, мол, вот они, стоят за моей спиной, ждут, когда допишу своё послание, и что они приглашают меня в гости на некоторое время. Короче, не волнуйся, мама, скоро буду. Число и подпись. Шутники, мать вашу!..
         Ничего не подозревая о "своих" проделках, я, усталый, злой и голодный, добрался на следующее утро до дому и, едва коснувшись подушки, уснул, как убитый.
         Что было потом?
         А потом был поход в милицию, враньё, что, мол, уехал на рыбалку, а письмом решил подшутить над матерью (хороши шутки, не правда ли?).
         Была толпа обеспокоенных родственников, сочувствующих и рассерженных, которые, выслушав отчёт о полёте на Луну, за моей спиной крутили пальцем у виска.
         Был поход к психиатру по инициативе администрации депо - опять-таки с рассказом о "весёлой" рыбалке.
         Было, в конце концов, увольнение с работы "по собственному желанию" с условием не возвращаться более никогда. Был ажиотаж вокруг моего имени по всему городку и слухи, один другого нелепее.
         Была прочно прилипшая ко мне кличка "Космонавт", доводившая меня до белого каления.
         И был Санька Другов, воистину оправдывавший свою фамилию. Он оказался единственным, кто поверил мне от первого до последнего слова. Он по-своему объяснил выбор инопланетян: "Небось, Ваху какого-нибудь не взяли…"
         Так эта история и увяла, оставив в моей душе незаживающую рану столь неожиданного и неудачного прикосновения к космосу…
         И вот теперь этот неказистый дедок тычет мне в нос каким-то невзрачным ремешком от часов и утверждает, что именно с его помощью Вселенная якобы ляжет у моих ног!
         Вы бы поверили?
         Вот и я тоже.
         Хоть и очень хотелось.
         Я сидел, оглушённый обилием информации, свалившейся на мою бедную голову за один этот вечер, а в мозгу, как заезженная пластинка, елозила одна и та же мысль, высказанная Настей по дороге сюда: "Переломный момент в твоей жизни... Переломный момент…" Я, кажется, уже достиг того уровня, когда утомлённое донельзя сознание воздвигает на пути новой информации своеобразный барьер из пустяков, чтобы ненароком "пробки" не повылетали. Очень уж быстро всё раскручивалось. Не привык я так. Я медлителен и основателен по своей сути. Всё должен пропустить через себя и что-то принять, а что-то (если есть чего) и отвергнуть. Но на анализ возникавших ситуаций совсем не хватало времени. Ведь каких-то три-четыре часа назад, когда я дал утащить себя на дискотеку, ни о чём таком я и помышлять не мог! А теперь? То ли влип, то ли счастье подвалило? Я никак не мог выработать своего отношения к происходящему. Над событиями я уже был не властен, они неумолимо вовлекали меняв свой водоворот. Моего согласия и не спрашивали, полагая заранее, что никуда я не денусь.
         Конечно же, я вполне мог встать, вот, прямо сейчас, извиниться и сказать, что я, мол, в такие игры не играю.
         Конечно, я мог бы.
         Но не хотел.
         У меня просто не хватило сил отказаться досмотреть этот интригующий спектакль до конца. Даже если всё окажется банальным розыгрышем, в чём я вообще не видел смысла. Да и к чему отказываться? Что я терял? Если всё - обман (во что, повторяю, не хотелось верить), так я первый же посмеюсь над своей наивностью. А если нет, так тут и без слов понятно: надо быть последним дураком, чтобы упустить такой шанс!

*****



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:34 27.08.2014 (1)
А вот тут, простите, не очень понравилось. Сцена похищения и дальнейшее - как то обыденно. Обыденно до абсолюта! Даже последующее возвращение домой с затаскивание главгероя по всяким разным инстанциям - куда как эмоциональнее, нежели чем само пребывание на той самой тарелочке - герой безучастен до абсолюта. Это не очень хорошо, потому как уже бьет по стилю, по "драйву" что ли - веселому настроению от прочтения. Понимаю, что он в ступоре не будет, какой-то трагедии при подобном стиле повествования тоже нельзя делать, но пустой эмоциональный участок подобного объема все же допускать нельзя.

Само изложение ровное, хорошо читается.
     18:13 27.08.2014
1
Постараюсь прислушаться к замечаниям. Писалось ещё в 1979 году. А потому всё оставил, как есть. Тем более, всё основано (описанное в этой главе) на реальных событиях и я тогда просто устал ото всего этого. Скорее всего так и вышло. Со стороны виднее. :-)
     02:07 05.09.2012 (1)
Владимир!

Мне очень понравилось. Лёгкость слога завораживает и хочется дочитать до конца, хотя, казалось бы, случаи встреч четвёртого уровня, со слов Спилберга, уже описывались не раз.
Спасибо! Как раз ночью и читать... У нас сейчас начало второго...
Если не засну, прочту ещё одну часть...

Удачи!
С уважением, Фрида.
     08:52 05.09.2012
Благодарю за приятный отзыв! Рад знакомству!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама