Произведение «Жизнь вечного студента, или Анатомия всего... 14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:

Жизнь вечного студента, или Анатомия всего... 14

14.

Как уже говорилось,  успешное лечение туберкулёза, других смертельно опасных болезней стало возможным только с открытием антибиотиков, а совершил его английский врач, микробиолог Александр Флеминг. Он выделил первый в мире антибиотик – пенициллин, с которым Джону в своё время пришлось очень близко познакомиться. Впрочем, тогда он ещё не был студентом, а был школьником Ярославом, хотя Джоном из-за увлечения битлами его уже иногда называли.

Так вот, он сильно простудился в лесу и заболел воспалением лёгких. Подростку пришлось очень плохо, он даже терял сознание. Но уже после первого дня уколов пенициллина ему стало легче. А полный курс лечения пенициллином продолжался неделю, по четыре болезненных укола в сутки. Тогда не изобрели ещё других антибиотиков, которые можно колоть два, а то и один раз в сутки. И кололи не с лидокаином, а с примитивным новокаином. Так что Джон хорошо запомнил курс пенициллинотерапии.

В медицинском институте Джон начал детальное изучение антибиотиков, которое будет потом постоянно продолжаться, ведь студент-то вечный! Микробы достаточно быстро привыкают, приспосабливаются к антибиотикам, у них возникают устойчивые к воздействию лекарственных препаратов штаммы. Поэтому постоянно приходится изобретать новые, более эффективные при различных заболеваниях антибиотики. И конца этому соревнованию не видно, микробы стремительно размножаются и эволюционируют.

Но всё же всегда надо помнить о первом антибиотике - пенициллине и том, кто его открыл. Хотя своё великое открытие Александр Флеминг совершил, можно сказать, случайно. По правде сказать, он не отличался большой аккуратностью, отправляясь в отпуск, он оставил в лаборатории чашки Петри с культурами бактерий. Не все из них были закрыты.

Вернувшись из отпуска, Флеминг заметил, что в одной из чашек поселилась попавшая воздушным путём плесень. А вот золотистый стафилококк, который культивировался на питательном агаре, уступил там место плесневым грибкам. Грибок, убивавший патогенные бактерии, относился к виду Penicillium notanum. Учёный выделил, отфильтровал из питательного бульона, где размножались эти грибки, губительно действующее на бактерий вещество.
Потом получением чистого пенициллина занялись химики Эрнст Чейн и Говард Флори. Вместе с Александром Флемингом они получили за создание первого в мире антибиотика Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Хотя название этих столь необходимых людям лекарственных препаратов, думалось Джону, дали поспешно и неправильно. Ведь "антибиотик" означает "против жизни", а эти лекарства как раз за жизнь, против губящих жизнь микробов.

С конца 40-х XX века началась новая эра в медицине, в жизни всего человечества, с помощью антибиотиков стали успешно лечить туберкулёз, сифилис и многие другие опаснейшие заболевания.
Сифилис был ужасом Европы уже несколько веков. И если туберкулёз передавался преимущественно воздушно-капельным путём, то сифилис половым. Поэтому его отнесли к венерическим заболеваниям, по имени древнеримской богини любви Венеры.

Само название болезни  «Сифилис» идёт из античной мифологии.
В известной поэме «Метаморфозы (Превращения)» знаменитого древнеримского автора Публия Овидия Назона есть мифический персонаж Сифил. Вместе со всей своей семьёй он был жестоко наказан разгневанными за дерзость его матери олимпийскими богами.
Много веков позже итальянский врач, учёный, поэт, профессор Падуанского университета Джироламо Фракастро написал поэму «Сифилис, или о Галльской болезни». Там повествуется, как свинопас Сифилис своим глупым бахвальством очень рассердил богов Олимпа, за что они наслали на него тяжёлую болезнь.
Кстати, как отметил Джон; кроме написания поэмы Джироламо Фракастро был первый, кто предположил, что причиной заразных заболеваний являются мельчайшие болезнетворные тельца. Вот только доказать он это не мог, тогда ещё и микроскопов не было.

Сифилис часто именовали, недвусмысленно намекая на главных его распространителей, французской болезнью, итальянской, кастильской, немецкой болезнью... На самом деле кто и когда явился первым распространителем сифилиса в Европе точно неизвестно. Одни венерологи заявляют о том, что сифилис существовал в Европе с древних времён. Другие пишут про африканское происхождение болезни. Третьи утверждают, что сифилис привезли в Европу моряки Колумба, которые заразились им в Новом Свете.

Наш студент был склонен к последней версии, тем более, что вспышка сифилиса в Европе по времени следовала после открытия Америки. Хотя очень возможно, что в Старом Свете сифилис был и до открытия Америки, но оттуда завезли новый, более патогенный штамм микроба. Самое главное, что в те времена разгорелись войны между европейскими государствами, и наёмные солдаты вместе с маркитантками и проститутками разносили болезнь во все пределы.

Так или иначе, с XVI века сифилис стал стремительно распространяться по Европе и убивать всё больше людей. Христианская церковь объявила эпидемию сифилиса наказанием божьим за грехи человеческие. Люди заживо гнили, глохли, слепли, сходили с ума. Сифилис – хроническое системное заболевание поражающее практически все органы и ткани и в конечном итоге приводящее к смерти.

Возбудителем болезни является Treponema pallidum – бледная трепонема, которую открыли немецкие бактериологи. Неокрашенные трепонемы в световой микроскоп не видны. Но студент знает, что их надо окрасить по методу Романовского-Гимзе, тогда можно увидеть в микроскоп бледно-розовую бактерию, поэтому она и называется бледной трепонемой. В страданиях и смерти миллионов людей повинна эта грамотрицательная спирохета, среди них и знаменитые на весь мир писатели, художники, композиторы, учёные, государственные деятели и политики.

Джону примечательнее всего в этом мрачном свете была жизнь почитаемого им, одного из самых талантливых французских писателей Ги де Мопассана. Мопассан с юности отличался статным сложением, большой физической силой, ловкостью и выносливостью. Он занимался конным спортом, греблей, совершал дальние лодочные путешествия. Ещё он со всем юношеским пылом познавал и покорял женщин. Одна из них и наградила его сифилисом, о чём он сообщил в письме другу.

Тогда Мопассан не унывал и чуть ли не гордился тем, что у него такая же болезнь, как у короля Франциска I. Но очень скоро ему пришлось об этом пожалеть. У него стали клоками выпадать волосы, что происходит у всех сифилитиков, почему в Европе так распространились парики. Но Мопассан неутомимо увеличивал список своих любовных завоеваний с представительницами любых сословий.

У писателя начались мучительные  головные боли, ухудшилось зрение, на один глаз он практически ослеп. Потом добавились нарушения сна, припадки, галлюцинации… Мопассан терял рассудок, пытался покончить с собой. Знаменитого писателя пришлось поместить в сумасшедший дом, где он в 42 года умер в полной деградации и невменяемости.

А что касается европейских королей, то совсем не один Франциск I болел сифилисом, самый известный из других  – английский монарх Генрих VIII. Да что там развратные короли, несколько римских пап (безбрачных и безгрешных!) заразились сифилисом. Да и у Ивана Грозного, думалось Джону, не обошлось без сифилиса, хотя всюду пишут о его отравлении.

Джону очень нравилось творчество Михаила Врубеля, а изучая его жизнь, он пришёл к однозначному выводу, что причиной страданий и ранней смерти знаменитого художника стал сифилис.
Сифилисом болели Флобер, Доде, Бодлер, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Гоген; из композиторов – Бетховен, Шуберт, вероятно и Моцарт. А ещё Шопенгауэр, Ницше, Уайльд, Джойс, Линкольн страдали от этой болезни. Есть обоснованные предположения о сифилисе у Ленина, у Гитлера. Стоит отметить, что к моменту самоубийства немецкого фюрера англичане уже начали успешное лечение пенициллином.

В отличие от многих других инфекций, знает студент, сифилис до сих пор лечится именно пенициллином, только это теперь бициллин – препарат длительного, пролонгированного действия. Его вводят раз в неделю, а то и реже, и при начатом вовремя лечении бициллин убивает бледную трепонему, излечивает от ранее смертельной болезни.
А вот вакцины против сифилиса нет, приобретенный иммунитет после заболевания не возникает. Так что, если не делать разумные выводы из прошлых "достижений", заразиться можно и второй, и третий раз.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама