Алексея поразило то, что встречалось очень мало машин. На въезде в то, что он принял за старый город, стоял регулировщик – полицейский в непривычно чёрной, выделяющейся среди остальной палитры красок, форме. Однако увидав на лобовом стекле наклейку с пеликаном, (Совсем как на хвосте давешнего маленького самолётика, но, конечно, куда меньшего размера!) козырнул, и помахал жезлом – чтобы они проезжали. «Центр города – не для машин, а для туристов! – пояснил Аарон, выворачивая баранку, чтобы вписаться в очередную узковатую улочку, – Однако для работников Корпорации сделано исключение… Чёртовы закоулки. …рен проедешь!»
Про этот исторический Центр Алексей и принялся расспрашивать Аарона, да тот и сам с гордостью пояснял:
– Это – Пляс де Покрейль, а это – здание торгово-промышленной палаты… Что?.. Да, вы правы – грунты отвратительные: сплошной песок! А чего вы хотите – устье Омстела! А, да, Омстел – речка, на которой и построили город… Так сказать, гелландская Венезия. Сто три островка. Тысяча триста сорок мостов…
Да вы увидите сами – когда пойдёте гулять. А вечером здесь невозможно не пойти гулять: д[i]о[/i]ма-то – скучища и духота… А снаружи – хоть ветерок! А уж девочки… – обернувшись так, что Алексей заопасался – не за прохожих и другие машины, которых не было, очевидно, в связи с ранним временем и запретом, а за стены магазинчиков-кафе-аптек, сплошным прилавком-фасадом занимавшим первые этажи узковатых улочек – Аарон в очередной раз заразительно засмеялся и подмигнул, – Пять лет я здесь – но не променяю здешних малюток ни на каких других – хоть из самого Рио!..
– А вот и Контора. – сказано это было тем же легкомысленно-небрежным тоном, каким его гид только что характеризовал местных «девочек» – Ну, сюда я привезу вас часам к четырём пополудни. Когда отоспитесь. Сейчас же смотрю – отдохнуть вам не помешает.
– Да, это уж точно. – Алексей тем не менее внимательно рассмотрел старинное и консервативно-серое некрашеное пятиэтажное узкое кирпичное здание, которое быстро осталось позади, – А почему здесь так мало… современных домов?
– Э-э, говорю же – «исторический Центр»! Да и менталитет! Местные власти предпочитают консервативную патриархальную экзотику – и надо сказать, это оправдывается… На одних туристах тут зарабатывают больше, чем на всём рыболовецком промысле! Ну а кроме того – как я уже говорил, отвратительные грунты. Все здания, ну в точности, как в Венезии – построены на сваях. Причём – тоже из сибирской лиственницы! Вот на чём ваш царь Пётр Великий сделал свой маленький бизнес, после того, как научился здесь строить корабли – продавал сюда мёд, дёготь… И строевой лес.
Алексей не без интереса слушал рассказы Аарона, пока они проезжали старым городом – от рядов действительно консервативных, и почти лишённых столь привычных в Санкт-Петербурхе позолоченных лепных наружных украшений домов прямо-таки веяло стабильностью, и типично буржуазным прагматизмом. Ну, и, конечно, стремлением не пустить пыль в глаза, а… сэкономить.
– Ну вот, мы на месте. – Аарон припарковал машину перед парадным одного из ничем, кроме цвета, не выделявшегося из ряда остальных, дома, – Вот, возьмите.
В руке Алексея вдруг оказалась увесистая неначатая пачка денег.
– Работники Корпорации должны… Вызывать к себе должное уважение! Здесь – местная валюта. Не слишком балуйте обслугу – за открывание дверей и доставку вашего «чемоданчика» – не больше чем по гульдену. Проживание оплачено на три месяца вперёд, далее Корпорация всё будет оплачивать автоматически, в каждый отчётный квартал. Отсыпайтесь. Я заеду к четырём, повезу на «инструктаж». – он опять подмигнул.
Алексей только моргал в хитро улыбающееся лицо. Слова… Как-то не шли:
– С-спасибо, Аарон.
– Это – моя работа. Ну, счастливо!
Слегка растерявшийся Алексей спрятал пачку, пожал руку, попрощался – всё на автопилоте. Глаза… Действительно, как-то сами-собой закрывались. И в ушах… Он слышал голос Аарона словно сквозь вату.
Алексей вылез из машины через дверь, услужливо распахнутую подошедшим наконец, слегка заспанным швейцаром: а что, ливрея очень даже смотрится – со всеми этими галунами и лампасами… Можно использовать в какой-нибудь тематической подборочке – отстранённо на краешке затуманенного сознания мелькнула профессиональная мыслишка.
Швейцар, уже вытащивший его «чемодан» из багажника, теперь захлопнул дверцу лимузина, и Аарон, приветливо помахав рукой, и улыбнувшись в окно с опущенным стеклом, торжественно «отплыл» от крыльца. Алексей невольно опять расправил плечи.
Гульден швейцару он выделил, когда его багаж оказался поставлен перед стойкой ресепшена. Несмотря на ранний час, мужчина в аккуратном строгом сером костюме за ней имел вполне бодрый и приветливый вид:
– Здравствуйте. Рады приветствовать в «Ексельсиоре»! Вы, наверное, хэрр Алексей? – чёрт! Встретится ли ему когда-нибудь человек, который не будет знать, как его зовут?! И вдогонку вторая мысль: с чего бы это заведение в скромном маленьком здании так помпезно называлось?
– Да. Здравствуйте. Мне тоже очень приятно остановиться у вас… Вот мой паспорт.
– Благодарю. – что-то отметив в бумагах, и почти сразу вернув паспорт, человек сделал несколько быстрых движений, и, взглянув в какие-то списки и журналы под верхней столешницей, что-то странное на вид достал. В руке Алексея оказался ключ на массивной деревянной груше – ого! – она еле поместилась в руке. А, понятно. Чтобы уходя, клиент уж точно не унёс ключ с собой на прогулку. Да, с таким не погуляешь: оттопырит любой карман!
– Спасибо. – Алексей благодарно кивнув, взял ключ. Расписался в подставленной графе журнала в тиснено-чёрной кожаной обложке (!). Хм…
Консервативно. Претенциозно. Старомодно. Но – впечатляет.
Затем мужчина за стойкой внимательным взглядом проводил их с весьма пронырливым рассыльным в почти такой же шикарной ливрее, как у швейцара, пока тот нёс сумку клиента к лифту, и они с новосёлом вошли в его древнюю тесноватую кабину.
Кабина оказалась отделана изнутри панелями из настоящего красного дерева. Зато она не только еле ползла, но и громко скрипела. Как ни странно, этот звук не раздражал, а, скорее, умиротворял: казалось, что этот отель стоит здесь веками. И этот лифт, эта стойка, эти люди не меняются на протяжении целых поколений… Вот уж – «вековые традиции», мать их за ногу… А что – нормально. Он и сам… Консерватор.
Номер триста три оказался почти в торце здания. Окна выходили на какой-то узкий канал, напротив маячили окна точно такого же пятиэтажного дома: не иначе, другой отель!..
Алексей расстался с ещё одним гульденом, и с интересом огляделся, всё ещё стоя у своей необъятной и ставшей почти бесформенной сумки, в центре зала. А что: комната хоть и небольшая, но очень… Уютная, что ли.
Даже низкий потолок не давит, а, скорее, говорит о здоровой экономии: да и правильно. Это только акселерация так изменила рост людей. А в семнадцатом-восемнадцатом веках все как миленькие не превышали метр шестьдесят… (Может, поэтому так и пялились на «нашего» двухметрового, да ещё с лишним, Петра Первого!)
Небольшой – под масштабы комнаты – телевизор на подставке. Напротив – два кресла, разделённые журнальным столиком. Стол для работы. Два стула. Со вкусом подобранные под светло-ореховые стены портьеры, и тюль на нешироком окне. Да, уютно.
Дальнейший осмотр позволил обнаружить встроенный в одну из стен шкаф. Сунув сумку туда, Алексей прошёл в спальню. Хм-м… Они что, не то, что намекают – а прямо-таки подталкивают его к тому… Чтобы ночевать [i]не[/i] в-одиночку?
Кровать с великолепной резной спинкой из почерневшего настоящего дуба занимала буквально половину комнаты. Двуспальная – если не больше… И явно – крепкая.
Блин. Ну как тут устоять!
А ведь он даже ещё не видал местных девушек. И знает их только по рассказам Аарона. И кое-каким догадкам, основанных на рассказах друзей.
Покачав головой, он прошёл в ванную.
Чистота. Аккуратность. Компактность и функциональность. Только так и можно охарактеризовать это помещение. Да, всё – как и в других отелях.
Он вышел.
Пришлось снова достать из шкафа сумку. Вынуть и разложить на кровати пижаму. (Вот хорошо, что не поленился купить! Теперь он точно «впишется» в местный менталитет!) Сине-белая полоска очень даже гармонирует с голубоватыми тонами спальни – словно чуял, выбирая…
Стоя под тугими струями из рассекателя, он жмурился и причмокивал: благодать.
С другой стороны – что-то уж слишком благодать! Ни хлопот с очередями за получением багажа. Ни верещащих на весь салон самолётов, а затем – и залов прибытия, детей. Ни проблем с оформлением разных таможенных деклараций… Неужели[i] так[/i] бывает?..
[left]Или это – его чёртова