Произведение «Наставление»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 33 +2
Дата:

Наставление



    Сотни лет прошло с того времени, как появился он — небольшой человек с лицом Бога. Он не умирал, когда умирали святые, сохраняющие традиции предков, дорожащие любовью близких людей.
— Зачем ты здесь? — вопрошали люди, понимающие кто он.
— Я пришёл не спасти вас: вы все мертвы, умирая каждый из вас произнесёт молитву Богу, прося и умоляя о прощении. Бог простит. Я же пришёл не за тем, чтобы наказать немногих, кто так и не придёт к Нему, а напомнить им о наказании, что ждёт их за недействие.
— Поясни на примере, — люди просили.
— Лучше расскажу притчу. Однажды два дракона поспорили. Один говорит другому:

 «Послушай, не можешь ли ты мне уступить вон ту вещь? — он указал на прут, лежащий у ног другого дракона.
«Зачем тебе этот прут? Он мне самому нужен», — ответил тот, ещё не начиная сердится, а сердился он понапрасну всегда.
«Мне он мог бы пригодиться, — тут дракон замешкался, явно не желая выдавать тайну, зачем он ему нужен, — для некоторых работ», — больше объяснять не хотел.
Жадный дракон долго не думал: «Нет», — сказал и унёс прут в своё логово. Сам думает: «Зачем он ему пригодился бы, если я бы отдал его?»
«Смотришь и не видишь, — сказала глупая жена, — это волшебный прут, вон какой закрученный».
«И правда, — согласился жадный дракон, — волшебный, но как им пользоваться, волшебством?»
И стали они крутить прут, загадывать желания, глядеть искоса на него: вдруг что-то заметят, но прут лежал, не подавая признаков волшебства. Тогда жадный хозяин прута решил проверить, бросив его на улицу, если кто-то подберёт и станет заклинание произносить, тут он и объявится, скажет: «Мой прут — отдай!»
Летел первый дракон, увидел, что прут валяется, подхватил в лапу и отнёс в гнездо, засунул между веток и ждёт подругу: это она сказала, что гнездо недостаточно прочное и надо его укрепить — тогда ей от этого будет хорошо и спокойно.
«Ах вот зачем, прут понадобился, — вскричал наблюдающий дракон, — ты гнездо укрепил! Почему ты сразу не сказал об этом мне — это же не тайна?»
«А ты отдал бы тогда? Сказал бы — самому нужен, и что из того, скажу я или нет? Хочешь забирай, найду другой», — он выдернул прут из гнезда и бросил на землю, прут раскололся на три части и лежал на земле никому не нужный.
«Вывод один, — сказал, наблюдавший за всем, Дух, — вы поссорились из-за ничтожной ветки, не умея сохранить за собой права: у одного на ветку, у другого, чтобы помочь подруге сохранить отношения. Теперь ветки нет — право обладания отсутствует. А подруга будет довольна, если гнезда, где ей надёжно, не будет? Так ли вы действовали: сохраняя ветку и строя гнездо?» — Дух рассмеялся.
Драконы ещё поспорили и расстались.


Как бы им следовало действовать — догадались? Одному искать ветку и укреплять гнездо, другому — отнести дорогую вещь в жилище и там думать, зачем она может ему пригодиться.

Так в чём же смысл сказанного тобой? — люди шептались.
Человек с лицом Бога ответил:
— Им помочь нельзя, но есть наставление и для них: они умны и нуждаются в наставлении, как и люди. А придут ли к Богу — это им всё равно.

 

   
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама