Произведение «На ферме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 8 +8
Дата:

На ферме

Свинья-философ
Гусь по прозвищу Паштет
2 воробья-циника
Курица-наседка
Цыплята
Пёс из будки

СВИНЬЯ(размышляет, лёжа в грязи): Не может быть, чтобы всё было так просто. Мы живём, умираем. Некоторых из нас съедают. Но разве причина того, что их съели только в том, что кто-то хочет есть. Или существуют другие причины? Что-то высшее. Какое-то предназначение. Судьба. Фатум. Рок.
КУРИЦА(указывает цыплятам на зерно): Это, дети, можно есть.
ЦЫПЛЯТА: Чик-чик-чик.
СВИНЬЯ: Нельзя же объяснить смерть стольких куриц, свиней одним только человеческим голодом. Возможно, на нас всех лежит первородный грех, за что мы и расплачиваемся. Или ничего такого нет. Тогда ничто не имеет смысла.
КУРИЦА: Нашёл время. Лучше бы взял и поел. И то больше смысла.
ЦЫПЛЯТА(окружают Свинью): Чик-чик-чик.
СВИНЬЯ: Оставь меня, глупая. Не видишь разве, я размышляю о важных вещах.
КУРИЦА: Ко? Неужели? А по мне куда важнее поесть.
СВИНЬЯ: Мы все умрём. Но что такое смерть? Нам свойственно бояться её. Рождаясь, мы приносим с собою этот страх. Но это не страх перед небытием. Ведь не боимся же мы того небытия, что было перед рождением. В смерти нас страшит не конец жизни, не уничтожение организма. Но уничтожение воплощённой воли к жизни.
КУРИЦА: Во дурак. Чего наплёл. Старый козёл, которого полгода назад трактором задавило, и тот умнее был, хотя идиот идиотом. Ты бы лучше в грязи повалялся, а то вон у тебя вся спина чистая.
СВИНЬЯ: Оставь меня, неразумная женщина. Я думаю.
Курица с сомнением наклоняет голову. Как известно, у птиц процесс мышления сопровождается наклоном головы. Из лужи вылезает гусь. Искупавшись, он старательно   отряхивается от воды.
ГУСЬ: У-ух. Хороша водичка. Жаль, вы не водоплавающие и не понимаете всей прелести воды.
КУРИЦА: Почему же? Я воду люблю. Пить.
ГУСЬ: Ха. Это не одно и то же. Пить и плавать.
КУРИЦА: Глупости всё это — в воде плавать. Воду пить надо. Запомните, дети, воду мы пьём.
ЦЫПЛЯТА: Чик-чик-чик.
ГУСЬ: А ещё, дети, мы в неё срём.
КУРИЦА: Фу. Какие глупости говорите. Вы навроде свиньи. Что один, что другой.
ГУСЬ: А что свинья?
КУРИЦА: Да вот целый день твердит о смерти, а самому лень перевернуться, как следует выпачкаться. Будто не знает, что это ему на пользу.
ГУСЬ: Интересно. А что он говорил насчёт смерти?
СВИНЬЯ: Вообще-то то, что я говорил более касалось жизни. Ведь именно через мысли о смерти мы начинаем лучше понимать жизнь.
ГУСЬ: Что-то я ничего не понимаю. Видно, я не так умён, как вы.
КУРИЦА: Оба вы хороши!
Прилетают 2 воробья.
1-Й ВОРОБЕЙ: О чём это вы?
2-Й ВОРОБЕЙ: Да. О чём?
КУРИЦА: Прилетели. Обалдуи. Только вас тут и не хватало. Как будто нам своих мало было.
1-Й ВОРОБЕЙ: Мадам, вы несправедливы.
2-Й ВОРОБЕЙ: Особенно ко мне.
1-Й ВОРОБЕЙ: Неужели вы не рады нам?
КУРИЦА: Нет.
2-Й ВОРОБЕЙ выхватывает зёрна прямо из-под клюва у цыплят.
1-Й ВОРОБЕЙ: А мы рады.
2-Й ВОРОБЕЙ: Даже очень.
1-Й ВОРОБЕЙ: Видеть вас всю.
Заливаются смехом.
ГУСЬ: Так что же вы всё-таки думаете о смерти?
СВИНЬЯ: Думаю я, как это ни тяжко, что смерть наша, как и жизнь, не имеет смысла.     Зачем рождаемся, почему умираем? Просто бесцельное и бессмысленное существование. Что будет там, дальше?
КУРИЦА: Это вы о соседней ферме, что ли?
СВИНЬЯ: Нет. После всего этого.
КУРИЦА: Такие разговоры до добра не доведут.
ПЁС: Гав! Так. Что здесь происходит? Ну-ка все по местам! Гусь в лужу!
ГУСЬ: Я только что оттуда.
ПЁС: Свинья в грязь!
СВИНЬЯ: Я уже в грязи.
ПЁС: Курица корми детей!
КУРИЦА: Я уже покормила.
ПЁС: Значит, всё в порядке... Так. А это что? (замечает воробьёв) Вы здесь не нужны. Вы вообще не отсюда.
1-Й ВОРОБЕЙ: А мы знаем.
2-Й ВОРОБЕЙ: Мы не отсюда. Мы сюда.
Смеются.
ПЁС: Ну-ка. Тихо! А то я вас залаю! (осматривается) Вроде, всё в порядке. (воробьям) А вы, раз уж прилетели, не шалите, корм чужой не ешьте. А то я мигом... залаю. (ворча возвращается в будку).
1-Й ВОРОБЕЙ: Навёл порядок.
2-Й ВОРОБЕЙ: Молодец.
СВИНЬЯ: Жизнь наша в целом не имеет смысла.
1-Й ВОРОБЕЙ: А моя имеет?
СВИНЬЯ: Нет.
2-Й ВОРОБЕЙ: А моя?
СВИНЬЯ: Нет.
1-Й ВОРОБЕЙ: А поесть имеет смысл?
СВИНЬЯ: Ну если...
2-Й ВОРОБЕЙ: А поспать имеет смысл?
СВИНЬЯ: Оставьте. Глупости всё это.
1-Й ВОРОБЕЙ: А глупости имеют смысл?
Воробьи весело смеются.
ГУСЬ: Что вы с ними разговариваете? Только напрасно перед ними бисер мечете. Лучше объясните мне, неразумному, почему наша жизнь так бессмысленна?
СВИНЬЯ: Смотрите. Все мы смертны, все когда-нибудь умрём. И что мы после себя оставим? В лучшем случае — обглоданные кости. На что уходит наша жизнь? К чему              все наши старания и усилия? Чего в конечном итоге мы достигаем? Лишь смерть для нас конкретное реальное достижение.
ГУСЬ: Кажется, я вас понимаю. Однако, это как-то уж очень безрадостно.
СВИНЬЯ: А что делать?
ГУСЬ: Может быть, лучше просто жить. Даже понимая всю бессмысленность. Просто    жить и радоваться. Получать удовольствие от сегодняшнего момента. Жить сегодняшним днём.

ФИНАЛ:      
 
СВИНЬЯ: Его больше нет. Он жил сегодняшним днём. Но завтрашний его всё-таки настиг.
ПЁС: Его звали Паштет. Да. Храбро погиб. Бегал по двору, махал крыльями. И даже ущипнул Хозяина за руку. Храбрый был гусь.
КУРИЦА: Кажется, я понимаю то, о чём вы говорили. Но это ведь ужасно. Ужасно. Как так жить?
СВИНЬЯ: Надо жить. Как он говорил, сегодняшним днём. Получать удовольствие сейчас. Не думая о завтра.
Все животные молчат. Цыплята  испуганно жмутся к матери. Даже воробьи молчат. А у Хозяина на столе к обеду подают гусиный паштет.


Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама