Произведение «Неподходящий подарок »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О цветах
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 8 +8
Читатели: 18 +18
Дата:
«Пионы»

Неподходящий подарок

Даниил высыпал в ладонь деньги и ещё раз пересчитал их. На цветы, которые он хотел подарить Миле, не хватало.
- Зачем ты встречаешься с этой куклой? – удивлялись его друзья-однокурсники. – Вокруг полно хороших девчонок – так нет, ты себе эту Мальвину выбрал.
Даниил или отшучивался, или отмалчивался. Мила понравилась ему ещё тогда, когда они вместе были на «абитуре». Правда, он, выпускник сельской школы,  жил в студенческом общежитии. В отличие от Милы, за которой сначала после консультаций, а затем уже после экзаменов, приезжал дорогой  «БМВ». Но это не мешало всей компании будущих студентов сосредоточенно обсуждать темы предстоящих экзаменов или делиться впечатлениями от встреч с преподавателями.

Они поступили оба -  Даниил, который грыз иностранные языки с редким для сельчанина усердием,  и Мила, для которой поступление оказалось не таким уж сложным делом. Два последних года она провела в Хьюстоне. Английский, который и в школе давался ей без особых проблем, оттачивался на протяжении двух лет, и, в конце концов, и грамматика, и произношение, и умение говорить на любую тему дошли до такого совершенства, что принимающие экзамены ассистенты с кафедры английской филологии, только переглянулись: зачем, мол, этой милой барышне учёба в нашем ВУЗе? У неё и без того самый высокий уровень говорения и понимания. Поставив в экзаменационном листе «отлично», они ещё долго потом вспоминали симпатичную девушку, которая сразила их самыми изысканными фразами из английского языка.
Даниилу всё давалось намного сложнее. Он учил и теорию, и практику сам, без какой-либо поддержки. Потрепанные учебники и старые кассеты, которые отдала ему школьная учительница после того, как вышла на пенсию,  стали его лучшими друзьями на два года, пока он готовился к поступлению в один из самых престижных университетов. Но, как бы то ни было, и усидчивый парень, и девушка, которая провела некоторое время за границей и уже много, чего повидала, поступили, и учились в одной группе.

К третьему курсу Даниил работал на полставки в школе, летом водил экскурсии по центру города, успевал учиться, ходить в «качалку», играл на бас-гитаре в университетском ансамбле «Пламенные сердца».
Мила всё так же ездила на занятия на машине, с той только разницей, что за рулём сидела она уже сама. Занятия в спортивной секции её не прельщали: походив на волейбол два месяца, она больше заниматься не стала. Ребята из «Пламенных сердец» тоже встретили её хорошо, но она выдержала только три репетиции, а затем исчезла, посчитав, что ей с её глубоким красивым голосом в студенческом ансамбле не место. Ну, а работать девушка не спешила, полагая, что для неё должно найтись что-то более достойное, чем работа учителя или экскурсовода.
Они виделись каждый день, выходили отвечать к одной и той же доске, сидели в одних и тех же лекционных залах, и в одно прекрасное время Даниил понял, что жить без Милы ему просто не хочется. Он стал добиваться встреч, и  девушка неожиданно согласилась. Даниил летал на крыльях, ведь у Милы до него – как она сама говорила – никого не было.
Узнавшие об этом друзья, не поверили. Как это – у такой красотки, и раньше не было парней? Тут что-то не сходилось. Ребята изо всех сил пытались втолковать Даниилу, что, вероятнее всего, Мила говорила неправду, но тот только отмахнулся: «Завидуете, небось?"
Совсем осоловел парень от счастья, когда любимая девушка пригласила его на свой день рождения. Подарок он сделал ей сам: вырезал из дерева изящную фигурку танцовщицы, которая чем-то напоминала саму Милу. Вырезать из дерева Даниил научился ещё в юности, сосед-краснодеревщик выучил. А вот с цветами…
Сунулся было Даниил в один магазин – а там цены были настолько «кусачими», что он как зашёл – так сразу и выскочил оттуда, будто на него ушат кипятка вылили.
Пошёл в другой магазин, как ему показалось, попроще – и там та же история. На нежно-розовые гортензии, которые парень так хотел подарить на День Рождения Миле, денег не хватало.
Заработок у Даниила был невелик, и позволить он мог что-то куда более скромное, но влюбленному парню так хотелось порадовать девушку именно этими нежными цветами! В конце концов, поняв, что на шикарные гортензии ему не хватит, он купил у бабушек-торговок розовые пионы. С ними и отправился на День Рождения.

Когда он пришёл, в квартире уже было полно молодёжи, гремела музыка, тусовка входила в разгар. Даниил, который не ожидал увидеть так много посторонних лиц, немного опешил. Букет, который он вручил Миле прямо у порога, она в комнату не отнесла, а положила на тумбочку, сказав: "Прелесть цветы! Я сейчас найду для них вазу!"
Но прошло время, а пионы так и продолжали лежать на полированной тумбочке в коридоре. Мысленно оправдывая Милу, которая, как думал Даниил, в спешке забыла про его пионы, он прошёл в комнату, где гремела музыка.
«Отрывайся!» - бросила ему на ходу Мила, увлекаемая каким-то долговязым парнем. Даниил для приличия потанцевал немного, а потом присел в кресло.
Впрочем, долго он там не задержался, потому что всех пригласили к столу. Множество закусок и дорогих вин словно заранее убеждали гостей, что голодным этот дом никто не покинет.
Подарки Миле дарили прямо тут же: набор ложечек, богато инкрустированных драгоценными камнями, книги Шопенгауэра в кожаном переплете, бокалы от «Юнион Викторс» - всё это принималось благосклонно, с полуулыбкой, и складывалось поодаль. Дошла очередь до Даниила. Он вынул из пакетика свою балерину и, немного откашлявшись, протянул имениннице: «Желаю тебе быть такой же стройной и изящной», - проговорил он.
Гости заулыбались какой-то непонятной улыбкой, а Мила взяла сделанную с любовью статуэтку, повертела в руках и с явно пробивающимся в голосе разочарованием произнесла: «Спасибо». Даниил смешался. Он понял, что его подарок пришёлся «не ко двору», но ему об этом ничего не сказали, а Мила меж тем продолжала оживленно беседовать с другими гостями.

Вдруг Даниил заметил, что девушка, сидящая напротив, смотрела на него с выражением то ли жалости, то ли поддержки – он так и не понял. Сама она была одета очень просто, и, скорее всего, до неё ещё не дошла очередь. Почему-то Даниил был уверен, что её подарок тоже не из разряда кричаще-дорогих, и поэтому она не торопилась вручать его имениннице. Он отлучился в туалет, и при выходе из «отдельного кабинета», натолкнулся в коридоре на ту самую девушку, которая внимательно смотрела на него за столом.
- Вы извините, - тихо произнесла незнакомка, - Мила у нас с детства избалована всем, чем можно. Я обратила внимание на ваш подарок и должна вам сказать, что он очень изысканный. Видимо, вы его сами делали?
Даниил, огорчение которого ещё не улетучилось окончательно, кивнул.
- Вы не обращайте внимания, - всё так же тихо продолжала девушка, - Мила, она по натуре неплохой человек, просто у неё всё есть с детства, и её трудно чем-нибудь удивить.
- А вы… - запнулся Даниил.
- Я её двоюродная сестра Полина, - поспешила объяснить девушка, – вот сама сижу и думаю, что, наверное, мой подарок тоже будет отложен в сторону, и она на него даже не взглянет. Знакомые по моей просьбе привезли из Малайзии недорогой сувенир – резной кувшинчик. Но боюсь, что он покажется Миле слишком простым. Наверняка его судьба уже предрешена: стоять где-нибудь на полке, куда не достает человеческий взор, и пылиться.

- А знаете, что? – вдруг решился Даниил. – Пойдёмте отсюда. Это ведь не наш с вами праздник.
Полина подняла на него глаза и несколько мгновений молчала.
- Пожалуй, вы правы. Не наш… – покачивая головой, грустно произнесла она.
- Вот и пойдёмте! – ещё настойчивее повторил Даниил. – Судя по всему, нам здесь делать нечего.

Завязывая кроссовки, парень увидел оставленный букет пионов, о котором так и не вспомнила Мила.
- Возьмите, - протянул Даниил букет девушке в простом шерстяном платье, - хотел подарить нашей виновнице торжества, да ей, судя по всему, не до пионов.
Они потихоньку открыли дверь и выскользнули из квартиры.
Розовые пионы необычайно подходили к скромному светло-серому платью той, кому они достались совершенно случайно.
- Полина, а хотите, я вам такую же статуэтку вырежу? – улыбаясь, спросил Даниил.
- Хочу, - услышал он в ответ.
- Всё. Замётано, - засмеялся молодой человек.
Подав руку девушке, он помог перескочить ей через лужу во дворе. Любуясь на её стройную фигурку, на изящные тонкие руки, которые держали букет, Даниил неожиданно для себя подумал:
- Как хорошо, что Мила цветы не забрала. Кто бы знал, что они мне ещё так пригодятся! 
Реклама
Обсуждение
     03:41
Зацепил рассказ до глубины души. Настолько жизненный, прочитала на одном дыхании. Спасибо, Лина.
     03:41
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама