Произведение «И это всё о нём… «Сережа», «Война и мир», «Судьба человека». Сергей Бондарчук»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 146 +2
Дата:
Произведение «И это всё о нём…  «Сережа», «Война и мир», «Судьба человека».  Сергей Бондарчук» самая комментируемая(23) работа за сутки
02.09.2024
«Сергей Бондарчук»

И это всё о нём… «Сережа», «Война и мир», «Судьба человека». Сергей Бондарчук

Впервые этого артиста я увидела в кинофильме «Серёжа». Самой мне на тот момент было всего шесть лет, поэтому кино, в котором говорилось почти про моего ровесника, мне показалось достаточно интересным. Правда, я долго не могла понять, почему мальчик называл мужчину по фамилии – Коростылёв. «Что же мама не сделает ему замечания?» - удивлялась я про себя, твёрдо зная, что такое обращение по отношению к взрослым людям, есть вещь неприемлемая. Просто по имени, конечно, тоже не назовёшь, но ведь можно добавить отчество!

«Видимо, этот мальчик не знает отчества появившегося в доме дяди, – продолжала размышлять я. – Но почему же он тогда не спросит об этом?»
Артиста, который сыграл загадочного Коростылёва, звали Сергей Бондарчук. Он показался мне настолько красивым, что я буквально влюбилась в него, приклеившись к экрану телевизора. Вечерний фильм на следующее утро показали снова, и моя реакция на красавца-артиста была такой же, как и накануне. Меня уже не столько интересовал мальчик, который называл его по фамилии, сколько нравилось смотреть на то, как двигается актёр, нравился бархатный его голос. Лицо, походка, осанка – ну, всем он был хорош. Всем очаровал.
Позже мы с классом ходили в кинотеатр и смотрели «Судьбу человека». Фильм был чёрно-белый, но это ли было главным! Конечно, в шестом классе мы мало понимали, чтó значит выпить несколько стаканов водки и при этом в качестве закуски только отщипнуть крошечный кусочек от хлебной буханки. Только сидящий со мной в кинозале Дима Спирин, отец которого частенько выпивал, многозначительно сказал: «Силён мужик! Вот это я понимаю!»
Это было произнесено таким непререкаемым тоном, что невольно заставило уважать героя фильма. Впрочем, то, как он позднее сумел удрать из немецкого плена, впечатлило нас намного сильнее. Когда же меня дома спросили, какой фильм мы видели в кинотеатре, и я ответила «Судьба человека», бабушка одобрительно закивала головой, мол, очень дельный фильм мы с одноклассниками посмотрели.
А потом добавила, что Сергей Бондарчук очень выразительно сыграл свою роль.
Бондарчук? Вот этот небритый дядька – Сергей Бондарчук? Тот красавец, которого я впервые увидела в кинофильме «Серёжа» - это вот он?


На события жизнь актёра была очень богата. Родители были по духу и по характеру очень разными людьми. Их связывала сильная любовь, потому что представить коммуниста-двадцатитысячника, которого партия поставила возглавлять колхоз, и глубоко верующую девушку в роли мужа и жены в те времена было очень сложно. Имя Сергей мать решила дать своему младшенькому оттого, что, будучи крайне набожной женщиной, с детства почитала Сергия Радонежского. Веря в то, что названный в честь святого, мальчик на всю жизнь будет находиться под его покровительством, мать не учла того, что Сергий  под этим именем только вступил на монашеский путь. В младенчестве и отрочестве его звали Варфоломеем. И всё же, решение было принято матерью, а отец мальчика не воспротивился распространенному имени: Сергей – так Сергей.
Впервые о Бондарчуке заговорили в шестидесятых годах. Фильм «Война и мир», который вышел на экраны, получил «Оскара» за режиссуру как лучший иностранный фильм, и в одно прекрасное утро Сергей Бондарчук проснулся знаменитым! Так в доме Бондарчуков появилась знаменитая фигурка рыцаря который стоит на киноленте и держит в руках меч. 
Кстати, сын Сергея Бондарчука Фёдор в двенадцать лет мало смыслил в кинематографии, однако знал, что статуэтка, которая стояла на отцовской полке – есть вещь очень ценная. Ведь недаром её с гордостью показывали всем тем, кто приходил в гости. И вот однажды Бондарчук-младший решил проверить, а правда ли то вещество, из которого сделан «Оскар», являлось золотом. Царапание гвоздем оставило на "Оскаре" следы, но других результатов не дало, и Фёдор притащил домой реактивы из кабинета химии.  Конечно, сорванцу влетело за такие «проверки», но это были только шалости родного чада. Отец был рассержен, и всё же длилось это недолго.  Ведь ему пришлось пережить куда более сложные вещи, чем поцарапанный и прошедший испытания кислотами и щелочами «Оскар».
Режиссёрская работа его началась с трудностей. Снятый в 1959 году фильм «Судьба человека» выдержал много критики. Леонид Гайдай, Иван Пырьев, Сергей Герасимов – вся эта славная плеяда талантливых режиссеров не очень охотно пускала в свои ряды новичков. А тут вдруг – кто бы подумал? – артист, у которого нет соответствующего образования, решается на съёмку! Мало того, что его самого не хотели воспринимать как режиссера, так после критики отснятого материала набросились и на Михаила Шолохова, доказывая, что рассказ, хоть и хорош, но полноценного фильма по нему  ни за что не снять.
Позднее киноленту «Судьба человека» назовут одним из лучших фильмов о войне. Ведь фильм был снят человеком, который сам прошёл всю войну, знал её не из уст других людей, все ужасы испытал на себе. Заговорят о том, что фильм является образцом «культуры кадра», где одновременно сочетается показ природы, раздумья человека, прошедшего войну, и его размышления. Но всё это будет потом. О том, сколько вынес Сергей Бондарчук, снимая этот фильм, он не любил говорить даже в кругу семьи, считая, что на то жизнь и даётся, чтобы отстаивать свои права. В тот раз начинающий режиссер права свои не только отстоял – он ещё и доказал, что действительно умеет снимать.
Помимо работы, он очень любил что-то делать своими руками. Третья супруга Бондарчука, Ирина Скобцева, обожала смотреть на то, как муж что-то пилит, строгает, вырезает ножиком. «Его руки постоянно были чем-то заняты, - вспоминала она, давая интервью корреспондентам. Вообще, они были идеальной парой, и, как позднее скажет их сын Федор, между ними было как взаимопонимание, так и вселенская любовь.
С детьми знаменитый режиссёр был порою строг, но всегда справедлив. Вообще и Фёдор, и его сестры Наталья и Алёна старались запомнить те промежутки, когда отец был с ними в перерывах между съёмами. Наиграться вдоволь. Надышаться одним с ним воздухом, насмеяться, потому что отец обладал неистощимым чувством юмора.

… Жизнь меняет нас. Меняет людей, меняет целые поколения. Некоторым людям сложно понять, как это – успеть «надышаться одним воздухом с человеком». А для детей режиссёра Сергея Бондарчука это было велением сердца. То, что не объясняют, а чувствуют.
И запоминают на всю жизнь.
Реклама
Обсуждение
     19:43 02.09.2024
С интересом прочел. Спасибо!
     13:36 02.09.2024 (1)
Как всегда, замечательно, Линочка! Спасибо большое! Сергей Бондарчук - мой любимый ГЕРОЙ - и как артист, и как режиссёр. Спасибо, что рассказала о нём!  От всей души - спасибо!!!
Обнимаю, с пожеланием отличной, красивой, доброй осени!
     14:59 02.09.2024
Спасибо, Розонька, моя ты хорошая.
Мне, конечно, многие актеры нравятся, как современные, так и те, кто снимался раньше. Как-то интересно у меня получилось: смотрела фильм про маленького мальчика, а открыла для себя взрослого артиста.
Ну, вот так бывает в жизни.
     16:07 01.09.2024 (1)
1
Прекрасное эссе с тёплыми воспоминаниями. Хочу добавить, что Сергей Бондарчук – не только талантливый актёр и режиссер, он ещё и герой ВОВ, награжденный орденом Отечественной войны II степени. Он прошёл войну рядовым, участвовал в сражениях. Поэтому  снятые им военные фильмы так реалистичны.

Л.Толстой писал роман «Война и мир» на протяжении шести лет. Примерно столько же потребовалось С.Бондарчуку для создания одноименного фильма, во время съёмок которого он из-за физических и эмоциональных перегрузок два раза находился в состоянии клинической смерти. 

Врачи его спасли и тем самым дали нам возможность восхищаться масштабным фильмом и последующими работами талантливого человека.


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Магдалина, Ирина Скобцева – не вторая, а третья жена С.Б.. Второй женой была Инна Макарова.



     17:34 01.09.2024 (1)
Спасибо большое. Поправки внесла. 
Лучший читатель - это внимательный читатель.  Вы именно таким и являетесь. Спасибо еще раз. 
     21:35 01.09.2024
     19:05 01.09.2024 (1)
Магдалина, написано прекрасно!
     19:26 01.09.2024
Спасибо тебе большое, Аннушка!
Старалась очень, чтобы всем понравилось! 
     14:21 01.09.2024 (1)
Светлая память замечательному Человеку, Актёру и Режиссёру! 
Написано замечательно, Магдалина! 
А у меня сегодня стих ко Дню Знаний https://fabulae.ru/poems_b.php?id=555717 
С Праздником Вас! 
     17:25 01.09.2024 (1)
Да, жаль, что такого замечательного артиста нет сейчас с нами.
Стихотворение прочту непременно. 
     17:28 01.09.2024 (1)
Да, очень жаль, когда уходят такие глыбы...
     17:29 01.09.2024 (1)
Вот точно Вы подметили - Глыбы! Именно такое слово здесь хорошо подходит. 
     17:39 01.09.2024
А как ещё назвать таких людей? Только так!
     15:57 01.09.2024 (1)
1
Мне нравится и актёр и режиссёр Сергей Бондарчук. И Ваша зарисовка о нём тоже понравилась. 👍
     17:27 01.09.2024
Я давно хотела написать именно про Сергея Бондарчука. Рада, что Вам понравилась моя зарисовка. Ведь это был талант! 
     09:43 01.09.2024 (1)
спасибо... очень интересно было прочесть.
     17:23 01.09.2024
Старалась, чтобы было интересно. 
Первое впечатление самое светлое. Сейчас как слышу имя Сергея Бондарчука, сразу фильм "Сережа" вспоминаю. 
     08:25 01.09.2024 (1)
Спасибо, Магдалина. Замечательная статья о прекрасном режиссере, талантливом актере и красавце мужчине. Во времена моей юности в него были влюблены все девушки. Прекрасно написано, хочется читать и читать.
     17:22 01.09.2024
Благодарю Вас, Ирина.
Актер действительно замечательный. И писать о нем было самой интересно. 
Кстати, я долгое время была уверена, что маленького Сережу в одноименном фильме сыграл сын Сергея Бондарчука - Фёдор. И только относительно недавно узнала, что нет. 
     07:01 01.09.2024 (1)
1
Будучи школьницей, я коллекционировала артистов, стоили фотографии в киосках 8 копеек. Сергей Бондарчук был одним из самых любимых, а фильм "Судьба человека", смотрела каждый раз, когда привозили в село и, плакала. Спасибо, Лина за экскурс в прошлое, когда каждого артиста знали в лицо и искренне любили.
     07:09 01.09.2024 (1)
1
Да, мы тоже собирали фотографии артистов, многие раньше этим увлекались. У меня были и цветные, и черно-белые фото. 
Кстати, я фамилии Николая Губенко, Елены Прокловой, Эммануила Виторгана именно с открыток узнала.И  как было приятно - увидеть знакомые лица на экране кинотеатра или телевизора! 
Интересно все это было. 
Спасибо за отзыв, Нурия.
     07:22 01.09.2024 (1)
1
У меня были Тамара Церетели, Наталья Варлей, Олег Табаков, Тихонов, Скобцева, да и многие другие, всех не перечислишь, молодые, красивые. После окончания школы, подарила коллекцию соседской девчонке. Конечно, жалею, надо было оставить маме, она бы сохранила. С теплом.
     08:21 01.09.2024 (1)
1
Я еще про Софико Чиаурели хочу написать. Чуть позже. 
     08:42 01.09.2024
1
Классно! О ней я мало что знаю, помню по единственному фильму "Цвет граната".  Жду.
     08:00 01.09.2024 (1)
Магдалина, спасибо большое за такое познавательно эссе! Очень интересно прочесть про любимого актёра, про настоящего режиссёра
     08:23 01.09.2024
Да, это действительно был артист с большой буквы! 
Спасибо, Аллочка. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама