Произведение ««Цветок, а умнее меня оказался!»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О цветах
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 56
Читатели: 165 +1
Дата:
«*****»

«Цветок, а умнее меня оказался!»

Соседей Марина Петровна недолюбливала, и было за что. Люди из квартиры напротив вели аморальный образ жизни. Они курили на соседнем с её окнами балконе, выпивали, скандалили, шумели до поздней ночи, мешая заснуть.
- Что это за люди, за такие! - возмущенно думала Марина Петровна, когда "концерт" в очередной раз затягивался до трёх часов утра. - Раньше хоть милиция могла их приструнить, а сейчас они никого не боятся, вот и распоясались.

И дети там были, что называется, «оторви и брось». За ними не следили, и это бросалось в глаза. Неопрятно одетые, с неумытыми лицами и грязными руками, они подражали в поведении взрослым.
Впрочем, так себя вели только старшие сыновья. Их было трое. Младший, худой и болезненный на вид мальчик, отличался от них. Одежда у него была простая, но не мятая и не грязная. В кармане шортов или брюк – в зависимости от сезона – он носил небольшую расчёску, и чуть что – приглаживал ею светлую жидкую чёлочку. Марина Петровна не слышала, чтобы он повторял за братьями плохие слова. Однажды, выйдя на лестницу, она увидела его сидящим на ступеньках. В руках мальчик держал журнал, который с интересом разглядывал и, пытаясь прочесть, что там было написано, шевелил губами.

– Уехать бы куда из этого района, – мечтательно думала Марина Петровна. – Но куда? И на какие деньги? В центре  контингент совершенно другой, но и цены на квартиры запредельно высокие.
Понимая, что мечты реализовать не получится и рассуждая о невеселом житье-бытье,  женщина спускалась со второго этажа и открывала калитку палисадника.
Придомовые участки у жильцов небольшого дома были у всех, но у некоторых под окнами образовывался целый склад – на таких участках можно было увидеть и старые вещи, и сломанные велосипеды, и кипы макулатуры. Кто-то пытался использовать землю с толком. Например, сосед из первого подъезда весной делал небольшие грядки и высаживал на них зелень.
А у Марины Петровны был цветник. Самый настоящий. Росли у неё и анютины глазки, и бархатцы, и маргаритки, и петуния всех расцветок.
В этом году женщина решила внести в цветочный мир разнообразие. Посадила гладиолусы. «Что у меня всё какая-то низкорослая растительность в палисаднике обретается?» - подумала она как-то утром, и…
Сказано – сделано. А, может, подумано – сделано?

На следующий день она уже покупала на местном базаре луковицы и очень удивилась, когда продавец с характерным восточным акцентом, сказал: «Берите, этот цвэт не так уж часто встречается. Бэлый – это редкость!» Она его вместе с другими и взяла. Дождалась, когда лежащие на мокрой тряпке луковички пустили небольшие корешки, и воткнула в землю.
Принялись все, кроме «бэлого». Цветок пустил стебель, выбросил положенное количество листьев и… замер.
- Обманул торговец, - с обидой думала Марина Петровна. -  Вот тебе и редкость!
Остальные вовсю уже цвели, и Марина Петровна не могла нарадоваться на них. То, что «бэлый» разродится, она уже не надеялась. «Перекопаю участок осенью», - думала она, - и выброшу его. Только место занимает да других от солнечного света заслоняет. Капризный!
Как-то раз, вымыв посуду и насухо вытерев её, Марина Петровна по привычке открыла окно. Она посмотрела на находящийся внизу палисадник и обомлела. На гладиолусе, который так нахваливал южный торговец, образовались небольшие белые бутончики.
Через минуту Марина Петровна была рядом. Глядя на них с любовью, она удивлялась:
- Всё-таки решил раскрыться!
А цветок словно торопился нагнать время. Один за другим выбрасывал теперь новые и новые бутоны.
- Вот радость мне в конце лета! – как-то раз думала Марина Петровна, отдыхая на низенькой скамеечке в палисаднике и любуясь на свою оранжерею. – Прямо как ангелочки в белых одеяниях!
Она уже собралась идти домой, как увидела соседского мальчика. Того, который так отличался от старших братьев. Он переминался с ноги на ногу, стоя у калитки, и не решался зайти внутрь.
- Тётя, - вдруг произнёс он, - а вы мне два цветочка не дадите?
От неожиданности Марина Петровна открыла рот. Стало тихо. Слышно было только, как около цветов жужжат пчелы да сбоку раздаются мерные удары топора: кто-то рядом колол дрова.
- Зачем два-то? – выдавила из себя ошарашенная женщина. – Она похолодела от мысли, что с кем-то из её аморально ведущих себя жильцов случилось самое плохое.
- У бабушки день рождения, - объяснил мальчик, - я ей цветы бы подарил, а денег нет. Никто не хочет к ней идти, все говорят, что она только ругаться умеет. А на самом деле это не так. Бабушка добрая.
Он вздохнул и добавил:
- Я нарвал на пустыре цветы, но они не очень хорошие. И такие, наверное, не дарят.
С этими словами он вытащил из-за спины руку, в которой действительно были цветы. Но для подарка они были не совсем подходящими.
- А почему два? – не переставая удивляться, переспросила Марина Петровна.
- Ну, один, - ещё тише сказал мальчик. – Одного мало будет, наверное, вот я и решил попросить два.
Сообразив, что ребёнок просто не знает, что чётное число цветов не дарят, женщина с облегчением выдохнула:
- Уф, напугал, - только и сказала она.

Секатор был воткнут под подоконник нежилой квартиры, окна которой выходили на палисадник. Вооружившись им, Марина Петровна срезала мальчику три нежно-белых гладиолуса.
- Красивые цветы, - сказал он, - я никогда таких раньше не видел.
- Бабушка далеко живёт? – спросила Марина Петровна.
- Нет, - покачал головой мальчик, - две остановки трамвайные надо пройти, – и он махнул рукой, показывая направление.
- Она меня к себе забрать хочет, - вдруг сказал он.
- Всех бы забрала, чего уж одного-то? - откликнулась Марина Петровна, убирая секатор на место.
- Всех не может, - грустно сказал соседский сын, - меня только. Она говорит, что я не такой, как все. И что с ней мне будет лучше.
- Наверное, - покачала головой Марина Петровна, - ты действительно отличаешься от остальных. Ну, беги, и пожелай бабушке доброго здоровья.
- Спасибо вам, тётя, - сказал мальчик и направился по дорожке, осторожно держа цветы в худенькой ручке.

Вечером Марина Петровна пила чай. Звезды, мерцая, заглядывали в окно, и с улицы потянуло прохладой.
- Господи, - думала Марина Петровна, - пусть у этого ребёнка в жизни всё сложится. Неплохой ведь паренек. Видно, что и добрый, и совестливый. Это же надо - так напугал меня этими двумя цветами днём. Впрочем, откуда ему знать, сколько цветов дарят, а сколько - нет...
А этот "бэлый" умнее меня оказался. Будто надумал ко дню рождения бабушки мальчика  распуститься. Словно  предчувствовал. А я-то его ещё выкопать хотела…



Реклама
Обсуждение
     09:58 30.07.2024 (1)
Очень светлый, наполненный добротой рассказ.
Спасибо.
     12:47 30.07.2024
Спасибо Вам, Андрей, большое. 
     12:29 28.07.2024 (1)
1
Какая прелесть, этот милый и добрый рассказ...
     13:34 28.07.2024 (1)
1
Спасибо, Юрочка.
Так - прямо как у О'Генри - всё из жизни.

(можно прямо сказать, что сюжеты ворую)))
     13:44 28.07.2024 (1)
1
Плагиатничаешь?
     15:03 28.07.2024 (1)
1
Не то слово! )
     15:12 28.07.2024
1
И правильно делаешь!
А мне приходится выдумывать...
     07:55 28.07.2024 (1)
1
Трогательный, дарящий надежду рассказ. 
     08:31 28.07.2024
1
Спасибо, Светлана. 
Да,только надеждой и приходится иногда жить. 
     08:41 05.07.2024 (1)
Проняло, ей-богу!  Ты молодчинка!
     09:04 05.07.2024 (1)
Стараюсь. Спасибо тебе большое! 
     20:20 05.07.2024
     17:44 05.07.2024
Замечательно! Душевный, теплый рассказ.
     20:38 04.07.2024 (1)
Какой светлый добрый рассказ, Линочка! Несмотря на беспутных соседей Марины Петровны, общее впечатление от прочитанного приятное и радостное! 
Да, умным оказался бэлый цветок - так порадовал и хозяйку, и маленького мальчика.
Спасибо, Лина! Замечательный рассказ!!!
С теплом души, Роза 
     21:52 04.07.2024 (1)
Я, кстати, долго думала, как назвать этот рассказ. У меня всегда с названиями проблемы.
Наверное, получилось назвать правильно. 
А бэлый цветок порадовал ещё и бабушку мальчика.
Так что никто не обижен! 
Спасибо тебе! 
     21:59 04.07.2024
     20:46 04.07.2024 (1)
Магдалина, очень понравился рассказ. До слёз жалко мальчугана. Дай Бог ему счастья!
     21:50 04.07.2024
Будем надеяться, что именно так и будет. 
     20:54 04.07.2024 (1)
1
Душевный рассказ,  Магдалина !
Пусть  жизнь порадует мальчика  и  скрасит жизнь бабушке !

     21:50 04.07.2024
1
Конечно, Вера!
Разве этот мальчик не заслужил хорошего отношения? Заслужил, конечно, как любой ребёнок.
Тем более, он не растерял чисто душевные качества, не озлобился.
А это уже много значит. 
     21:42 04.07.2024 (1)
Очень тепло и душевно написано
     21:48 04.07.2024
Спасибо, Аллочка.
Вот такая всамделишная история имела место быть.
     17:32 04.07.2024 (1)
Замечательно, Линочка! Очень тронуло!
     20:19 04.07.2024
1
Спасибо, Мариночка. 
Мне самой этого мальчика жалко. Он из нашего дома был. 
Сейчас не вижу его. Значит, бабушка все-таки сумела оформить опекунство. 
В общем, история из жизни. 
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама