Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

«Острый сюжет» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.
 
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела
 
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
 
Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
 
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.
 
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
 
Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Берсерк» и «Бурая смерть».
 
 
 
Берсерк
 
Обнаружил чужой корабль самый банальный металлодетектор.
Джо как раз в очередной раз подумал о том, что вахта началась традиционно скучно и однообразно, и тут вдруг тишину рубки прорезало приглушённое дребезжание старинного сигнального звонка! Не стандартного электронного зуммера, а – натурального!
По грохоту и проклятьям из-за переборки стало понятно, что занятого «саморазвитием», а точнее – вкушением мирного сна после усыпляющей дозы очередного чтива Пола, звонок-таки разбудил. И сейчас напарник тщетно пытается быстро выскочить из гамака в кают-кампании, где «саморазвивался». А поскольку там тесно, и понаставлено стульев, (Джо неизменно наталкивался на категорический отказ выбросить этот ненужный хлам! Ну а Пол – на стулья!) не удивительно, что спросонья Пол во что-то врезался. Но вот он и возник на комингсе:
- Мать! Что тут у нас?!
- У нас тут – огромный кусок железа. Химически практически чистого. То есть – с вероятностью более девяноста восьми с половиной процентов это – корабль.
- Большой?
- О, да. Масса – более восьмисот девяноста миллионов тонн.
Джо сдержал вопрос «Сколько?!», так и рвущийся на язык. Знал, что Главный бортовой Компьютер у них всегда говорит правду.
- Чтоб мне провалиться! – зато расплывшийся в ухмылке Пол запустил лапу в свою буйную шевелюру, - Сколько металлолома! Озолотимся!
Джо и сам почесал по-армейски коротко стриженный ёршик волос. Но спрашивать о чём-либо так и не торопился. Знал, что напарник сделает это за него. И точно: плюхнувшись в кресло второго пилота, Пол поинтересовался:
- Далеко до него? В-смысле – лететь?
- Восемнадцать минут.
- Ага. А что показывают камеры?
- Вот. – на центральном экране возникло изображение, в виде блестящей точки, - Пока даже трансфокаторы не позволяют разглядеть подробности. А для сканнеров ещё слишком далеко.
- Ну а сказать, что можешь?
- Вероятней всего это – огромный шар. Из полированного железа. Альбедо именно об этом и говорит.
- Ладненько. Каковы шансы, что там остался кто-то живой?
- Ноль целых сто тридцать одна тысячная процента. Нет даже сигналов навигационных маячков. Да и вообще – никакого радио- и прочих излучений. Даже если он потерпел бедствие – никто ему не помог. Уж слишком эта точка пространства удалена от основных трасс полётов. И обитаемых, да и просто – Систем. Солнечных. Напоминаю: мы сейчас в так называемой межгалактической яме. А здесь попадаются лишь вымершие (Простите.) или покинутые и заброшенные корабли.
- То есть, если мы захотим и правда - сдать его на металлолом, хозяева нам не помешают? – Джо спрашивал спокойно.
- Нет.
- Отлично. Пока ждём семнадцать минут, я схожу сброшу лишнюю воду.
- И ты вот так, равнодушно и цинично, относишься к нахождению нами может, важнейшей находки всей истории человечества?! Напоминаю: мы при всём своём старании пока не построили ничего, водоизмещением более полумиллиона тонн! Да мы же сделаем на этом открытии миллионы! В-смысле – кредитов, а не тонн. И прославимся, как первооткрыватели настоящего мастодонта от прикладной инженерии!
Джо вздохнул:
- Мне, конечно, приятно, что у тебя такой оптимистичный и бодрый настрой. Но вот чует моя циничная и равнодушная к шекспировским страстям и «волшебным находкам» задница, что ничего мы с этой штуковины не получим. Кроме проблем. И головной боли.
- Ну-ка – с этого момента поподробней, пожалуйста!
- А чего тут объяснять. Если эта штука торчит здесь, в межзвёздной пустоте – Мать, сколько?
- Примерно пять, плюс минус миллион лет. Точнее скажу, когда подлетим вплотную, и зонды отберут пробы.
- Так вот, продолжаю мысль. Раз она торчит тут пять миллионов лет, и никто не озаботился прибрать её к хозяйственным загребущим ручкам, значит это – или невозможно, или…
- Или – что?
- Или опасно. Для того, кто захотел бы.
Оставив Пола недоумённо моргать, Джо сходил-таки в гальюн. Глянул на себя в зеркало, имеющееся над раковиной. Хм-м… А бледное какое-то… Лицо. И, на этот раз, как ни странно, именно его «барометр» предсказывает неприятности!
 
К моменту его возвращения корабль уже было видно неплохо. И Мать начала торможение. К счастью, чудовищные перегрузки, которые мог выдержать каркас и корпус «Чёрной Каракатицы» не ощущались: старые добрые гравикомпенсаторы справлялись.
Джо шлёпнулся «барометром» в капитанское кресло, сервомоторчики возмущённо зажужжали, пытаясь подладиться под его немаленькую корму, и вес в двести тридцать фунтов.
- Ну, что тут у нас?
- У нас сфера. Действительно стальная. Но она слегка подпорчена.
- Мать?
- Джо прав. Форма корабля изначально явно шарообразная, но сильно сплющена, и «подпорчена», как выразился Пол, столкновением с огромным метеоритом. Возможно, даже планетоидом. Вот.
На боковом экране возникло изображение обратной стороны корабля чужаков, переданное с одного из трёх зондов, уже круживших вокруг находки, словно хлопотливые пчёлки вокруг медоносного цветка. Джо кивнул:
- Да, дыра знатная. Неудивительно, что там никого не осталось живого – после такого-то!
- Согласно моим предположениям, там живого никого и не было.
- Что?!
- Как?!
На два удивлённо-растерянных возгласа Мать, насладившись произведённым «драматическим эффектом», разъяснила:
- Это – полностью автономный и необитаемый корабль. Беспилотный. Что легко вычисляется по организации его внутреннего пространства – помещений для проживания и работы экипажа не предусмотрено. (Это видно через дыру.) А предназначен этот «мастодонт» для уничтожения целых цивилизаций, и обитателей на отдельных планетах. И других кораблях.
Проще говоря – мы нашли легендарный Берсерк.
- Не может быть! Ведь это просто… Ну, легенда! И о нём есть только слухи. Переданные через десятки цивилизаций и рас. Наверняка – насквозь лживые, и недостоверные!
- Насколько они достоверны, вы сможете судить сами. Через буквально пять минут. Когда я сближусь до пары километров. Челнок я подготовила – действительно, Джо, пока занимался своими делами, слышал, как в трюме громыхают материнские манипуляторы, – И вылететь ничто не мешает.
- Ну да. Проблем с Законом не предвидится. Там же нет никого. Живого. Но… Мать. Как насчёт – его Мозга? Ты же сама сказала, что это – изначально необитаемый и управляемый ИИ корабль?
- Совершенно верно. Но ИИ по нашим законам не имеет права владеть собственностью. И не является полноправной личностью, со всеми правами и полномочиями человека. Так что сохранился там в живых его «мозг», или нет – никто и ничто вам не помешает порезвиться и покопаться в обломках былой роскоши. Абсолютно, как ты отметил, законно.
- Утешила. И – что? Предлагаешь вот так, прямо через пробоину, и залетать?
- Да. Поскольку метеор очень удачно – ну, для нас! - вскрыл три слоя наружной брони, это самый простой способ добраться до его внутренних… помещений. Если можно их так назвать.
 
Заводя челнок спустя десяток минут в полумильный пролом с рваными краями в корпусе диаметром в добрых четыре мили, Джо не мог не поразиться. Пол, работавший с видеокамерами челнока, и вертевший ими с помощью джойстика во все стороны, вообще присвистнул, глядя на один из боковых экранов:
- О…ренеть! Три слоя! Металла! Наружный - вообще толщиной в добрый метр! И ещё прослойки из пластика, или чего там, между металлическими слоями. В добрых пять метров каждая!
- Наружный, вообще-то – в один метр и восемьдесят сантиметров, - счёл нужным уточнить Джо. – А прослойки – по девять. Масса всего этого, конечно, чудовищная. Думаю, что добрых две трети веса – как раз защитные оболочки. Мать?
- Не совсем так. Масса защитных оболочек – всего тридцать процентов общей массы корабля. До пятидесяти процентов – двигательные установки, установки гиперпереноса, и реакторы. Ну и пятнадцать – оружие.
- А где ещё пять?
- Вспомогательное оборудование. Трубопроводы, транспортёры, конвейерные ленты, кабели, ремонтные роботы. Напоминаю: он сам был должен чинить все свои неисправности и повреждения.
- Понятно. – Джо, работавший джойстиком ручного управления, хмурился, пытаясь «мягко» пришвартовать челнок, закрепив его  магнитными захватами к некоей более-менее плоской поверхности чудовищного по размерам агрегата, - Вот это. То, к чему я швартуюсь – что?
- Это вспомогательный генератор. Или аварийный. Основной – вон там, справа на два часа. Он, понятное дело, в пять раз крупнее.
- Ладно. Понятно. Вспомогательный – так вспомогательный. Но… Поскольку твои зонды наверняка тут всё уже вынюхали до нас, просвети медлительных и непонятливых людишек, что здесь – и как?
Джо посмотрел на Пола. Но от комментариев воздержался. Пол и сам понял свою бестактность:
- Э-э… Мать. Извини в очередной раз. За неуместный сарказм и дурацкий юмор. Это я… Просто нервничаю!
- Очередные, пятьсот сорок восьмые, извинения приняты. – по тону Матери нельзя было сказать, что она гневается, - Объяснить, разумеется, могу. Вы из челнока выходить-то будете?
- Будем. – Джо вздохнул скорее обречённо, чем радостно. Ну вот навевало на него уныние это место, - Будем. Иначе на …рена же мы летели аж два кэмэ?
- Вот когда выйдете, всё и покажу. И расскажу.
Установка прямо над их головами, «на два часа», оказалась действительно основным генератором. Со всех сторон, ближе к центру, её окружали реакторы – таковых нашлось аж двенадцать. Правда, как сообщила Мать, последнее горючее из них исчезло ещё те же пять с небольшим миллионов лет назад – а именно столько лет «зависал» в межгалактической пустоте огромный шар.
Циклопические конструкции над их головами, с боков, а кое-где и под ногами, заставляли даже повидавшего виды Джо ёжиться, и ощущать свою ничтожность при сравнении с масштабами

Реклама
Обсуждение
     20:26 21.09.2024
Оба, то ли рассказа, то ли отрывка, не соответствуют теме конкурса.
0:0
     19:22 21.09.2024
Хрень несусветная оба - вы уж простите. 0:0
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама