Произведение «"Никогда такого не было! И вот опять!"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни
Автор:
Читатели: 9 +9
Дата:

"Никогда такого не было! И вот опять!"



В этом забавном, смешном утверждении можно найти глубокий смысл. Сейчас - то, чего не было (оно ещё не в прошлом), и то, чего не будет (оно уже не в будущем). Сейчас (всегда, никогда) - то, чего не было и не будет.
«И вот опять!»  Опять что? Опять сейчас - опять то, чего не было и не будет. Сейчас абсолютно неизменно, поэтому оно опять и опять - никогда не кончается. Будущее никогда не приходит в "сейчас". Прошлого никогда не было в "сейчас". Всё прошлое и будущее - чистое сочинительство, фантазёрство того, кто пребывает всегда, вечно в "сейчас".

А кто пребывает в вечном сейчас? Ты (Я). Ты только и делаешь, что сочиняешь себе всё прошлое, которого никогда не было в сейчас, и всё будущее, которого никогда не будет в сейчас. Все события, включая поход Стеньки Разина и вторая мировая война - твоё фантазёрство о том, чего не было (в сейчас) и не будет (в сейчас). Все события (изменения в окружающем тебя мире) проходят удивительный образом мимо "сейчас" - мимо тебя. 

Ты (Я) - в самом центре вселенной. И в этом центре (здесь и сейчас) никогда ничего не происходит. Тебе приходится за неимением событий придумывать себе все события и относить их куда-нибудь в «прошлое» и «будущее» во времени и на какое-то расстояние от тебя в пространстве.
Если ты достаточно осознан (не спишь), то там, где ты (Я) есть (здесь и сейчас), никаких событий происходить не может - нет никакой изменчивости, есть абсолютное постоянство, неизменность. Какие-то изменения (жизнь) могут быть только на расстоянии от тебя, как в пространстве (не здесь, а там), так и во времени (не сейчас, а в прошлом и будущем). Там, где ты (Я) есть, там - смерть, отсутствие жизни.

Ты (Я) - смерть, неизменность. А вся жизнь (изменчивость) где-то там, где тебя нет - в прошлом или будущем, в другом месте. Поэтому тебе кажется, что хорошо где? Там, где тебя нет - в воображаемой тобой жизни.
Никогда такого (смерти) не было! И вот опять! (опять смерть). Ты (Я) никогда не выходишь из смерти. Ты, несмотря на все твои усилия, жить никогда и не начинаешь.


"В небе колышется дождь молодой, 
Ветры летят по равнинам бессонным, 
Знать бы, что меня ждёт
За далёкой чертой, 
Там за горизонтом... 
Там за горизонтом... 
Там, там та рам, там та рам!.. "


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама