Произведение «Степь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 451 +3
Дата:

Степь

Дорога лентой уходила вдаль, то взбираясь на холм, то устремляясь вниз. Равномерность движения убаюкивала. Ночь за окнами. Она ждала встречи со степью, но реальность вставала кромешной тьмой. Чувствовала: тут степь, рядом. Джип не останавливался. Усталость от дальней дороги, накопившись за несколько дней, брала свое, уносила ее в сон. Успокоенная этим бесконечным движением, засыпала, не в силах сопротивляться усталости. Ей казалось, дорога не имела конца. Пока не имела… Не очнулась от сна, когда сильные руки мужчины бережно перенесли ее из автомобиля  в тепло дома, боясь потревожить.
- Проспала встречу… Вот так всегда. Как долго ждала, да как же это? Как долго мечтала, - досада на саму себя заставила прерывисто вздохнуть.
Серое утро брезжило в окна дома. Вчера огни столицы восхищали, мелькали цветным калейдоскопом. Но не их она хотела увидеть. Огни есть везде. Степь - вот, чего ждала. Дом спал. Тихонько выскользнула из – под бережно накинутого на ее плечи пледа. Толкнула двери от себя. Где она? Мир вокруг стал ожившей мечтой… До горизонта сопки, зеленый ковер разнотравья... Шагнула ему навстречу. Не было теперь ни дорог, ни тропинок. Куда не кинь взгляд – степь. Можно бежать, смеяться и плакать... Простор рвал сердце радостью…Она стояла  на сопке. Дом, обдуваемый ветрами, наблюдал, что это с ней? Сердце замерло  - дождалась. Шла в долину, наугад. Утренний ветер растрепал волосы, принес ей любимый запах полыни. Ковыль мягкий, ласковый. Нет, поверить невозможно... Привыкшая к цветам, роскоши ароматов сада, она наслаждалась этой низкорослой траве…уходила все дальше, дальше. Собирала полынь в букеты, пряча лицо в них: надышаться бы… Посветлело небо. Из – за дальних холмов всходило солнце…Сколько не представлять его, не писать о нем, невозможно передать радость встречи со светилом среди этого степного раздолья.
-Родина моя...степь моя!
Затаила дыхание, закрыла глаза, все еще не имея смелости поверить - это тот мир, куда стремилась ее душа. Ветер радовался вместе с ней. Небо, пока не синее, утреннее, серое распахнулось ее глазам. Поющая точка зависла над головой…Жаворонок. Как тогда, как в детстве...
- Замерзнешь, прохлада утренняя, не боишься простыть? Да степь это, степь. Ты в самом сердце степей…Далеко от хоженых дорог.
 Вздрогнула от неожиданности голоса. Оглянулась. Восхищенные, смеющиеся глаза  смотрели на  неё.
- Не посмел будить тебя среди ночи, да и нельзя было это увидеть во тьме непроглядной. Теперь насмотришься, не жадничай. Куда ни посмотри - вот она, мечта твоя…
У подножия сопки мирно паслись кони, опустив гривы. Табун. Не видела никогда их так близко, так много.
- Там самовар закипает, возвращаемся на зимовку. Запах чая казахского не забыла?
Он за руку взял ее, чтобы оторвать от этого созерцания, помогая взбираться на сопку.  Ей все хотелось обернуться, остаться в этой долине. Серый взгляд небесный провожал ее. Показалось: это серые глаза смотрят ей вслед. Заныло тоскливо сердце. Даже утреннее небо цвета серых глаз. Наваждение. Взгляд из прошлого.
Поднималось  солнце. Степь лежала у ног…Бесконечная, вечная,до горизонта, как море... Земля, которая снилась годами, долгими десятилетиями. И она, наконец, поверила : дома. Вернулась…
Реклама
Реклама