Произведение «Классный час»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 539 +3
Дата:

Классный час

Она ждала их в условленном месте. Волновалась. Помнила их пятиклассниками. Встреча так долгожданна, так желанна. Какими стали ее ученики спустя три десятилетия? Маленькие, в пионерских галстуках – такими были. Сегодня она пришла на свидание с их детством, со своей молодостью. После студенчества шагнула она навстречу их глазам в классе, в том далеком ауле. В том далеком времени.
Нещадно светило летнее солнце, равнодушно мелькали автомобили, шурша шинами об асфальт, все мимо, мимо неё. Где – то в этом потоке торопятся к ней ее ученики…Где – то… А ей вдруг среди знойного лета вспомнилась студеная зима. В тот день принесли они китайскую розу в класс, бережно завернутую в газеты. Так замерзли их маленькие ручки, так радовались новому цветку на окне. Донесли, спасли от холода, и он...ожил среди заснеженной зимы,сейчас она увидела его за далью лет…                                                                                    Автомобиль притормозил у кромки тротуара, открылись дверцы. Один за одним , с цветами, как первого сентября, стали выходить ее ученики. Она переводила взгляд со одного на другого… Узнавала их, называя по имени.
Мурад…Внимательные его глаза посмотрели на неё так же, как тогда из – за первой парты. Учительская память держит в своих запасниках детали: родинка на щеке, тщательно выглаженный школьный серый костюмчик.
-Вы помните меня…Интонации все те же и улыбка, - голос  сорокалетнего мужчины дрогнул, руки обняли ее за плечи, привлекли на мгновение к себе, - дорогая вы наша…
Девчонки, вчера еще, как ей казалось, с бантами в косах, окружили со всех сторон. Узнаваемые…Леночка, с прямой челочкой, веснушками и голубыми глазами – теперь красавица, уверенная в себе женщина. Бакуля, улыбчивая, озорная, заводная, и теперь такая же. Серьезная, молчаливая Нургуль. Гуля,застенчивая, добрая, теперь уже … бабушка сама.
- Неужели это вы? И я вас вижу, дети мои?
- Слышали? Нас называют "дети", - они заметили это ее обращение, засмущались или обрадовались, - да наши собственные дети давно переросли тот наш возраст, а для вас мы -те же.
- Дети, всегда вы мне дети.
За столом было шумно, весело, как в классе на перемене. И воспоминания… Может, открытие для нее - их шалости. Классный час через годы. Нет, нельзя забыть детство, как уходили в степь осенью смотреть на небо, на простор вокруг, а потом писали сочинение с натуры. Тетрадка на коленях, плывущие серые  облака над головой.
- Смотрите, чувствуйте, запоминайте…
Помнили. Все эти годы помнили ту осень и весеннюю степь, когда провожали ее так далеко. А теперь рассказывали наперебой о тех, кого не было с ними сегодня. Звонил мобильник, приносил грусть невозможного преодоления расстояния…Сила обстоятельств…
- Как я хочу к вам на классный час…
-Ты с нами…
Уроки…сколько их было? Теперь жизнь - один бесконечный урок, а память детства неизменна. И рука учителя по – прежнему хочет пригладить их непослушные вихры.
Прощались… целовали свою учительницу.
- Дорогие мои, счастливыми будьте! Подарили вы мне сегодня классный час, и я не писала заранее его конспект…Доказали в очередной раз: благословенно призвание мое – быть с вами всегда…Сколько бы ни было вам лет, даже если виски серебрятся первой сединой - вы все равно дети мои, родные мои, любимые мои…
Звонок. Тишина в коридорах школы сентябрьским днем.Вот они,ученики, озорные, с косичками,  с прямыми челочками, вопрос в глазах, ожидание учительского первого слова… Сейчас она снова шагнет им навстречу. Продолжается жизнь...
Реклама
Реклама