Произведение «Мишель» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 17 +1
Дата:
Предисловие:
История из 90-х

Мишель

                                                                      Мишель

                                                                              1

    Вы можете не верить мне нА слово, но все-таки чуднО,  друзья мои, как мне представляется, устроена человеческая память. Судите сами - то, что вызывает отрицательные эмоции, человек подспудно, даже независимо от себя, старается забыть. Но это, видимо все-таки не его заслуга, а такой эмоциональный и эволюционный предохранитель, заложенный природой в развитии людской цивилизации для ее дальнейшего сохранения. А вот то, что служит донором положительных эмоций, человеческая особь бережно хранит и лелеет в своей памяти до самой своей смерти. Так, по крайней мере утверждает психологическая наука, если я, конечно, несмотря на постоянные алкогольные сбои, уже ничего не путаю. Вообще, как мне кажется, человеческая память, весьма избирательная и странная вещь. Я помню, моя соседка, одинокая, никогда не бывшая замужем, девяностолетняя баба Дуня, когда я чинил проводку в ее доме, рассказывала про свою молодость. Она отлично помнила, как служила санитаркой в Первой Конной  у товарища Буденного, но совершенно не помнила того, что было вчера. Меня, молодого обормота, тогда это очень забавляло. Но я сейчас не об этом, и вот что странно, 90-е годы прошлого века, те самые, что оставили неизгладимый и незабываемый след в истории России и которые для обычных, рядовых граждан страны не принесли абсолютно никаких положительных перемен, если не сказать больше, я никак, как не стараюсь, забыть не могу.  Перемен народ хотел, очень хотел, это было даже отражено в популярной на то время песне нашего бессмертного Виктора Цоя "Мы ждем перемен!", но совсем не тех, не таких перемен, которые впоследствии произошли.

    Это трагическое для среднестатистического советского гражданина время, и все что было с ним связано, намертво и навечно впечаталось в мою бедную, беззащитную и хрупкую память, хоть я и не раз старался разными, в том числе чисто алкогольными способами избавиться от этих своих не совсем корректных и неадекватных воспоминаний. И вот одно из таких воспоминаний в виде сна, не так давно, по независящим от меня, видимо каким-то психологическим или теологическим причинам, неожиданно ночью активировалось и я хотел бы его представить на справедливый и независимый суд моего уважаемого читателя. А почему бы и нет? Насколько я, по своей наивной глупости понимаю, человеческий суд - самый справедливый и самый незаинтересованный из всех официальных или неофициальных судов  в нашем, таком не совсем совершенном и неидеальном мире.

    Самое интересное - я не помнил конкретного содержания сна, но почему-то точно знал, что он был про то самое время, которое я так настойчиво старался забыть. Это было время распада Великой Советской Империи и я пишу эти слова с большой буквы без всякой иронии. Может быть некоторые граждане спросят: а почему, собственно, ты так хочешь забыть это время, которое теперь, с подачи гайдаровских младореформаторов, считается нулевой точкой Российских реформ? А вот действительно, почему? Может быть потому, что из моего класса осталось всего восемь, включая меня (а теперь может быть уже и меньше!) из сорока двух человек и умершие почили в бозе по не совсем естественным причинам? Насколько я знаю, в те самые благословенные 90-е, по крайней мере пятерых из них зарезали, застрелили или забили. В семье, в баре, на улице или вообще, неизвестно где. Двоих тупо убили в отделении милиции. Кто убил, до сих пор неизвестно, то ли милиция, то ли сокамерники в обезъяннике. История об этом умалчивает. Да никто, насколько я знаю и не разбирался. Человек восемь, а может быть больше, причем, в основном женщины, умерли от водки. Мой друг, с которым я сидел в школе за одной партой, умер от рака мозга, другой школьный приятель умер на остановке от тромбоза. И это только то, что я знаю. Об остальных умерших не знаю ничего. Я и сам в то время, как я теперь уже осознаю, мог неоднократно примерить деревянный макинтош, но как мне представляется, наш единственный и животворящий Бог, по каким-то, не совсем понятным для меня причинам, меня  миловал. Но хватит, как говорится, о грустном.

    На улице стоял благословенный, как утверждает некая Наина Ельцина, 1994 год от Р. Х. Я остался без работы, потому что, видимо на свою беду, попросил прибавку к жалованью у своего шефа в фирме по продаже бытовой техники, в которую я не так давно устроился после того, как наш НИИХИММАШ неожиданно обанкротился. Я постарался, ну как мог,  даже почти без мата, объяснить руководителю, что я остался единственным кормильцем в семье, где кроме меня была жена, ребенок и теща, но он остался глух к моим доводам и мне пришлось уйти. В моей семье и до этого были трения и тернии с супругой, не хотевшей терпеть неудачника, который не мог обеспечить семью, а после увольнения рассчитывать на понимание, как вы, наверное уже и так сообразили, и вовсе не представлялось возможным. Жена, как я тогда уже понимал, с подачи тещи, которая меня и так не очень любила, мягко говоря, подала на развод. Так, так, стоп, стоп.
                                                                    2
Что-то мы слишком быстро разогнались. Следует, как мне кажется, немного умерить пыл и слегка притормозить. Для обычного читателя это было вступление, в литературе – пролог или преамбула, далее должна следовать классическая завязка. Так что-ли? Вроде бы так…

    Утром я напрочь забыл про свой сон, даже не вспоминал о нем, но днем, по дороге в школу за своим внуком-первоклассником, неожиданно из динамиков в машине зазвучала песня Шуфутинского про третье сентября и я все вспомнил. Я вспомнил свой сон и в памяти всплыло воспоминание о том, как я сидел в летнем кафе у метро “Тургеньевская” как раз 3-го сентября и на свои последние деньги пил водку. Как сейчас помню - был сентябрь 94 года, на следующий день у сына был день рождения, и я накануне хотел купить ему велосипед, о котором он давно мечтал. Этот крутой байк стоил дОрого, но что только не сделаешь для родной кровиночки. То, что я остался без работы, а послезавтра мне нужно было быть в суде по делу о нашем с женой разводе, я хотел пока оставить за скобками и решил сосредоточиться на ДР сына. У меня на руках был чубайский ваучер, двести баксов и я прикинул, что если я их продам подороже, то мне хватит на тот крутой спортивный велик, о котором мечтал мой сын.

    Один приятель мне сказал, что он недавно выгодно продал свой ваучер у спекулянтов, которые тусовались возле РТСБ, которую не так давно открыл Константин Боровой в здании Главпочтампта на Тверской. Действительно, в арке, рядом с РТСБ, у какого-то лысого черного маклера, я выгодно, за 16 тыр, обменял свой ваучер и на свою беду, спросил у него, где я смогу выгодно обменять свои доллары. Тот мне сказал что его приятель может прибыльно провернуть эту операцию. Он сделал какой-то неприметный жест и рядом с нами возник мужичок неопределенного возраста в спортивном костюме. Мужичек назвал мне на ухо курс обмена и тот меня вполне устроил. Я достал свои баксы и отдал их этому мужичку. Тот их пощупал, посмотрел на просвет и недовольно сказал, что купюры старые и он их не может определить на подлинность. А для того чтобы сказать настоящие они или нет, нужно зайти в пункт обмена валюты в РТСБ и воспользоваться их инфракрасным прибором для определения подлинности валюты за небольшую плату. Я согласился и мы пошли с этим мужичком в РТСБ. Я пошел за ним, мои доллары были у него, может быть мне нужно было у него забрать, но эта мысль пришла мне в голову уже потом. Мужичек зашел в дверь на биржу, я хотел пройти за ним, но в это время, навстречу мне устремился людской поток и я никак не мог пройти в дверь. Когда же я смог войти внутрь, я не нашел этого мужика. Я стал его искать у обменных пунктов, выходил на улицу, искал везде где мог, но его нигде не было. И здесь, я наконец понял что меня обманули, кинули, развели как лоха.
                                                                        3
Я еще немного походил рядом с биржей, поискал того лысого маклера, который мне сосватал этого кидалу, но и его тоже не нашел. Потом я пошел в отдел милиции, расположенный неподалеку от биржи и написал заявление о мошенничестве и краже денег. А потом я пошел в кафе рядом с метро и взял графин водки и салат. Я пил водку и смотрел на вход биржи, который был через шоссе от летнего кафе. Ждать пришлось недолго. Я не успел выпить и пары рюмок, как увидел что у неподалеку от биржи нарисовался тот сержантик, который принял у меня заявление в отделении милиции. Потом откуда-то возник лысый маклер и что-то передал милицейскому сержанту. Я подозреваю, что это были деньги. Я, было вскочил со своего места, и даже добежал до выхода из летнего кафе под недоуменные взляды немногих посетителей, а потом я все понял и остановился. До меня внезапно дошло, что все что я сейчас делаю и буду далее делать, все будет напрасно. И напрасно будет потому, что здесь налицо имеется мошенническая схема отъема денег у не совсем законопослушных граждан. Маклер берет деньги у лоха и якобы для проверки долларов идет на биржу и тут в дверях возникает неожиданный коллапс, лох теряет маклера, а тот, через некоторое время, отдает долю тому самому персонажу из отделения милиции, который задействован в преступной схеме. Все, как мы можем видеть, очень просто.
                                                                        4
Да, все было действительно просто, но это выяснилось потом. В отделение милиции я больше не пошел, я понял, что мне там больше делать нечего. А вот что мне нужно было делать в сложившейся ситуации? Домой, тем более без подарка сыну, мне вход был закрыт, однозначно. К матушке тоже идти не хотелось, у нее начинался роман с новым мужчиной и я там был, при любых раскладах, нежелательной персоной. Я почти допил свою водку и не придумал ничего лучше, как позвонить Васяну, моему закадычному другу из параллельного класса. Я покопался в карманах и, к счастью, нашел жетон для звонка по таксофону. Васян долго не отвечал и я уже хотел положить трубку, как услышал заспанный и недовольный голос Васяна:
    - Але.
    - Василий, привет! - сказал я, обрадовавшись что Васян ответил.
    - Привет, - сказал Васян, - кто это?
    - Это я, Иван! - обрадовался я совершенно искренне. Потому что, если бы Васян не ответил, я совершенно не представлял, как мне нужно было постуть далее.
    - Привет, Иван! - ответил Вася, - чего хотел?
Мне не особо хотелось откровенничать, поэтому я скупо обрисовал внезапно возникшую ситуацию и спросил у Васяна, может ли он меня где-нибудь приютить на первое время? Васян что-то невнятное промычал в ответ и надолго замолчал. Было слышно как он по другому телефону что-то, с кем-то обсуждает. Молчал он довольно долго, я уже хотел положить трубку, как он сказал:
      - Слушай, Иван! Есть один вариант, не знаю, правда, подойдет он тебе или нет... Короче, можно пожить на даче у моего тестя до весны, бесплатно. Там сейчас уже есть сторож, но вам вдвоем будет веселее. Как тебе такой вариант?
      - Подойдет, - ответил я, тем более что другого выбора у меня не было.
      - Ну вот и хорошо, - рассмеялся в трубку Васян,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама