Произведение «Филин, размером с воробья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 53 +4
Дата:
«Воробьиный сыч»
Предисловие:
Моя орнитология

Филин, размером с воробья

Мой друг выпустил из клетки полетать, порезвиться попугая, на минуту отвлеклись, не уследили, а проворный рыжий кот растерзал наивную птицу.
- Скоро заведёте другого?- спрашиваю я.
- Нет,- отвечает Саша,- зачем искушать кота и травмировать птицу, ведь даже если мы теперь и не допустим расправы, ей будет совсем не уютно в таком опасном соседстве.

Я с ним полностью согласился, представьте себе такую жизнь, когда рядом постоянно ходит грозный хищник. Саша предложил взять клетку мне, я отказывался, не любитель я содержания попугаев, канареек.

А потом вспомнилась такая картина. Мы с собакой идём по лесу, мороз спал, мягкий снег, серый заходящий день. С верхушки ели слетает маленькая птичка и смотрит на нас. И птица эта филин! Филин размером с воробья! Сказка? Совсем не сказка, а вполне реальное событие, и птица эта – воробьиный сычик. Он метров двадцать летел за нами, перепархивал с веток осин на берёзы, на лапы елей, но когда ризен Ферри стала громко лаять и высоко подпрыгивать, сычик насмешливо дёрнул хвостом и исчез в чаще.

Воробьиный сычик – интереснейшая птица нашего леса. Назван он так по своим размерам: длина около 15 сантиметров, вес всего 50-70 грамм. А вот когти у него, как стальные, и загнутый клюв очень острый! Несмотря на более чем скромные размеры, нрав у него отчаянный, напасть может и на лесного голубя, и на дятла, которые раз в пять-шесть больше. Хотя главная его добыча не птицы, а мыши и полёвки, которых он добывает за год многие сотни. При большом количестве грызунов сычик выклёвывает мозг, а тушку бросает.

На зиму сычики-воробьи делают запасы и забивают дупла деревьев добытыми впрок мышами, полёвками, мелкими птицами. Они и сами ,в отличие от своего великого родственника филина, живут в уютных дуплах, которые выдолбили дятлы. Воробьиные сычики образуют дружные пары на всю жизнь, и вместе переносят и голод, и лютый холод, чтобы летом вырастить новое поколение маленьких разбойников.

Вот я и подумал, а здорово было бы иметь у себя дома такую удивительную, почти сказочную птицу – лесного, пернатого тролля. У меня есть знакомый лесник, я попросил его поймать, а точнее найти дупло и принести мне подрастающего птенца сычика. Но вот уже почти год, а леснику не удаётся выполнить мою просьбу. Стоит пустая клетка на балконе. Да ведь это и хорошо. Подарю-ка я её кому-нибудь для декоративных птиц, а сычики пусть живут привольно в своём родном лесу!


Реклама
Обсуждение
     07:31 26.09.2024 (1)
А у меня жил такой сычик, целых два дня. Я жил тогда в уральском городке, граничащем с заповедником. Залетел в подъезд дома, утром выходил на работу, а он на окне сидит. Когда взял его в руки, он сильно сжал пальцы мощными лапами. Поселил его на балконе. Но он отказался от еды, пришлось выпустить.
     08:37 26.09.2024
Вот это да, хорошо, что отпустили, выжил!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама