Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 409 +63
Дата:
Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая комментируемая(23) работа за сутки
28.09.2024
Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая читаемая(18) работа за сутки
26.09.2024

«Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок


Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Вирус или серёжки для Наташки» и «Даос».



Вирус или серёжки для Наташки

Май для Кузьмы начался плохо. Учитель информатики заболел. Классного препода, которого все в школе звали Сниферсоном, заменил воняющий перегаром трудовик Скипидарыч. Компьютерные столы у старшеклассников сменились столярными. Дали бы просто время подготовиться выпускникам к ЕГЭ, так нет же. Вчера ему стружка в глаз чуть не попала, сегодня молотком по пальцу себе стукнул, теперь каждое движение отдается в ногте, дергает.
Домой идти не хочется, асфальт не по-весеннему жаркий, мягкий, прилипает к кроссовкам. Кузьма в свои неполные восемнадцать не помнил такого теплого душного мая.

«На прошлой неделе оформил сайт одной компании, поманиторил, вроде неплохо получилось. Заплатили нормально. Бабуле лекарство купил, и Натке на подарок осталось. Если бы не сеструха, так и не узнал бы, что «пусеты» – это сережки с двумя шариками. Всего-то, а стоят, как хороший девайс.
Завтра к бабуле съезжу. Мама с бывшей свекровью не общается. Отчим запретил. Натаха бабушке никто. Кроме меня некому бабушке помочь. Нет у нее больше никого. Сын семнадцать лет назад без вести пропал. Отца искали, нашли через год в лесу наш сгоревший «Жигуль», и все».

Раскаленный асфальт сменился затоптанной травой футбольного поля. В одни ворота без сетки по очереди забивали мячик двое мальчишек. На воротах стояла сестренка.
«Опять коленки в кровь содрала. Надо было ей щитки купить, а не эти пусеты».
– Кузя, айда с нами! – махнул грязной ладошкой рыжий форвард.
Не солидно как-то с малышней возиться, но домой так не хочется!
– Я с ним играть не буду, – крикнула от ворот Ната.
Ну вот. Пришлось поднимать уже кинутый на пыльный клевер кейс и шагать к подъезду, крикнув на ходу:
– Некогда мне. Наташа, до темна чтобы дома была!
– Да пошел ты!
«Вот поросенок! Это она просто защищает свой авторитет».

Опять в квартире от самого порога воняет кислыми щами, любимой едой отчима.
– Работать парню надо. Институт – это еще пять лет его содержать. Ни тебе шубы, ни мне зимних колес. А через пять лет ты же совсем старая станешь, на кой тебе шуба нужна будет?
– Сашенька, он учится хорошо, на медаль идет. Жалко же. Может, начальником станет.
В темной маленькой прихожей Кузьма разувался тихо и медленно. Подслушивать не хотелось, но говорили-то про него.
– Не станет! Слабоват в коленках. Такие, как он, начальниками не становятся. Дай хлеб! Что ты всё по кусочку выдаешь, как подачку? На хлеб зарабатываю, не то что некоторые. И сало купи! Знаешь же, что с салом люблю… Я с бригадиром поговорил. Он согласен парня взять учеником.
– А если мальчик не захочет?
Кузьма представил, как мать стоит, прислонившись к холодильнику, перед столом, за которым, чавкая и роняя крошки, хлебает щи отчим. Мама заискивающе смотрит в жующее красное лицо и нервно теребит край клетчатого фартука. Как-то сжалось все в горле, запершило. Он схватил кейс и быстро прошел в свою комнату.
Включая компьютер, Кузьма вскрикнул от боли, сразу вспомнив про отбитый палец.
«Надо чем-то помазать. Бабушка свои болячки мажет йодом. Даже сейчас, с трудом передвигаясь по дому, она раскрашивает им свои опухшие суставы. Нет, потом йод найду, когда все уснут. Ого, сколько сообщений! Так, это еще один заказ. Потом посмотрю. Ха, у Кэт день рождение. Пошлю ей подарочек. Порадую «старушку» букетиком.
Вот непонятное письмо от… От кого?! От учителя Сниферсона?!»
Кузьма кликнул мышкой, открылось окно, и вдруг… монитор расширился, как футбольные ворота, накрывая, затягивая в глубину.

Свет моргнул, потух и снова зажегся. Только не тускло уютно, как было раньше, а ярко, празднично. Кузьма зажмурился и снова открыл глаза.
– Кузька-муська, труля-ля, это – ты, а это – я, – Наташка прыгала по его кровати, меся ногами одеяло, – Кузя-брат, люблю тебя! Кузя-музя, труля-ля!
С очередным прыжком она навалилась всем своим нелегеньким тельцем ему на спину, обхватила, чуть не задушив, за шею, целуя и царапая чем-то одновременно. Ошарашенный непривычным поведением младшей сестренки, Кузьма мгновение терпел приятные истязания, а потом разнял пахнущие детским мылом руки и повернул кресло к девочке. Тут же понял источник любви и причину царапания.
Да, в маленьких розовых ушках эти серёжки смотрелись очень привлекательно. Тёмные короткие кудряшки топорщились в разные стороны, круглые карие глаза смеялись вместе с веснушками на толстеньком носике.
– Наташка! Ты – красавица!
– А ты – самый лучший брат в мире! Спа-си-бо! Пошли ужинать! Нас уже все ждут.
Девчонка схватила его за рукав и бегом потащила на кухню. Кузьма потерял дар речи от непривычного поведения сестры. Пробежав за ней два поворота по коридору, он даже не заметил, что в прихожей на стене висят четыре пары роликов, что вместо тусклого миньона прихожая освещена веселым светодиодным «дождиком», а под ногами лежит не стертый серый паркет, а пестрый ковер с восточным орнаментом. Но самый большой сюрприз ожидал его на кухне.
Первое, что он увидел, это был мамин профиль в обрамлении прямых тёмных локонов, скрученных сзади на шее в узел, как у мадонны. Что-то было не так. Она была какая-то другая. Быстро повернув молодое чуть тронутое косметикой лицо, мама улыбнулась ласково:
– Ну что же вы, сорванцы, задерживаетесь? Мы с папой заждались.
Глаза! У нее были другие глаза, они смотрели на него уверенно, спокойно и нежно. За столом сидел незнакомый мужчина и тоже улыбался.
– Папуль, посмотри, что мне Кузьма подарил! – подскочила к нему Наташа.
«Папуль?! Этот незнакомец – «папуль»? Но кого-то он очень-очень напоминает. Фотография в рамке на стене. Только там нет седины и шрама на щеке. Не может быть! Этого просто не может быть!»
– Папа, – прошептал Кузьма, боясь приблизиться к столу, – папа, это ты?
В комнате повисла тишина. Слышно было, как бурчит закипающий чайник на плите и сыто рычит холодильник. Седой мужчина медленно встал из-за стола, подошел к парню, очень внимательно посмотрел в переполненные эмоциями глаза и прижал к себе напряженное тело.
– Что с тобой, сынок? Конечно, я. Что случилось? – отец гладил его по вздрагивающей спине. Натянутые до предела мышцы парня сводило судорогой от непривычных, но таких родных прикосновений. Колючая щека незнакомо пахла табаком.
Кузьма двумя руками вцепился в папину футболку где-то на его пояснице и заплакал, пряча лицо в ямку на плече. Сначала сдавленно со скулежем, пытаясь сдержаться, потом громко всхлипывая, прерывисто дыша, потом уже облегченно затихая, только вздрагивая плечами.
– Папка, где ты был? – через несколько минут выдохнул он в мокрое плечо, боясь выпустить из рук футболку.
– Дак… на работе. Утром ушёл, вот час назад пришёл, как всегда. У тебя проблемы, сынок? Ты расскажи, мы поможем. Мы же семья. Да, мать?
– Конечно! – ответила вместо мамы Наташа. Она всё это время испуганно и растерянно стояла рядом.
– А давайте ужинать, – как всегда мудро поставила точку мама.
За столом говорили много. Чувствовалось, что все думают о нём, но боятся спрашивать, чтобы не сделать хуже. Обсудили маминого начальника, кто поедет завтра встречать бабушку из круиза и сколько калорий в приготовленной мамой вкуснятине, которая неизвестно как называется.

В школе было всё, как всегда, не считая того, что урок информатики вёл выздоровевший Сниферсон, а Скипидарыча уволили. Кузьма, услышав про трудовика, вспомнил про свой палец. На нём не было даже следа от удара. После всего случившегося вчера, это не показалось ему странным.
Парень вспомнил мультик «Ёжик в тумане». Да, сейчас он именно так себя и чувствовал. Сознание упорно отказывалось участвовать в процессе, мотивируя это тем, что такого быть не может. В то же время всё происходящее настолько ему нравилось, что он боялся совершить что-то не так, чтобы не испортить. Кто знает, где этот переключатель. Вот, например, раздавит он муравья или пригласит Кэт на свидание и всё пропадёт, вернётся туда, в ту реальность.
– Внимание! – выздоровевший Сниферсон промокнул свой гениальный лоб платком, которым только что вытирал мел с доски, и почему-то посмотрел на Кузьму. – Вчера в Интернете проскочил очень странный вирус якобы от моего имени. Знаю, что далеко не все даже просто открыли письмо. Тем лучше. Я всю ночь искал для него противоядие, то есть антивирус. Смею надеяться, что нашёл. Каждому из вас я вышлю на эмейл прогу. Разбирайтесь. Завтра расскажете. Это и будет ваше домашнее задание.

Кузьма бежал домой из школы так, как никогда не бегал. Вот футбольное поле. Наташи нет. Почему?! Сердце колотилось в ожидании разочарования. Ключ от домофона подошёл. Значит, он вернулся в ту реальность?! Ключ от входной двери тоже легко повернулся. Открывать не хотелось. Сейчас он распахнет обитую дерматином дверь, и на него пахнёт ненавистной кислой капустой. Но!.. Но дверь-то железная, никакого дерматина!
В прихожей витает аромат маминых духов, ролики на стене и папины тапки почему-то мокрые. Послышалась возня в спальне у мамы. У родителей!
Мама и Наташа какие-то загадочные появились на пороге:
– Сынок, мы вот тут решили не ждать твоего дня рождения…
– И подарить тебе вот это, – перебила маму Наташа. – Держи! Ты же давно мечтал.
Она протянула ему коробку. Из неё чёрными удивлёнными глазами смотрел на Кузьму лохматый толстый живой щенок, уже успевший пометить папины тапки.

Когда пришёл с работы отец, все вместе за ужином придумывали малышу кличку. Конечно, главное слово было за хозяином собаки, за Кузьмой. Из всех предложенных домочадцами собачьих имен он выбрал Федель или просто Федя.
Уже перед сном парень открыл электронную почту, отыскал письмо учителя с антивирусом и, не открывая,

Реклама
Обсуждение
     10:40 26.09.2024 (2)
1:1 В литературном плане неплохо, особенно первая работа,  но опять мимо того, о чем бы я хотел почитать.
     12:52 (1)
А что бы вы хотели почитать?
     14:52
Я бы хотел здесь почитать: 
детективы в короткой форме, с нетривиальным сюжетом и героями; 
триллеры (не боевики), держащие в напряжении, заставляющие реально переживать за героев, с неожиданным поворотом под занавес;
рассказы с какой-нибудь тайной, которая раскрывается и обьясняется под конец. 
Но без фантастики и мистики!
То есть, нравится то, что я хотел бы сам научиться писать и не выходит - ломаю копья, кладу недоделанное в стол пачками, либо публикую далекое от совершенства, слабенькое.
Мечтаю научиться писать в таком ключе от мастеров, подзарядиться их талантом и умением.
Хотя, оценю у коллег и не совсем удачную попытку так написать. Я понимаю, как это сложно.
     20:09 27.09.2024
Спасибо
     09:17 25.09.2024 (4)
Идет по нарастающей - рассказы предыдущей серии поединков были, на мой взгляд, гораздо слабее. Что-то будет дальше?
В первом рассказе применен наивный и надоевший со времен древних греков дешевый прием: живет себе невезучий парень, но прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно вывалил на стол кучу ништяков. И всё стало замечательно. Я не призываю к жесткому реализму, но как бы естественный ход событий должен быть обязательно. А вирус в компьютере может только напакостить, но никак не "распахнуть окно".
Второй рассказ: видно, что автор любит фэнтези. Начало ровное и даже чем-то увлекает. Но дальше что-то пошло не так. Я не могу понять, в чем именно огрех -  возможно, просто придираюсь по пустякам. 
Общее замечание к комментариям. Многие упрекают, что-де сюжеты "не острые". Кто-нибудь может дать строгое определение, что такое "острый  сюжет"? С мордобоем  и смертоубийствами? Со шпиёнами и красотками? А библейское сотворение мира - это острый сюжет? А изгнание из Едема? По мне, острый сюжет прежде всего увлекателен и затягивающ. "Сто  лет одиночества" Маркеса несмотря на тягучесть и отсутствие фантастической атрибутики - безусловно острый сюжет. И еще: эпическая битва в инструментальном  цехе сторонников стали 9Х13 против ретроградов, отстаивающих сталь 12Х18Н9Т, безусловно, остра для тех, кто в теме, и оставит равнодушными всех остальных. А потому предлагаю не увлекаться "остротой" чрезмерно.  
1:1
     13:06
Вот такой удачный вирус
А сказка в любом возрасте полезна. 
А вот про остроту сюжетов я с вами абсолютно согласна
     20:07 27.09.2024
Спасибо
     17:50 25.09.2024 (1)
Обе стали дрянь: из первой стали даже ножа нормального не сделаешь, углерода маловато. 65 Х13 для ножа пойдёт. Так какую-нибудь ручку для двери можно сделать. Вторая сталь дорогая. Единственное её приемущество сваривается хорошо. Можно из неё какой-нибудь короб для пищевой промышленности изготовить.
     20:59 25.09.2024 (1)
Александр, если вы думаете, что я написал о достоинствах или же недостатках марок стали, то вы заблуждаетесь. Там совсем о другом.
     06:47 26.09.2024
Я понял, просто тема тема очень близкая.
     17:16 25.09.2024 (2)
Простите, автор, не знаю как Вас звать.
Пишется ЭДЕМ, а не Едем, может быть описка...





     21:04 25.09.2024
"



Простите, автор, не знаю как Вас звать."  Там же написано - Вредный  Хрыч. И нет никакой описки.

"8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
10. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки."
Это точная цитата из Ветхого завета, Синодальный перевод, книга Бытие. Не знаю, как пишется у Вас, а в Библии пишется так, как и в моем комментарии.
     18:10 25.09.2024 (1)
Вместо райского Эдема получается, что куда-то едем.
     21:05 25.09.2024 (1)
Сергей, прочтите комментарий выше, а потом уж можете печатать смайлики сколько угодно. Я всегда стараюсь быть точным: профессия такая.
     21:43 25.09.2024 (1)
Меня религиозная тематика вообще не интересует. Едем мы в Эдем или пешком идём, мне по фиг.
     10:52 27.09.2024 (1)
Сергей, речь разве шла  о религиозной тематике, а не о правописании?  Впрочем, последнее вам, судя по вашим текстам, и в самом деле "по фиг". 
     13:16 27.09.2024 (1)
1
Если о правописание, то в церковно-славянском алфавите отсутствует буква "э", поэтому и пишут Едем. Если перевести текст на русский алфавит, то пишут Эдем. 
     18:03 27.09.2024 (1)
Я привел  точную цитату с синодального издания, там перевод на современный русский язык и написано современным шрифтом. Вот, скажем, Эсфирь там пишется через "Э". Или же "И увидел Бог, что это хорошо". Так что ваш аргумент слабоват.
     19:23 27.09.2024
Что такое Эдэм
Часто спрашивают: «Что такое ЭдЭм?». Видимо, это распространненая ошибка написания слова.   Правильное — Эдем. Но произносят его через  два"Э" — отсюда, видимо, и возникло неправильно написание..."Если коротко, то Эдем — это рай на земле. Согласно книге Бытие, Господь, сотворив человека и наделив его душой, насадил <…> рай в Едеме на востоке (Быт 2:8) и поместил туда Свое создание. Это было прекрасное место — плодородное, цветущее, красивое. Первым людям жилось там привольно и радостно. Они должны были возделывать и хранить Эдемский сад. Им не нужно было думать о пропитании и выживании — можно было просто любоваться окружающим миром и беречь его. А самое главное — они имели возможность непосредственного общения с Богом.

https://foma.ru/chto-takoe-jedem.html
     16:21 26.09.2024 (2)
Довольно интересно. Но 1:2
     13:03
Ну не "ноль" же. Значит, что-то всё-таки понравилось. Спасибо
     20:08 27.09.2024
Большо  спасибо! Ваша  благосклонность   компенсирует  негатив  от проигрыша  поединка.
     20:11 25.09.2024 (3)
1:1
Не очень остро, но забавно и оригинально.
     13:00
"Не очень" - значит, есть перспективы. Спасибо
     20:08 27.09.2024
Спасибо
     14:08 26.09.2024
Рад, что вы зашли! Заходите чаще!
     00:35 26.09.2024 (3)
1:2
"Даос" пришелся ближе к душе)
     12:52
Да, хороший рассказ.
     20:09 27.09.2024
Большое  спасибо!
     14:07 26.09.2024
1
Рад, что вы зашли! Заходите чаще!
     08:34 26.09.2024 (2)
Рассказы с острым сюжетом получаются с фантастическим уклоном.
Фактически конкурс на тему о фантастике. А что рассказов из жизни не бывает с
острым сюжетом? Хотелось бы прочесть такой рассказ.
А пока, 2:1, первый больше приглянулся.
     12:51
Обещаю в следующем туре написать за жизнь))
Спасибо!
     20:09 27.09.2024
Спасибо  за  один  балл
     13:18 25.09.2024 (2)
Острый сюжет в рассказах едва угадывается. 
2:1
     12:48
Да, надо было замочить отчима
Спасибо)
     20:10 27.09.2024
Спасибо за один балл
     11:19 25.09.2024 (2)
Оба рассказа понравились.

2:2
     12:47
Правильно, радуга, она такая, добрая и радость дарящая.
     20:10 27.09.2024
Большое  спасибо
     09:53 25.09.2024 (2)
1:1
     12:46
     20:11 27.09.2024
Спасибо
     07:58 25.09.2024 (2)
Первый рассказ похож на Новогоднюю сказку. Наивную, но светлую и радостную. Даёшь виртуальную реальность - особенно, если герои могут там жить, питаться, спать, и т.д. Напоминает, конечно, старый рассказ "Феномен исчезновения", где герои тоже могли жить в мечте... Однако язык хорош. Ставлю за это - 2 балла. Второй - мало того, что напоминает "Техзадание", без проработки образов, нормальных, правдоподобных, диалогов, с банальным и 100000 раз использованным сюжетом о борьбе Добрых Охотников и Злой Нечисти. Ничего оригинального не вижу. И, главное - без реального - "экшена": "пришёл, высказался, убил". Прямо как Цезарь. Ни сопереживания герою, ни злости на оборотня. Вообще не соответствует теме Конкурса. Ставлю "0".
Счёт: 2 : 0 в пользу "Вируса".
     12:45
Круто. Максималист
Спасибо, Андрей.
     20:11 27.09.2024
Да  не горячитесь  вы  так
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама