Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 416 +70
Дата:
Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая комментируемая(23) работа за сутки
28.09.2024
Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая читаемая(18) работа за сутки
26.09.2024

«Острый сюжет» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок

отправил его в корзину. Потом нашел на рабочем столе мусорный значок, нажал правой мышкой и кликнул на «очистить».
Около полуночи он залез под одеяло, поцеловал в мокрый нос Федьку, устроившегося у него под боком, и подумал, засыпая: «Вирус, так вирус. Какая разница, как называется счастье».



Даос

Я  даос.    Охраняю  границу  миров  между людьми и  иной  силой.
Каждый должен  жить  в  своем  мире.   Но  иные  или  духи,  как  зовут  их  люди, постоянно  стремятся   проникнуть  в  человеческий  мир.  Он   слаб,  им  легко управлять,  подчинять своей  воле.  Но тогда   нарушится  равновесие,  и  наступит  апокалипсис,  всеобщая  гибель.
Когда-то  я  был  человеком. Жизнь  не  сложилась,  но  проигрался  не до  конца,  иначе не предложили бы. С отчаяния, согласился, лучше бы этого не делал. Вечная жизнь оказалась вечной  службой  на  рубеже.   Приедается. Становится  скучно. Пропадает  сочувствие,  сострадание.  Только неукоснительное   соблюдение  правил.
Моя   лачуга   стоит  у  подножья горы,  в центре  охраняемой  территории. Живу отшельником,  равнодушно  наблюдая,  как   день   сменяет  ночь.   Пока   не почувствую  нечто,  нарушающее  покой. 
Когда   это  происходит,   содрогается  эфир   и  возникает чувство опасности.  Значит,  еще  один  иной решил  рискнуть.  Дела  с  духами   для  людей, всегда  беда.     Гибель  или  рабство.   Надо  отправляться  в  путь.
С  виду, я  простой  странник. Бродяга, для  которого  движение  заменяет смысл. От дома к дому, от  поселка к поселку. На усиление  волнения и напряжения в воздухе.
Путь долгий, неспешный. Ждет своего сокровенное слово, смертельное оружие для нарушителя равновесия. Он должен будет вернуться или погибнуть. Мир людей так  притягателен,  что  многие  иные   выбирают смерть.   Они  уже  не могут жить без  власти над людьми. Многие, надеются на мое  милосердие, считая  своим. Напрасно, я  лишь  исполняю  закон равновесия,  призывающий  беспощадно  карать  нарушителя.
Напряжение растет. Выхожу на развилку дороги. Притоптанное  место. Здесь что-то произошло. Совращение. Еле заметная тропа ведет в лес. Посмотрим. Небольшая  поляна. След от  костра. Что-то  в  кустах. Котел опрокинутый.  Большой. Что же  в  нем  варили? А вот что.  Прикопанная  земля с  небольшим  бугорком.   Тело  человека,  погруженное  в  землю, может вытеснить   ровно столько,  что хватает  на  могильный  холм.
Кого-то   здесь  сварили  заживо,  причем  без  сопротивления. Хитрость. Обман.   Знакомый  почерк.   Надо  идти  в  близлежащий  поселок.
У дома  на  краю   напряжение  звенит  в  воздухе,  как   струна,  готовая лопнуть.   Хозяин  с  женой,  четверо  детей.  Вид  спокойный,  даже  счастливый. Вот  только  в глазах  жены  промелькнуло  нечто.
Прошусь  на  ночлег.  Принимают.   Хозяин  радушен. Определяют место, зовут  к  столу. Семейный  ужин.     Прямо.  лад   и  спокойствие.
Перед ночным отдыхом хозяин просит  рассказать какую-нибудь увлекательную историю,  из странствий.  Соглашаюсь.   Внимательно   слушают, особенно,  жена.
-    Довелось  мне  быть в  одном  краю,  далеко отсюда,  -  начинаю не  торопясь, -  Звери  там  обладали  удивительным  умением, облик  человека принимать.
Замечаю,   что  хозяин  заинтересовался,    дети    рот  от  удивления   открыли,   а   жена,  явно, занервничала.
- Особенно, славились этим  лисицы,  -  продолжаю,  ни  на что  не обращая  внимания.  -   Звали  их   Кицунэ.    Женщина-оборотень.   Даже  зверь, иногда,    хочет  жить по-человечески,  -  усмехаюсь.
Жена   просит  мужа разрешить    выйти  из-за стола  и  удалиться  к себе. Голова, говорит,  разболелась.    Тот  готов  за  целителем  местным  бежать, а  она отговаривает,   просто  устала,  прилечь надо.
Хозяин  оправдывается  после  ее  ухода.  Такая   замечательная,  работящая,  любящая,  неутомимая. а  тут  захандрила. Утешаю  его  и  прошу разрешения  продолжить  историю.  Теперь   слушают,  затаив  дыхание.
-  Так  вот, - продолжаю, - Идет  по дороге  уставшая женщина. Еще не старая, но  так утомили постоянные заботы, что красота ушла, и муж все время чем-то  недоволен.
Хозяин  почему-то  смутился,  а  я,   знай  себе,  рассказываю. 
-   И  видит  она  сидящую у дороги  красавицу  писанную.  Познакомились.   Добрая, приветливая.  Открыла  ей женщина беды  свои. Та выслушала  и  говорит, что    сама не молода, а выглядит хорошо, потому что в травяном отваре выкупалась. Женщина спрашивает, где такой отвар  взять? А  красавица   в   лес  рукой  показывает.     Объясняет,  что  здесь  все  есть: травы,  котел с  водой,   дрова  для  огня,   потому   что   отвар  разогреть надо. И  так   захотелось женщине помолодеть,  что  ноги  сами  в лес  повели.  Все, как  красавица  говорила:    котел с  водой, травы  в нем  плавают.    Залезь, предлагает  новая  знакомая,   и  станешь  такой, как  я.    Женщина   одежду  скинула и  внутрь   залезла.    Сперва,  холодно  показалось.    А  потом  все  теплее,  теплее. Травы  так  одурманили,   что  сама  не  заметила,  как  сварилась  заживо. 
Подождала  красавица,  как  вода  остынет,    вытащила  мертвое  тело из котла,  отволокла  недалеко и в землю зарыла. А сама приобрела черты  несчастной  женщины  и в дом  к  ней жить  пошла. Так  и  живет. С  детьми  ласкова,  в  работе  все  успевает.  Муж  не нарадуется.  Такая замечательная,  работящая,  любящая,  неутомимая.   До  сих  пор  живут.
Тишина  за  столом.
-  Жутковатая   история,  -   нарушает  молчание  глава  семейства.           
-  Да,   тяжелая,  -    развожу  руками,   -   Простите, если  что  не  так.
Тут  хозяин  стал  извиняться  и  сказал,  что  спать  пора.
Я   чувствовал,  как семейство отходит ко  сну.     Один за  другим. Только   жена  не  спала.    Встал,  во  двор вышел.   А  она  уже  сама    дожидается.
-  За  мной   пришел?   -   могла  бы  и не  спрашивать.
- Два пути у тебя, -  сколько  раз   приходилось  так  говорить, -  Первый – прямо  сейчас, принимаешь прежний облик и уходишь в лес. Дара перевоплощения лишаешься.
-  А  если  откажусь?  -  с каким вызовом  сказала.
-   Тогда,  умрешь,   -    поясняю  очевидное.
-  Погоди,  дай  сказать,  -  просит.
-   Я  не  спешу,  ночь длинная,  -   сейчас  все  закончится.
-   Я  люблю его,  а  он  меня.  Мы  счастливы.  А  жена   его   была сварливая и  готовила  плохо. Пусть лучше  человеком  умру, чем  зверем   всю   жизнь пропитания  искать буду.
-  На  жалость  не  дави,  бесполезно, -   предупреждаю.
-   А  чего от  тебя,  истукана  еще ожидать?  Помогите! - как крикнет в отчаянии,  так  сокровенное  слово   у  меня  само  вырвалось.    На месте красавицу  срубило.
Хозяин  на  крыльцо  выбежал,  смотрит  в  ужасе.
-   Поплохело ей внезапно, беги  за  целителем, прощай, спасибо за гостеприимство,   -  вежливо  кланяюсь  и   собираюсь  уходить.
- Ну  нет,  -  откуда-то  лук   вынул,  -  Это  все  ты,  проклятый!
Свист  стрелы.  Ловлю.  Ломаю  о  колено.   Хозяин  за  голову  хватается. 
-   Ослепить бы тебя, -  рассуждаю, -  Да  ты и  так  слепой.  О  детях теперь  думай, если жену упустил. Голова пару дней болеть   будет.  Считай,  легко  отделался.
И  пошел  своей   дорогой.     К   привычному  пристанищу.
Я  даос.    Хранитель  равновесия   между  людьми  и  иными.
Служба  такая.
                      

Реклама
Обсуждение
     18:33
2:1

Ремейк Кольцевых веток первый и Орли второй
     10:40 26.09.2024 (2)
1:1 В литературном плане неплохо, особенно первая работа,  но опять мимо того, о чем бы я хотел почитать.
     12:52 (1)
А что бы вы хотели почитать?
     14:52
Я бы хотел здесь почитать: 
детективы в короткой форме, с нетривиальным сюжетом и героями; 
триллеры (не боевики), бытовые или психологические, заставляющие реально переживать за героев, с неожиданным поворотом под занавес;
рассказы с какой-нибудь тайной, которая раскрывается и обьясняется под конец. 
Но без фантастики и мистики!
То есть, нравится то, что я хотел бы сам научиться писать и не выходит - ломаю копья, кладу недоделанное в стол пачками, либо публикую далекое от совершенства, слабенькое.
Мечтаю научиться писать в таком ключе от мастеров, подзарядиться их талантом и умением.
Хотя, оценю у коллег и не совсем удачную попытку так написать. Я понимаю, как это сложно.
     20:09 27.09.2024
Спасибо
     09:17 25.09.2024 (4)
Идет по нарастающей - рассказы предыдущей серии поединков были, на мой взгляд, гораздо слабее. Что-то будет дальше?
В первом рассказе применен наивный и надоевший со времен древних греков дешевый прием: живет себе невезучий парень, но прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно вывалил на стол кучу ништяков. И всё стало замечательно. Я не призываю к жесткому реализму, но как бы естественный ход событий должен быть обязательно. А вирус в компьютере может только напакостить, но никак не "распахнуть окно".
Второй рассказ: видно, что автор любит фэнтези. Начало ровное и даже чем-то увлекает. Но дальше что-то пошло не так. Я не могу понять, в чем именно огрех -  возможно, просто придираюсь по пустякам. 
Общее замечание к комментариям. Многие упрекают, что-де сюжеты "не острые". Кто-нибудь может дать строгое определение, что такое "острый  сюжет"? С мордобоем  и смертоубийствами? Со шпиёнами и красотками? А библейское сотворение мира - это острый сюжет? А изгнание из Едема? По мне, острый сюжет прежде всего увлекателен и затягивающ. "Сто  лет одиночества" Маркеса несмотря на тягучесть и отсутствие фантастической атрибутики - безусловно острый сюжет. И еще: эпическая битва в инструментальном  цехе сторонников стали 9Х13 против ретроградов, отстаивающих сталь 12Х18Н9Т, безусловно, остра для тех, кто в теме, и оставит равнодушными всех остальных. А потому предлагаю не увлекаться "остротой" чрезмерно.  
1:1
     13:06
Вот такой удачный вирус
А сказка в любом возрасте полезна. 
А вот про остроту сюжетов я с вами абсолютно согласна
     20:07 27.09.2024
Спасибо
     17:50 25.09.2024 (1)
Обе стали дрянь: из первой стали даже ножа нормального не сделаешь, углерода маловато. 65 Х13 для ножа пойдёт. Так какую-нибудь ручку для двери можно сделать. Вторая сталь дорогая. Единственное её приемущество сваривается хорошо. Можно из неё какой-нибудь короб для пищевой промышленности изготовить.
     20:59 25.09.2024 (1)
Александр, если вы думаете, что я написал о достоинствах или же недостатках марок стали, то вы заблуждаетесь. Там совсем о другом.
     06:47 26.09.2024
Я понял, просто тема тема очень близкая.
     17:16 25.09.2024 (2)
Простите, автор, не знаю как Вас звать.
Пишется ЭДЕМ, а не Едем, может быть описка...





     21:04 25.09.2024
"



Простите, автор, не знаю как Вас звать."  Там же написано - Вредный  Хрыч. И нет никакой описки.

"8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
10. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки."
Это точная цитата из Ветхого завета, Синодальный перевод, книга Бытие. Не знаю, как пишется у Вас, а в Библии пишется так, как и в моем комментарии.
     18:10 25.09.2024 (1)
Вместо райского Эдема получается, что куда-то едем.
     21:05 25.09.2024 (1)
Сергей, прочтите комментарий выше, а потом уж можете печатать смайлики сколько угодно. Я всегда стараюсь быть точным: профессия такая.
     21:43 25.09.2024 (1)
Меня религиозная тематика вообще не интересует. Едем мы в Эдем или пешком идём, мне по фиг.
     10:52 27.09.2024 (1)
Сергей, речь разве шла  о религиозной тематике, а не о правописании?  Впрочем, последнее вам, судя по вашим текстам, и в самом деле "по фиг". 
     13:16 27.09.2024 (1)
1
Если о правописание, то в церковно-славянском алфавите отсутствует буква "э", поэтому и пишут Едем. Если перевести текст на русский алфавит, то пишут Эдем. 
     18:03 27.09.2024 (1)
Я привел  точную цитату с синодального издания, там перевод на современный русский язык и написано современным шрифтом. Вот, скажем, Эсфирь там пишется через "Э". Или же "И увидел Бог, что это хорошо". Так что ваш аргумент слабоват.
     19:23 27.09.2024
Что такое Эдэм
Часто спрашивают: «Что такое ЭдЭм?». Видимо, это распространненая ошибка написания слова.   Правильное — Эдем. Но произносят его через  два"Э" — отсюда, видимо, и возникло неправильно написание..."Если коротко, то Эдем — это рай на земле. Согласно книге Бытие, Господь, сотворив человека и наделив его душой, насадил <…> рай в Едеме на востоке (Быт 2:8) и поместил туда Свое создание. Это было прекрасное место — плодородное, цветущее, красивое. Первым людям жилось там привольно и радостно. Они должны были возделывать и хранить Эдемский сад. Им не нужно было думать о пропитании и выживании — можно было просто любоваться окружающим миром и беречь его. А самое главное — они имели возможность непосредственного общения с Богом.

https://foma.ru/chto-takoe-jedem.html
     16:21 26.09.2024 (2)
Довольно интересно. Но 1:2
     13:03
Ну не "ноль" же. Значит, что-то всё-таки понравилось. Спасибо
     20:08 27.09.2024
Большо  спасибо! Ваша  благосклонность   компенсирует  негатив  от проигрыша  поединка.
     20:11 25.09.2024 (3)
1:1
Не очень остро, но забавно и оригинально.
     13:00
"Не очень" - значит, есть перспективы. Спасибо
     20:08 27.09.2024
Спасибо
     14:08 26.09.2024
Рад, что вы зашли! Заходите чаще!
     00:35 26.09.2024 (3)
1:2
"Даос" пришелся ближе к душе)
     12:52
Да, хороший рассказ.
     20:09 27.09.2024
Большое  спасибо!
     14:07 26.09.2024
1
Рад, что вы зашли! Заходите чаще!
     08:34 26.09.2024 (2)
Рассказы с острым сюжетом получаются с фантастическим уклоном.
Фактически конкурс на тему о фантастике. А что рассказов из жизни не бывает с
острым сюжетом? Хотелось бы прочесть такой рассказ.
А пока, 2:1, первый больше приглянулся.
     12:51
Обещаю в следующем туре написать за жизнь))
Спасибо!
     20:09 27.09.2024
Спасибо  за  один  балл
     13:18 25.09.2024 (2)
Острый сюжет в рассказах едва угадывается. 
2:1
     12:48
Да, надо было замочить отчима
Спасибо)
     20:10 27.09.2024
Спасибо за один балл
     11:19 25.09.2024 (2)
Оба рассказа понравились.

2:2
     12:47
Правильно, радуга, она такая, добрая и радость дарящая.
     20:10 27.09.2024
Большое  спасибо
     09:53 25.09.2024 (2)
1:1
     12:46
     20:11 27.09.2024
Спасибо
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама