Произведение «Я свой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 35 +1
Дата:

Я свой

(18+)

    Из гнутого носика капала вода. Отец сидел на бортике ванны и курил. Он выпускал струйку дыма и вновь затягивался, а когда дым попадал в глаза, щурился. 

    Я открывал дверь в ванную и спрашивал его о какой-нибудь ерунде. Мне хотелось нюхать запах жжёного табака и видеть, как висит дым, медленно растворяясь. 

    — Закрой дверь, — говорил мне папа. — Не дыши этой гадостью.

    Я закрывал, но потом возвращался.

    — А курить вредно? — спрашивал я.

    — Вредно, — отвечал он и смачно затягивался. — Никогда не бери эту гадость в рот сынок. В 40 лет будет рак, и ты умрёшь.

    — Угу, — говорил я и снова закрывал дверь.

    А потом уходил в комнату и думал: "Какой же папа мужественный. От этого мрут, а он не боится. Я тоже хочу быть мужчиной, да и старшеклассники в школе все как один курят". 

    Позже я воровал сигареты у папы и прятался в подвалах недостроенной многоэтажки, вдыхал едкий дым и чувствовал себя мужиком. Ведь я теперь такой же,  как они, как папа. Я свой!
Реклама
Обсуждение
     21:02 25.09.2024 (1)
Очень печально, что многих поглощает стадное чувство и они разрушают себя... Рассказ понравился)))))
     08:58 26.09.2024
Спасибо, Елена!
     16:52 25.09.2024 (1)
Увы. У курящих, пьющих, принимающих наркотические средства родителей вырастают такие же дети. Да, бывают редкие исключения, что тоже подтверждает общее правило. Желание стать «своим» для определённого круга людей — в итоге приводит к потери индивидуальности, таланта и характера. Стирается личность. Печально и трагично. Мало, кому удаётся вырваться из замкнутого круга зависимостей. Для это нужны сила духа и любовь прежде всего — к себе. 
Рассказ понравился, я не поставила бы его в 18+, наоборот: пусть читают дети от 12+, задумываются и делают верный выбор: не повторять ошибки родителей, не быть «своим» для кого-то, а быть собой!
     19:57 25.09.2024
1
Ирина, мне кажется, вы попали в самое яблочко сути. Как говорится, ни прибавить, ни убавить. Именно такая незавидная участь ждёт детей из неблагополучных семей. Я лично знаю семьи, в которых дети повторили судьбы родителей-алкоголиков. Ирина, спасибо Вам за столь интересный и развёрнутый комментарий.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама