Произведение «Оставьте меня в покое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 28 +9
Дата:

Оставьте меня в покое

    — Кто? — спросил сонный Андрей Капустин и, не дождавшись ответа, открыл входную дверь.

    На площадке стоял рыжий мальчишка, облачённый в школьную форму. Правой рукой он держал блестящую трубку у рта и ехидно улыбался. Его образ завершал красный галстук, завязанный на "пионерский" узел.

    — На, получай, Капуста! — крикнул мальчишка и что есть мощи, дунул в блестящую трубку.

    Бумажная пулька отскочила от лица мужчины и упал на бетонный пол. Малолетний стрелок залился хохотом, когда увидел растерянный взгляд Капустина.

    — Черенков?! — удивился Андрей. — Ты даже во сне мне не даёшь покоя. Я тебя ненавижу, рыжий урод.

    — Получай Капуста, — эхом разнеслось по подъезду, и бумажная пулька вновь прилетела Андрею в лицо.

    Испуганный Капустин увидел, как по лестнице поднимается женщина в строгом костюме с деревянной указкой в руке. 

    — Чудище ты наше болотное! – закричала она, когда оказалась на площадке. — Я тебя заставлю физику любить. Тунеядиц! Лентяй!

    Женщина посмотрела на Капустина поверх очков. 

    — Марья Петровна?!

    Через несколько секунд на площадке появился школьный дворник с лопатой, которому когда-то Капустин сломал метлу. Потом пришла Антонина Ивановна и Игорь Петрович. В детстве Капустин обманул эту пожилую пару, продав им корзину червивых яблок. Капустин часто вспоминал этот поступок и очень сожалел, что одурачил пенсионеров. Люди прибывали, и на площадке почти не осталось места. Они кричали, размахивали руками, наводя ужас на Капустина. Он видел происходящее сквозь лёгкую пелену, а движения их были неестественны.

    — Бесовщина какая-то! — завопил Андрей и хлопнул входной дверью так, что с потолка оторвался кусок штукатурки.

    Сквозь металлическое полотно двери в квартиру проникал голос Марьи Петровны. Она словно молитву повторяла: — Чудище! Тунеядец! Лентяй!

    Чтобы проснуться, Андрей вышел на балкон. Он не сомневался, что это сон, ведь его частенько мучили подобные кошмары. Ночь оказалась на редкость тёмной и спокойной.

    — Ты ведь с Наташенькой не по-мужски поступил, — послышался голос в тишине. — Эх, доченька моя несчастная. А сколько слёз было пролито.

    Андрей почувствовал, как холодок пробежал по спине. Он понял, что голос идёт со стороны улицы. Капустин подошёл к краю балкона и посмотреть вниз.

    — Семён Петрович?! — удивился Андрей.

    Пожилой мужчина висел на бортике этажом ниже и смотрел сквозь Капустина.

    — Эх, доченька моя несчастная, — повторил Семён Петрович.

    — Что вообще происходит?! — завопил Андрей и рванул в квартиру.

    Наконец, он взял себя в руки и решил продолжить сон, несмотря на ту бесовщину, которая творилась за пределами квартиры. Капустин был уверен, что это сон и нужно просто лечь в кровать, чтобы проснуться. Он лёг, закрыл глаза и попытался уснуть.

    — Бросил меня тогда, — прозвучал приглушённый голос в тишине спальни. — Оставил одного у ларька. 

    Андрей тут же заглянул под кровать, включив фонарик на телефоне. Во мраке подкроватного пространства он увидел своего друга детства Пашку.

    — А меня ведь тогда сильно поколотили. Помнишь?

    — Прости, друг, — сказал Андрей. — Я ведь до сих пор корю себя за это. Ты пойми, у меня выхода не было.

    — Ты мне не друг, — сказал Пашка и начал кашлять, разбрызгивая что-то красное. — До конца жизни будешь меня вспоминать, морда.

    Наконец, Андрей накрылся с головой, чтобы не слышать этот шум, но голос Марьи Петровны всё равно проникал в квартиру сквозь тонкую китайскую дверь.

    Капустин больше не мог терпеть эти душевные терзания. Он собрался с силами, открыл дверь и рванул сквозь обезумевшую толпу, но Марья Петровна всё же успела приложиться указкой к лысой макушке Капустина.

    — Тунеядиц! — крикнула вдогонку учительница и попыталась ударить ещё.

    Андрей бежал так, будто он и не человек вовсе, а перепуганная антилопа. Уже через несколько секунд его пальцы судорожно зажимали баранку старенького авто, а через минуту он летел по проспекту и надеялся как можно скорее покинуть город. Он уже не понимал сон это или явь. Андрей хотел уехать как можно дальше, чтобы эти странные люди из прошлого не смогли его достать. 


* * *


    Жезл вспыхнул в ночи словно морской маяк. Капустин сбавил ход и съехал на обочину.

    — Вот только вас мне сейчас не хватало, – выругался Андрей. 

    К машине подошёл полицейский и жестом попросил опустить стекло. Капустин нажал на клавишу, а потом потянулся к бардачку, чтобы достать страховку.

    — А я ведь думал, что ты человек, — прозвучал голос за окном. — Думал, пропадёт парень, если не выручу. 

    Когда Капустин повернулся к окну, всё стало только хуже. В полицейском он узнал старого товарища Витю Самойлова.

    — Но ведь тебя уби... — смутился Капустин.

    — Сумма-то смешная. Был бы ты человеком, то вернул бы сразу. А я ждал, Капустин, надеялся, что ты честный. Я ведь последние тебе тогда отдал.

    — Прости, Витя, я всё верну. 

    — Вернёшь?! — расхохотался Самойлов. — Кому вернёшь, Капустин? Меня уже нет. Я умер!

    — Оставьте меня в покое! — зарычал Капустин и начал стучать руками по рулю. — Я больше не могу это слышать. Я сошёл с ума.

    Капустин врезал по педали газа, колёса взвизгнули, и машины устремилась в густую темноту. Андрей ехал по ночной дороге, совершенно не понимая, где можно укрыться от этих людей из прошлого. Наконец, он свернул на перекрёсток и рванул в лес.


* * *


    Ноги без устали несли его измученное душевными страданиями тело. Он знал, что если остановиться, то уже через минуту они будут здесь. Впопыхах Капустин не заметил высохшую поваленную берёзу, зацепился ногой и упал мордой в сухую листву. Через секунду он протёр лоб рукавом куртки и осмотрелся. Бурелом окружал место падения: повсюду валялись сучья, ветки и гнилые колоды. 

    — Эй! Капуста! – послышался хриплый голос в лесной тишине. — Испугался, дурачок?

   — Кто здесь? — озираясь по сторонам, спросил Андрей.

    — Рванул так, что наверняка забыл перекрыть газ? С газом, Андрюша, шутить нельзя.

    Капустин вглядывался в сумрак ночи. Он пытался понять, откуда идёт звук. 

    — Ты Кабачкова помнишь? Ну тот, которому ты врезал на корпоративе? Он тогда не смог вынести такого позора и на следующий день написал заявление.

    — Помню... — сказал Капустин. — Такое нельзя забыть. Я часто о нём вспоминаю.

    Наконец, Капустин понял, что звук шёл от старого мухомора, который находился в метре от его лица. 

    "Всё, с катушек слетел, — подумал Андрей. — Если выберусь, то сразу в больничку, к психиатру. Пусть ставят на учёт. Я сейчас на всё согласен".

    — Так, у него всё хорошо, — продолжил мухомор. — Жена, дети, бизнес. Он про тебя давно забыл, а ты, дурилка картонная, всё о нём думаешь.

    — А тебе то откуда знать? — спросил Капустин. — Ты же обычный мухомор.

    — Обычный?! — возмутился говорящий гриб. — Вот ты, Капустин, кто? Правильно, рядовой инженеришка. Таких, как ты, много. А вот я — пантерный мухомор. Я знаю всё, и даже больше чем всё.

    "Ну-ну, — подумал Андрей. — Ты обычный гриб, а вот я серьёзно болен, коли с тобой разговариваю".

    – Ты слишком много думал о них, — сказал мухомор.

    — Не понял?

    — Ты много думал о своём прошлом, Капустин. Неужели тебя непонятно? Вот они и выбрались из твоего сознания наружу.

    — Да... ты прав, мухомор. Я действительно слишком много о них думал. Я всю жизнь о них думал. Я лучшие годы жизни о них думал. 

    Капустин заплакал.

    — Их нет, Капустин. Они только в твоей голове. Всё это якоря, которые держат тебя в прошлом. Ты мне не веришь? 

    — Не знаю... Странно верить говорящему грибу.

    — Я бы сказал, странно бегать от того, чего на самом деле нет. Видишь вон ту огромную гнилую сосну? Правее посмотри, дурачок.

    — Да вижу я, вижу!

    — Подойди к ней и засунь руку в дупло. Давай-давай, не бойся, Капуста, мухомор плохого не посоветует.

    Капустин встал и подошёл к дереву. Он сделал всё именно так, как сказал мухомор.

    — Там игла, — сказал гриб. — Правее возьми. Нашёл?

    — Да, кажется, что-то нащупал. 

    — Это не простая игла, это игла волшебная. Через минуту они уже будут здесь. Ткни иглой Черенкова, и он взорвётся как воздушный шар, исчезнет навсегда, растворится как мираж. 

    Мухомор не обманул. Через минуту Капустин услышал голоса. Они приближались. 

    — Получи, Капуста! — донеслось из чащи, и в лицо Андрея прилетела бумажная пулька.

    Наконец, вся эта компания подошла вплотную. Капустин не растерялся и ткнул Черенкова иглой. Бабах! — разнеслось эхом по лесу. 

    – А я тебе что говорил?! — захихикал мухомор. — Их нет, это иллюзия. Цени момент, Капустин!

    Андрей принялся тыкать иглой свои воспоминания, и через несколько секунд от них не осталось и следа.

    — Ну вот, кажется, получилось, — сказал Капустин. — Ты был прав, мухомор.

    В воздухе повисла тишина. Мухомор молчал.

    — Мухомор! — закричал Капустин. — Ну не молчи же. Скажи что-нибудь.

    Но крики не увенчались успехом. Мухомор, как и прежде, молчал. Наконец, Капустин разозлился и пнул его. Массивная шляпа отлетела и развалилась на куски. 

* * *


    Капустин шёл по лесной дороге и думал о том, что сказал ему мухомор. Перед выходом на перекрёсток он остановился посреди лужи и от сильной усталости упал на колени.

     Грязный и мокрый он смотрел на луну. Слёзы текли по щекам, застревая в густой щетине.

    — Тридцать лет я терзал себя воспоминаниями. Правильно сказал мухомор, это чёртова иллюзия. Я потратил лучшие годы на обдумывание того, чего нет. Какой же я идиот.

    Он долго плакал, находясь в луже, и жалел себя за то, что неправильно жил.

    Наконец, Андрей встал и пошёл в сторону машины. С этого момента Капустин обрёл свободу от прошлого и стал по-настоящему счастливым человеком.
Реклама
Обсуждение
     21:48
Реклама