Произведение «Памятник совести»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 65 +6
Дата:
Предисловие:
Что ниже написал, является неким продолжением моей миниатюры от 5.02.2024 "О душе и совести - немножко".

Памятник совести

                                                                                Памятник совести

- Давненько я так не работал, - прозвучал во мне уставший голосом, который называю внутренним.
Есть такой голос, он иногда звучит и прозвучал он ближе к 23-00 МСК, что характерно, когда весь трудовой народ ....... Сами понимаете, чем занят - ничем!! Точнее, спит, смотрит ТВ, а то и зависает в интернете, не считая шалостей ночного характера.
Время в МСК.......... Или по МСК, точно не знаю, как правильно - раньше было просто московским, но он прозвучал, внутренний голос. И это вселило в меня ночную мысль - "он все таки вернулся".
"Он" не Карлсон, внутренний голос, неизвестно от кого появляется и говорит. Но он вернулся!
И замечу! - дружбы с ним у меня никогда не было, потому что похож он на залетного фраера, хотя и они нужны во все времена. Почему? Заставляют остановиться............ Я не преувеличиваю и о фраерах как-нибудь в следующий раз напишу, потому что тема "фраеров" так же вечна, как пустые разговоры о душе. И, что такое, душа, о ней я писал вскую ерунду - ничего толкового не написал. Потому что "совесть", такая же выдумка, как вызов на ложный пожар ........

- Согласен, давненько я так не работал. И какого черта было заводиться, чтоб весь день проторчать у экрана компьютера? - ответил я голосу и потянулся на стуле. - И все же, не зря я убил время, хотя и посадил зрение. При этом, раз в год можно поработать до ночи и за это себя не ругаю!  - Слушай, - обратился я к вн.голосу, - а не написать ли мне очередную ерунду, потому что унылость и усталость сквозят даже из форточки, а мимо нее ходЮт и ездЮт люди? Даже на меня влияет плохое настроение людей, потому и хочется от них уехать подальше.
- Это куда? - продолжил со мной диалог внутренний голос.
- Куда? Хороший вопрос, от эпидемии не уедешь, а что все приболели, так ... Дык .... Даже коту моему понятно, почему. Я ж с котами "вась-вась" каждый день, а они столько мне рассказывают, аж не верится, что так бывает с людЯми. Коты все знают.............
- Вот и пиши ерунду, если коты все знают! - посоветовал вн.голос и мне почудилось, что где-то закрылась дверь. 
Сразу вспомнил нашего Жоржа Де-сье, который пропал и нигде не светится - видимо хлопнул дверью, потом перевел взгляд на котов, и рука моя потянулась к сигаретам. 

Я закурил. Допил холодный чай и открыл фабулу. А там одно и то же, как всегда - хандра, в украшении цветочков из венка. Понимаю, что случилось, хотя на самом деле ничего не случилось - внутренние голоса заговорили, они и повлияли на авторов фабулы.
Днем тоже открывал фабулу, вечером заходил, а ближе к 12 ночи подумал: почему не написать "что-нибудь", если вся писанина от меня и раньше была чистой ерундой? К тому же, комары летают возле меня, хотят крови напиться ............. Надо перемочить всех, иначе сна не будет, загрызут. Надо написать ерунду!!
И тут, откуда ни возьмись, а мы как бы уже попрощались мысленно, опять во мне прозвучал внутренний голос: "Ты слишком самокритичен насчет ерунды, потому что ерундой страдают все, а когда пишут о ней, в этом себе никогда не признаются".
- Так что, написать ерунду?
- Напиши. И не думай о совести, она не комар, и тебя не загрызет, - настаивал на своем внутренний голос.

А в это время, я одним глазом смотрел по каналу "Родное кино" фильм "Узник замка Иф" - постнаполеоновскую сказку, из серии "сам терпел и вам велел". Без звука смотрел, потому что вторым глазом смотрел на клавиши и набивал текст. А была бы третья рука, мог бы приготовить себе нарезку из сыра, потому что во второй руке держал сигарету, а когда она дымит - вставать со стула нет никакого желания. 

О чем я............ О чем? Сбился с мысли. Ааа, о ерунде!! - вспомнил.
Знаете, что навело на мысли о ерунде? Ночные мысли о совести, как результат телефонного разговора с другом, еще днем: его мучает совесть! Представляете?
Меня, например, совесть никогда не мучает, потому что НЕТ ее во мне............... Ее в детстве уничтожили пионеры, под барабан.
- Слушай, - говорил я другу в телефон. - А что такое совесть? Как она выглядит?
- Ты издеваешься? - звучало с той стороны. 
Моего стёба друг не понял и попытался мне втемяшить, что такое совесть. Не "кто", а именно "что" есть совесть.
- Хоть бы песню кто о совести написал, - предложил я другу. - Или стихи на худой конец!
Разговор мы закончили о совести не сразу, сами понимаете, но целый день меня мысли о совести не покидали, хотя и был я загружен работой. 
- Памятник совести надо поставить! - опять во мне колоколом прозвучал внутренний голос. - А как должна выглядеть совесть, сам и подумай! - сказал мне вн.голос на прощанье и исчез.

- Как должна выглядеть совесть? - вторил я себе в голову. - Как? Наверно для этого нужно открыть фабулу...............
И потом такое завертелось в воображении, что не передать, как же должна выглядеть совесть............. 
Потом посмотрел на форточку, из которой ветром веет, и сами знаете чем ............................. 
Йорика почему-то вспомнил ............................ Бонапарта ...................... И других ....................

На этом все! Хватит. Ерунду написал, понимаю, чтоб не сбить желание отметиться.
Теперь можно и чаю заварить, сыра нарезать, чтоб приговорить его со сливочным маслом и хлебом.
А там, глядишь, и памятник совести нарисуется, сам ..........................................
Как и представлять его не буду, некому: все ж хотят жить, как фраера, но живут по понятиям, а вид делают, что по закону. А так не бывает! Точнее, быть не должно: либо ты фраер, либо законник хренов, но про души, которые болят - у нас мастера говорить. Про совесть только ничего не говорят, потому как нет её ни у кого, особенно на фабуле........................... И не только на фабуле, достаточно возле форточки постоять и увидеть, как людей выворачивает наизнанку.

Теперь, спокойной ночи всем, у меня впереди ночной ужин, а потом крепкий и здоровый сон.


                                                 С уважением ко всем читателям        Никита Антонович.




Реклама
Обсуждение
     13:33 26.09.2024 (1)
Ага, начало здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=153558
     14:23 26.09.2024
Началось гораздо раньше.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама