Произведение «Лесная яблоня.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 30 +2
Дата:

Лесная яблоня.

 
Несколько лет наша семья ездит осенью в один и тот же лес, чтобы не только вдохнуть его целебный воздух, но и собрать дары леса: грибы. А места тут действительно грибные. Если летом проходили обильные дожди, то соответственно и урожай был богатым. Кроме того, за эти годы вместе с моим внуком подросла и яблонька около лесной тропинки, недалеко от проезжей дороги. То ли здесь когда-то была чья-та-усадьба, а когда хозяин съехал с насиженного места, а яблонька осталась, то ли птичка занесла сюда семечко от яблоньки, но деревцо здесь прижилось, разрослось вверх и вширь. Каждый год: иногда очень обильно, иногда скромнее, яблоня приносила вкусные плоды. В народе этот сорт Ананасом называют. Лакомились этими дарами и дикие кабанчики, а это видно было по оставленным ими копытами. Да и лоси пробегая мимо не брезговали побаловать себя сочными плодами. А однажды нам удалось наблюдать, как ёжик на свих плечах тащил в норку большое яблоко наливное. Лакомились и мы лесным подарком, когда усталые выходили с наполненными до отказа корзинами белых грибов. Мы садились под яблонькой и смаковали без единой червоточины плодами, по пару штук брали и с собой, чтобы угостить своих соседей.
Вот и в этом году выпало свободное время, и наша семья решила проведать заветное местечко, хотя не надеялись собрать грибы, так как август и половина сентября были сухими. Однако наш младший член семьи уж очень просил папу отвезти его в лес.
Погода стояла по-летнему жаркая. Термометр показывал выше 23 градусов. В лесу, естественно было прохладно. К нашему удивлению мы вскоре наполнили нашу посуду грибами. Правда, на сей раз не белыми, а подосиновиками. Они как-то умудрились и без достаточного количества влаги радовать грибников. По намеченному маршруту вышли к своей любимой стоянке около яблони и остолбенели. Ни одного яблока ни на дереве, ни на земле не было. Под деревом виднелись следы костра и недавнего пиршества «первобытных людей». Да, да! По-другому я не могу назвать пребывание цивилизованных людей на природе. Вокруг валялись пробки, бумага, пакеты, огрызки яблок, а в стволе яблони топором выдолблено дупло и натолкано туда бутылок из-под водки.
Видимо они так отблагодарили яблоньку за её вкусные плоды, которые сами же и собрали.
Наш ребёнок ошеломлённо смотрел большими глазами на эту неприглядную картину, а затем спросил:
-Папа, они, что? Больные?
Я молча отвернулась, чтобы мальчик не видел моих слёз. А сама я думала, что прав ребёнок: наши люди больны неизлечимой болезнью. Называется эта болезнь вседозволенностью и распущенностью. Как же можно жить на земле, чтобы так ненавидеть то, что дано Богом?
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама