Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 3-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 66 +32
Дата:

«Острый сюжет» 1-й тур 3-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Однажды меня убили» и «Пенная бочка».



Однажды меня убили

Это произошло на рассвете, ярким солнечным майским утром, когда пьянящий аромат черёмухи особенно силён и буквально сводит с ума не в меру рано появившегося прохожего или путника. Обильная роса на траве обещает жаркий день, но пока прохладно и назойливые слепни ещё не вылезли из своих щелей, и не докучают своим громким жужжанием.
Я еду в своей карете к месту дуэли возле монастыря, с чувством весьма несвойственной мне тяжести на душе. Такое ощущение, словно меня терзают угрызения совести. Но это смешно! Меня? Угрызения совести? Нет-нет, кого угодно, только не меня! Но эти чёртовы мысли, чёртовы мысли…
«Очередная дуэль. Уже которая на моём счету. Мой соперник – молодой мальчишка, совсем недавно приехавший в наш полк и, по всей видимости, это его первая дуэль. Чёрт возьми, я ведь не хочу его убивать! Совсем не хочу! Да и не нужна мне была вовсе эта белокурая красотка! Так, решил развлечься в очередной раз. Не она первая – не она последняя. И надо же: разбил ей сердце, оказывается! А у этого юнца, выходит, к ней серьёзные чувства! Ну, кто же знал? Ах, как нехорошо вышло! И вот теперь мне придётся его убить, чего мне совершенно не хочется. Проклятые светские обычаи! Но что делать, что делать?..» Вот и монастырь.
– Подъезжаем, барин! – говорит мне с козел мой слуга.
– Сам вижу! – зло отвечаю я и вновь погружаюсь в невесёлые мысли.
«Чёрт, он даже вызов изящно бросить не сумел! Такой молодой, похоже, он ещё не бреется. Умереть таким молодым! Нет, это неправильно. Да, что там,.. всё наше общество какое-то неправильное. Светские обычаи, правила, этикет! То не сделай, так не скажи, так не посмотри: Боже, как мне всё это надоело! Ну, почему, почему, если два человека любят друг друга, то какие-то дурацкие правила свихнувшегося высшего общества обязательно помешают им быть вместе? Нет! Не думать об этом! Её нет для меня, как и меня нет для неё! Она там, в Москве, а я здесь, в этом захолустье. Я принял решение, и я не отступлю от него. Её муж, хоть и намного её старше, был всегда так добр ко мне, и я не могу отплатить ему эдаким свинством за всё, что он для меня сделал. Но как же это всё несправедливо!
Я здесь уже два года, но кажется время не властно над моими чувствами. Чего я только не перепробовал, чтобы забыть её. Я пил, дебоширил, дрался на дуэли, но всё бесполезно. За это время я дрался на дуэли девять раз. Я отличный фехтовальщик и стрелок и ни у одного из моих противников не было ни единого шанса. Во время поединка я играл с ними как кот с мышью, не убивая их сразу, а внимательно следя по ходу боя за их моральным состоянием. Мне доставляло удовольствие наблюдать, как слетает с них спесивый налёт, как они внезапно начинают понимать, что их противник может убить их в любой момент, но не делает этого только ради какой-то непонятной для них его собственной игры. Но я был великодушен. Я дарил им лёгкую смерть. Никто из них не мучился долго.
Игра со смертью на время притупляла мою боль, но лишь на время. Ни пьянки, ни женщины, ни служба, ни кровавые развлечения – ничто не сумело вытащить занозу из моего сердца.
Забавно, но никто из моих сослуживцев-собутыльников даже не подозревает о том, какая рана у меня на душе. Что ж, оно и хорошо! Ни к чему им это знать.
Со временем тоска становится всё сильнее, и даже дуэли больше меня не отвлекают, так что я придумал новый способ хоть ненадолго забыться. Я стал устраивать кровавые развязки прямо под стенами монастыря, есть здесь один неподалеку. Эй, Бог! Если ты есть, посмотри, что я делаю! Ну-ка, что ты скажешь на это? Если ты есть, то сделай уж что-нибудь, чтобы прекратились мои мучения!
Но странные чувства владеют мною сегодня. Впервые за эти два года я не хочу драться. Нет, я вовсе не боюсь. Этот мальчишка мне не соперник и мои приятели уже смотрят на него как на покойника. Вот только мне совсем не хочется его убивать. Но как же, к дьяволу, тоскливо у меня на душе! Жить не хочется. Неужели я больше её не увижу?..»
– Господа, я спрашиваю вас в последний раз, не угодно ли вам примириться?
– Нет!
«Надо же! Нет? Отважный малый! Дрожит от страха, но твёрдости ему не занимать! Чёрт, а ведь он мне начинает нравиться! Какая яркая на нём рубашка! Белый цвет – на нём всегда так отчётливо видна свежая кровь! Ладно, я не буду его убивать. Хватит с меня смертей…»
– Нет!
И вот, мы уже в позиции en garde начинаем наш дуэт. Я плавно скольжу к нему, и наши клинки звенят, когда он парирует мой выпад в позиции сикста. Ремиз, реприз, снова выпад, – я веду бой очень аккуратно, думая о том, как быстрее обезоружить его, или любым другим способом завершить побыстрее поединок, не нанеся ему большого ущерба: «Так, кисть у него достаточно крепка, защищается неплохо, но слабовато стоит на ногах. Долгого танца ему не выдержать. Ничего, я не буду тебя долго пытать. А это что? О! Какой интересный приём!.. Нет, дружок, со мной такие вещи не проходят. Притопывание сапогами? Да ты, никак, за новичка меня считаешь? Пожалуй, за такую наглость, я тебя проучу. Вот!.. Что я делаю? Я ведь не собираюсь его убивать! Нет-нет, сегодняшний день пройдёт без убийств... Ух, ты! Какая мощная атака! Три выпада подряд! А-а-а, так ты начинаешь уставать? Ладно, надо завершать это дело. Вот, я начинаю атаку из шести ложных выпадов, ты должен стараться отбить их все, постепенно раскрывая свою грудь для атаки, и последний мой укол будет точно в сердце!.. Нет!!! Не убивать его! Не в сердце! В плечо!.. А! Что это? Мой выпад отбит?! Как это? Странно! Он стоит далеко от меня. У него в руках нет шпаги. А где она? Да, вот же она! Что?! Она торчит у меня из правого бока! Но это же смешно!..
Голова кружится! Я роняю свою шпагу и хватаюсь за то, что торчит у меня из правого бока. Мокро. Поднимаю руку к лицу. Какая-то странная чёрная жидкость. Да это же кровь! Моя кровь!!! Я проиграл? Смешно!
Я смеюсь. Темнеет в глазах. Я падаю на колени. Чёрная кровь – значит, пробита печень. Это смертельная рана, я знаю точно! Ну, вот и всё! Конец!..
Странно, но у меня на душе чувство облегчения. Мне не пришлось сегодня убивать, и, похоже, больше не придётся никогда. Это хорошо. Хватит с меня убийств. Хватит с меня мучений».
Я пытаюсь поднять глаза и рассмотреть моего противника.
– Touche! Молодец! Отличный удар, друг мой! – сквозь хрип в горле пытаюсь проговорить я. Слова неразборчивы, но, похоже, он меня понимает.
– Что же это? Что же мы? Зачем? Поручик, да, помогите же ему!
Они бегут ко мне.
– Нет! – решительно вытягиваю я руку в их направлении, и это, видимо, последнее, на что мне хватает сил, я падаю лицом в траву. – Не трогайте меня! Дайте спокойно умереть. Уезжайте. Уезжайте быстрее.
Последние слова я уже шепчу. В глазах становится темно. Я не чувствую боли. Я не чувствую своего тела. Я проваливаюсь в какую-то бездну.
Глубже.
Глубже.
Глубже.
***
«Какая лёгкость. Какие воздушные ощущения. Надо же, как приятно! Я парю! А где я? Я пытаюсь открыть глаза. Как странно, я всё вижу! Вот поляна, на которой была дуэль, вот стена монастырская. Вот мой противник. Он спешно садится в карету и уезжает. Вот секунданты. Они как тараканы тоже разбежались по каретам и скорей готовятся уезжать.
«Эй, подождите, я не убит, я жив!»: кричу им я, но, похоже, они меня не слышат. Так, а это что? Что?! ЭТО ЖЕ Я!!! Я – лежу на руках у своего денщика, с окровавленным правым боком и смотрю в небо раскрытыми невидящими глазами! Но как же это? Это же не могу быть я! Я же здесь! Вот он – я! Что это, чёрт возьми, такое! У меня нет тела?! Но я же всё вижу и всё осознаю, значит, я жив! Но я без тела! Моё тело – вот оно, в паре метров подо мной! КТО ЖЕ Я?!
Однако, какие приятные ощущения! Какая приятная легкость! Как оказывается здорово – не иметь тела! Забавно! Из монастыря выбегает монахиня? Ну, да! Монастырь ведь женский. Крестится, ругает Прохора! Смешно! Прохор что-то отвечает. О чём они говорят?»
– Ах ты, Господи! Грешники окаянные! Дуэль возле монастыря устроили! А ну, пошли прочь безбожники!
– Да, погоди ругаться-то, матушка! Преставился барин! Помоги, Христа ради!..
«Вот ведь незадача! Неприятности-то теперь у Прошки! Надо же, об этом я и не подумал! Но!.. Но как же это? У меня нет тела, но я всё слышу! У меня нет глаз, но я всё вижу! Выходит я – это и есть Я, а вовсе не то, что было моим телом! Я жив, хоть и без тела, и, похоже, убить меня невозможно! А что же мне теперь делать?..
…Я не знаю, что мне делать, но скучать я не буду, это точно! Я приду сюда ещё раз! Приду обязательно!..»



Пенная бочка

      Всю ночь шёл дождь, даже, скорее, ливень. Часа в четыре утра прекратился. Умытое солнце встало из-за гор. К восьми утра земля просохла. Но река вздулась и ускорила свой бег. Четверо туристов-водников радовались этому: это означало, что все препятствия на реке проходить будет гораздо проще. Сплавлялись они на катамаране. Красно-синий, он лежал на берегу и ждал, когда его оседлают люди и он полетит вниз по реке, качаясь на волнах.
Хозяева катамарана – это две семейные пары: Костя и Наташа, Валера и Аня. Они опытные путешественники, уже десять лет водного туризма за плечами. Начинали со спокойных рек родного Подмосковья, потом пошли более сложные маршруты. Ходили они на байдарках, а этот маршрут, самый сложный из их предыдущих, решили пройти на катамаране. Сложность маршрута определялась всего одним препятствием – «пенной бочкой». Остальные препятствия – пороги, перекаты – катамаран проходил играючи, на байдарках это было бы гораздо сложней.
- До пенной бочки двадцать километров по реке, - сказал Костик, - сегодня мы её проходить не будем. Подойдём к ней вечером, усталые. Лучше завтра утром. Посмотрим: как, что, чего, и со свежими силами спокойно пройдём.
Костик негласный лидер, адмирал, как он сам себя называл,

Реклама
Обсуждение
     07:18
2/2

     04:30
2:1
     21:31 27.09.2024
Оба рассказа понравились. По крайней мере меня впечатлило и описание дуэли, и проход "пенной бочки". Но все-таки первый рассказ - 2 балла, второй - 1.
2:1
     20:58 27.09.2024
2:1 Про дуэлянта очень интересное произведение, мощная беллетристика!
Второй рассказ тоже хорош, тема отличная, герои, в другом поединке я бы дал два балла, но здесь хочется выделить первую работу.
     20:43 27.09.2024
-1
2:1  Первый  - очень  сильно,  без  вопросов.  Второй  -  голый  сюжет,  но  острый,  за  это  - балл.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама