Произведение ««Острый сюжет» 1-й тур 3-я группа 2-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 73 +39
Дата:

«Острый сюжет» 1-й тур 3-я группа 2-й поединок

авторитет, ему подчинялись. Не то чтоб беспрекословно, но подчинялись.
Встали на воду часов в десять утра. Костя с Наташей сидели на левой гондоле, Валера с Аней на правой. Девчонки впереди, ребята сзади. Что на катамаране, что на байдарке, управлять плавсредсвом сподручнее тому, кто сидит на корме.
Шли, лениво махая вёслами: спешить некуда. Зато река несла быстро свои воды вместе с ветками и листьями.
- Сильный дождь был, - заметил Валера, - смотри, сколько мусора.
- Да, - согласился с ним Костя.
Катамаран скакал с волны на волну – то поднимая нос, то опуская, жёлтые камни под водой блестели на солнце. Порог и шиверу преодолели легко, сказалась большая вода.
Прошли километров семь (если верить карте), на одном из островов решили сделать полноценный обед с первым, вторым и третьим, отдохнуть пару часов, хотя и не устали.
Потом пошли дальше. Анораки и штормовки убрали в рюкзаки. Жарко, солнце шпарит во всю. Ребята остались в тельняшках, Костя в чёрную полоску, правда, он утверждал, что в тёмно-синюю, с ним не спорили, на Валере тельняшка в голубую полоску. Девчонки – в майках. Поверх надели спасжилеты.
- Мало ли что, - сказал Костя, - на какой-нибудь толстенный сук напорешься, гондолу порвёшь, придётся в воду прыгать.
После обеда грести было лениво, и наши туристы, натянув козырьки бейсболок почти на глаза от солнца, и не гребли, так, поправляли катамаран на главной струе, шли по течению, фотографируя проплывающие мимо пейзажи. Гладкая, но быстрая вода, зелёный лес, голубое небо, желтое солнце. Тишина. Красота. Впереди до самой пенной бочки никаких препятствий не ожидалось. Течение всё убыстрялось, впереди послышался шум падающей воды.
- По-моему, впереди водопад, - предположила Аня.
- Откуда здесь водопад? – недовольно произнёс Костя.
- Судя по всему, мы приближаемся к твоей пенной бочке, - сказал Валера.
- Не может быть, - удивился Костя.
- Может. Течение быстрое, вот и добрались раньше, чем хотели.
- Надо пристать к берегу, пока не поздно, - засуетился Костя.
- Поздно, - спокойно сказал Валера.
Вокруг крутые берега, скальные выступы и сильное течение, пристать к берегу не представлялось никакой возможности.
- И каски уже не достать, - сказала Наташа с сожалением, - зря тащили.
- Кто ж знал, что так быстро прискачем, - стал оправдываться Костя.
- Ты, должен был знать, - сказала ему Наташа, - ты же назначил себя адмиралом.
- Хватит припираться, муж с женой, - сказал им Валера, - не на кухне. Пройдём бочку, разжалуем его до капитана.
- За что?
- Потом узнаешь, - сказал Валера.
Он перевернул бейсболку козырьком назад и встал на гондолу.
- А реки-то впереди нету, - сообщил он.
- Как «нету»? - удивилась Аня.
- Ну, нету, Анют.
- Пенная бочка, - сообщил Костя, - она, что это ещё может быть?
- А по шуму, как водопад, - сказала Аня.
- А это и есть водопад, - заметил Костя, - только маленький. Приходите лет через пятьсот, будет большой.
- Успокоил, - сказала Наташа.
Костя, как и Валера, перевернул бейсболку задом наперёд, девчонки сделали то же самое.
- Так, - спокойным тоном произнёс Костя, - сосредоточились. Выравниваем катамаран на основную струю. Девочки, когда будем скатываться, подымайте руки вверх с вёслами, чтобы не упустить их.
- Знаем, - сказала Наташа.
- И ты, Валер, чтобы не как в прошлый раз. В бочке грести как сумасшедшим, на скорости её проходим.
- О'кей, кэп, - сказал Валера весёлым голосом.
- Пока ещё адмирал, - возразил Костя.
- Это – пока, - сказала Наташа.
- Хватит хохмить, - огрызнулся Костя, - сосредотачиваемся.
Мысленно он уже был впереди, там, где кипела, крутилась в водовороте и пенилась вода.
- Без просмотра, - сожалела Аня.
- Здесь уж ничего не поделаешь, - ответил ей Валера, - прорвёмся.
- Порваться бы не хотелось, - сказала Наташа.
- Спокойно, Наташ, работают профессионалы, - сострил Валера.
- Вот это и настораживает.
Течение ускорялось, шум воды усиливался. Стало видно само препятствие: водопадный косой слив - метра полтора-два, со стоячим косым валом и большим обтекаемым водой камнем справа. Между камнем и сливом пенилась «бочка», то есть яма, образованная при падении воды.
- Табаньте, - спокойным голосом сказал Костя, - нам скорость не нужна.
Сам он отклонился корпусом далеко вперёд над водой, перпендикулярно гондоле и мощным гребком весла табанил, направил катамаран налево в струю и так же гребком, развернул, поправил направо в поток, поднял руки вверх с веслом и крикнул: «Ложись!». Катамаран рухнул по сливу вниз и врезался в воду, поднимая пену и брызги, девчонки аж взвизгнули. Нос катамарана вынырнул из воды. Гребцы поднялись.
- Все гребём, - заорал Костя, - на скорости проскочим.

Казалось, что катамаран остановился в бурлящем котле и ничего его не сдвинет с места, а поток затащит его на камни и перевернёт.
- Валерка, греби! - орал Костя, а сам грёб, далеко вперёд выбросив корпус, упираясь веслом в упругую воду.
И Валера грёб, проваливаясь веслом в водно-воздушную яму, пока не догадался оттолкнуться им от камня, чуть не погнув при этом дюралевую лопасть.
Катамаран обогнул камень, и врезался левой гондолой в мощную струю воды, а правой находился ещё в пенной бочке. Катамаран стало опрокидывать. Ребята инстинктивно отклонились налево.
- Греби, Аня! - истерично кричал Костя, отчаянно пытаясь табанить. – Ната, табань!
Огромным совместным усилием им удалось сдвинуть катамаран влево. Корму противопотоком теперь стало наваливать на камень, грозя перевернуть катамаран, но уже Костя оттолкнулся веслом. Их швырнуло под косой вал, обдало водой и выкинуло направо. Костя, табаня, развернул катамаран налево, и он выскочил из пенной бочки и понёсся по чистой воде с бешеной скоростью - на утёс на левом берегу.
- Табань, Аня! - истошно вопил Костя, сам откинувшись корпусом над водой, грёб, разворачивая катамаран вправо.
Валера, так же откинувшись, табанил. Наталья гребла, Аня табанила, старались, как могли. Утёс стремительно приближался. Ребята отчаянно боролись с потоком. Но река сама развернула катамаран направо, пронесла его в двадцати сантиметрах от скалы (река в этом месте была глубокой, без камней) и увлекла дальше, к правому берегу, к другой скале. На неё друзья отреагировать не успели. Катамаран правой гондолой налетел под водой на камень, его развернуло, крутануло и выбросило носом левой гондолы на скалу. Наташа в горячке выпрыгнула с сиденья и полезла с веслом наверх по наклонной стене.
- Жена, - закричал Костя. – Ты куда? Вернись, я всё прощу.
Наташа оглянулась. Костя сидел на своём месте, возвышаясь над всеми (под ним был камень), а Валера с Аней наоборот, почти в воде, а за катамараном неслась река.
- Живы, - выдохнула Наташа, - а я думала, что всё.
- Нет, жена, я ещё с тобой помучаюсь.
- Это кто с кем мучается, неизвестно!
- Семейные разборки потом, - прервал их Валера. – Сталкивайте катамаран в воду.
Костя послушно слез со своего места, и с Наташей, совместными усилиями, столкнули левую гондолу со скалы.
Катамаран развернули по течению.
- Что-то у вас, мальчики, штанишки мокрые? – улыбалась Наташа.
- А у самой-то, - улыбался в ответ Валера.
- Валер, обрати внимание, как моя жена легко вспорхнула на скалу, как горная козочка!
- Моя тоже на скотину похожа, - изрёк Валера, смеясь.
- Но-но, - сказала Аня, - сейчас как заеду веслом промеж глаз!
Глаза её весело блестели.
- Не достанешь, Анютка, -  ответил Валера ласковым голосом, - всё рассчитано до миллиметра, даже не старайся.
Ребята шутили, устроив весёлую перепалку, снимали напряжение, после прохода пенной бочки и двух утёсов.
Катамараном никто не управлял, он сам медленно двигался по течению. Вода в этом месте более или менее спокойна, опасаться нечего.
- Ищем место для стоянки, - сказал Костя, - на сегодня хватит приключений.
               

Реклама
Обсуждение
     07:18
2/2

     04:30
2:1
     21:31 27.09.2024
Оба рассказа понравились. По крайней мере меня впечатлило и описание дуэли, и проход "пенной бочки". Но все-таки первый рассказ - 2 балла, второй - 1.
2:1
     20:58 27.09.2024
2:1 Про дуэлянта очень интересное произведение, мощная беллетристика!
Второй рассказ тоже хорош, тема отличная, герои, в другом поединке я бы дал два балла, но здесь хочется выделить первую работу.
     20:43 27.09.2024
2:1  Первый  - очень  сильно,  без  вопросов.  Второй  -  голый  сюжет,  но  острый,  за  это  - балл.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама