Произведение «Консультант » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 38 +2
Дата:

Консультант

ушла. Сам демон, потеряв интерес, тоже. а вот девушка не выдержала – печень не справилась с перегрузкой, отказала.
            Конрад не печалился о ней. Это было не его заботой. Он научился разделять свою работу от работы невидимых светлых сил. Самое главное, делать всё, что зависело от самого Конрада, остальное уже не его проблема, не его обязанность.
***
            Изгнать легион демонов было бы проще, чем разорвать все эти сети стереотипов, навешанных годами на несчастного Беннета. Он, конечно, утверждал, что как раз хочет выйти за все границы, потому и позвал Конрада, но всё-таки он верил в то, чего не было в реальности.
            Теперь Роберт расстраивался ежеминутно, и уже не было в нём восторга. Таким расстроенным, надо признать, Конраду он нравился больше. К чему восторг и желание записать все мелочи? Пусть лучше сидит, грустит, внимает…
            Его разочаровывало всё! И то, что, оказывается, латынь, которую красиво вплетают в фильмы, не нужна, было лишь началом.
– Латынь возникла позже, чем пришёл первый демон, – объяснял Конрад. Он стал словоохотлив, когда Роберт стал унылым, и чувствовал себя наставником. Да, он понимал, что всё это лишь блажь, но в их кругу, в их малом обществе служителей света разговоры о работе были коротки – всё уходило в действие и Конрад, оказывается, соскучился, по-людски соскучился о разговорах. Пусть даже и о таких, в покровительственном тоне ведущихся, нелепых…
– Важна не молитва, а внутренняя опора. Как, по-твоему, изгонять демонов из тех, кто не принадлежит к твоей вере? – спрашивал Конрад и сам же отвечал: – опора должна быть внутренней. Кто-то ищет её в вере, а кто-то в чем-то своем, в воспоминаниях, в добродетели, в милосердии. Причем тут молитва? Ты должен быть укреплен волей, а молитва – это лишь метод укрепления, а не обязательство. И еще – ты должен быть чист. Ни брани перед работой, ни крепкой тяжелой пищи, ни алкоголя, ни чего-то ещё, что может нарушить твою опору.
            Роберт Беннет обмяк, скосил взгляд на переполненную пепельницу, видимо, невольно представляя себя на месте служителя светлых сил.
            Но самое настоящее расстройство его ещё ждало. Когда снова вернулись к сцене изгнания злой силы, Конрад заметил:
– Почему ваш герой так орет?
            Они уже выяснили про латынь и молитву и у Беннета болела голова от новой заботы – если все это не по-настоящему, если все это не имеет общего с действительностью, то придется все переписать и подать иначе, чтобы и зритель понял, и режиссер доволен остался, и актеры прониклись, и вообще…
– То есть? – не понял Беннет. Он задумался над тем, как много надо переделать ради того, чтобы было эффектно и понятно, и ещё страшно и пропустил вопрос.
– Он у вас орет. Но человек, выгоняющий зло, не орет. Он не выкрикивает какие-то слова словно заклинание. Демоны не уходят от крика.
– А как надо? – картинка, которую рисовал Беннет в уме, таяла. Он видел эффектную сцену, как герой спасает несчастную красавицу, а выходило, что-то невразумительное. Ни латыни, ни креста, ни выкриков «изыди, нечистый!»
– Тихо, – объяснил Конрад. – У них там, в их мире, шумно. А в небе тихо. Они боятся тихого голоса. Они не боятся криков. Сам настрой должен идти от тишины. Сама опора должна иметь больше связей с небом. Человек, который говорит тихо и уверенно с демоном, страшнее. Чем человек, который пытается на орать на демона. Вы понимаете?
            Нет, Роберт уже ничего не понимал.
– То есть, в самом ритуале нет ничего страшного? Ни латыни, ни креста, ни крика? Тихо поговорить с демоном?
– Крест и латынь на усмотрение, как и Библия, – улыбнулся Конрад, – а вот крика нет, это так. Ровно как нет разлетающихся дверей, выбитых стекол, падающих люстр и выворачивающейся назад головы, крови из глаз и всего прочего, что там снимают ваши…коллеги. И не называй это ритуалом, мой друг, это не он. Это действо.
            Беннет задумался. Его нахмуренное сосредоточенное лицо стало ближе к светлому состоянию души, но сам Беннет этого, конечно, не знал. Он пытался решить какую-то сложную задачу, но не смог, наконец, спросил:
– И что тогда в этих демонах страшного?
            Конрад помрачнел. Ему-то казалось, что Роберт достиг понимания, ан нет! Его тянуло к страшному и зрелищному. Наверное, зря Конрад так разохотился на слова.
            Как объяснить ему, человеку обычному, складному, живущему простой жизнью, что страшное – это не значит громкое, льющееся чернотой, пугающее левитацией? Нет, страшное – это то, что встречаешь вдруг во взгляде человека, в котором вольготно живет демон – безысходное и страстное одновременно. Страшно – это от воды, в которой тонешь и не можешь вскрикнуть, а не от волны, что катит на тебя бурей и, быть может, ещё не накроет.
            Страшно – это не внезапная речь на чужом ядовитом языке, который человек в сознании и не знал бы, а то, что ты вдруг понимаешь этот язык, потому что его слышали древние люди, первые люди, пришедшие в мир – о погибели мира, которая всё равно придет.
            Страшно – это не льющаяся изо рта желчь, а слепота в глазах, которые видели больше, ведь демоны любят развлекаться. Они показывают ужасы и человек слепнет, он уже мертв к тому моменту, когда помощь добирается до него и только остаётся еще ходить, пугать…
            Страшно – это не про выбитую демоном дверь. И не про лопнувшие лампочки. Это про то, что пути назад нет. Конрад старался об этом не думать, ведь это не было его заботой и не было его обязанностью – переживать о людях, что выживают, что испытали на себе зло и вернулись к людям, в жизнь.
            Но не стали прежними.
            Он пытался не думать, но не мог. Он всё-таки был слишком близок к человечеству.
            И как донести это до ребячливого, наивного режиссера? Как показать ему ужас? Как донести ему, что такое страх?
– Страшно то, как они близки к людям. И то, что только один, в лучшем случае один человек, мистер Беннет, получает нужную ему помощь, – Конрад сказал это спокойно и тихо. Как и полагается.
            Роберт вздрогнул. Что-то проняло и его, он занервничал, засуетил руками, ища сигареты, нервно закурил, даже не замечая того, как поморщился его гость.
            Признал сквозь зубы:
– Я думал, что всё это легче, чёрт побери!
***
– Фильм отвратителен, – Конрад дождался когда молодой режиссер отойдёт от очередного представителя прессы, вдоволь вдохнув славы. – На редкость отвратителен.
– О да, – мрачно отозвался Роберт Беннет, – но публика сожрала его на ура.
            Это Конрад и сам видел. Много молодежи, много журналистов – ещё бы – ужастик года! Тьфу! И даром, что год еще не перешел и половины пути. Но что с Беннетом? Почему он так вдруг постарел и помрачнел?
– Знаете, я хотел сделать как надо, – вдруг горячо зашептал Беннет, даже схватился рукой за рукав Конрада, точно Конрад мог вырваться и убежать из его хватки. – Хотел. У меня даже была сцена, хорошая сцена, где герой не может криком справиться с демоном, потом успокаивается, говорит спокойнее…
– Неужели? – Конрад усмехнулся. Он не видел ничего подобного. он видел актрису-модель, которую ради души попытался поглотить самый классический и самый отдаленный образ демона, и героя, который орал на латыни несвязное, но привычное, и повторял про то, что злу надо «изыдеть».
            Словом, всё то, что видел уже много раз в других фильмах, что пытались утверждать, что на этот раз снято что-то совершенно страшное.
– Да, – признался Беннет, – но продюсер сказал, что это дерьмо какое-то. Впрочем, он так про всё сказал, про все мои изменения.
            Конрад с трудом подавил желание отозваться на это едкой шуткой. Это подавление далось ему с трудом – ехидная часть рвалась наружу, торопясь отозваться, что в принципе продюсер в любом случае был прав.
            Но это было уже лишнее. Заметно лишнее, а Конрад не любил быть заметным.
– Короче, спасибо за помощь, – грустно улыбнулся Беннет, – и за честность. До свидания. Нет, даже не так – прощайте.
            Конрад охотно пожал ему руку, замечательно игнорируя слово «прощайте». Он знал, к чему идет Роберт Беннет и уже видел множество заголовков в газетах о том, что подающий надежды режиссер после успешных съемок картины года…
            Ему стало смешно, и смех оказалось подавить куда сложнее. Он уже видел, как свяжут мистический сюжет картины с гибелью Роберта, как кто-то обязательно воскликнет:
– Это демоны мстят. Кстати, вы знаете, на съемочной площадке тоже много чего происходило!
И начнётся уже знакомое Конраду перетряхивание всего заэкранья. Ведь в любом деле что-то всегда происходит, а толкование можно найти самое разное. Актриса упала и подвернула ногу, из-за чего пришлось снимать ее с другого ракурса? Это происки злых сил.
На полдня вырубило свет, и съемка стала невозможной? Это происки злых сил, а не работы на электростанции.
Злые силы в глазах большинства шумные и страшные этим шумом, привлечением внимания. А ведь страшно не это. Страшно увидеть, например, в глазах молодого еще режиссера Роберта Беннета предвестие самоисхода. Потому что не может он жить в мире где правда – некрасивая правда – никому не нужна, не может он вкушать триумф.
Конрад постарался на славу.
Демоны бывают разные,  и мало кому нужна душа какого-то там человека. Им гораздо важнее развлечься, в перерыве можно и послужить, и правду какую-то рассказать, и вкусить кусок прожитого другим смертным, и даже повлиять на что-то…
Но это все несерьезно. Куда серьезнее то, что пора домой. Туда, где шум. А тело Конрада – тело ненужное, одряхлевшее, сдавшееся и само незаметившее поражения, найдут только где-то к вечеру.
В конце концов, Конраду тоже было пора в тишину, на вечный покой, в беспощадный свет. Такой же беспощадный, как и тьма.
 
 
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама