Произведение «Обычный тбилисский день (цикл «Тбилисские сны»-2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 180 +20
Дата:
Произведение «Обычный тбилисский день (цикл «Тбилисские сны»-2)» самая комментируемая(6) работа за сутки
02.10.2024

Другие значения: 
30.09.2024 (значение 27)
2
Произведение «Обычный тбилисский день (цикл «Тбилисские сны»-2)» самая оцениваемая(13) работа за сутки
30.09.2024
Произведение «Обычный тбилисский день (цикл «Тбилисские сны»-2)» самая читаемая(18) работа за сутки
30.09.2024
Предисловие:
Валентине Аситашвили посвящается

Обычный тбилисский день (цикл «Тбилисские сны»-2)

Это был золотоглазый день. Сентябрьское солнце процеживалось сквозь клены и янтарным лучом струилось на землю. Янтарный свет ложился на стены домов, серые скамейки, поблескивал в глазах уличных собак. И те словно таяли в этом свете: расслабленно вздыхая, подставляли солнцу лохматые животы, нежились. Воздух становился молочно-перламутровым, густым, ароматным и со стороны могло показаться, что огромный добродушный великан в такт дыханию опускает и поднимает белые веки, а в рыжих глазах его вспыхивают золотые искры. Это бы обычный тбилисский сентябрьский день. Золотой...

  – Куда сегодня пойдем? – спросила Валя, и в глазах ее были решимость и готовность к добру. Удивительное и не такое уж частое сочетание: постоянная и радостная готовность творить добро, нести его в мир легко и светло. Обременительным может быть только зло, добро должно быть легким, музыкальным, крылатым.

  Я редко встречала людей, чей облик так ладно сливался бы с природой. Валя, казалось, была соткана из этого сентябрьского дня: золотом вспыхивали короткие светлые волосы, поблескивали дужки очков, теплым светом отливало желтое платье. И даже вопрос прозвучал так, словно его выдохнул ветер:

  – Куда сегодня?

  – В парк Муштаид, – в тон ей ответила я. – И прибавила вкрадчиво:


  – Понимаешь, Валюша, я столько читала у своего любимого Паустовского об этом парке, что дала себе слово: непременно побывать в нем. Ну одним словом, мне необходимо увидеть его своими глазами!


В Валиных глазах прочиталось безмерное терпение и покорность судьбе! Самый старый тбилисский парк – Муштаид – был расположен на другом конце города около футбольного стадиона.

  Валин ответ был божественно краток:
  – Почапали!

  Дорога была долгой, но (ах, как щедр тбилисский сентябрь на причуды!) невероятно легкой, воздушной, словно шагали мы не по асфальту, а по облакам. Валя деловито посвящала меня в краткую историю парка, звук ее голоса сливался с шумом проезжающих машин, шелестом листьев и ветра. Мне казалось: это сам город рассказывает одну из своих тайн.


– А разбил этот парк в начале 19-го века перс Муштаид в память о своей любимой жене-грузинке. И дом его был здесь рядом с парком. Вот мы уже пришли.

  Я никогда не испытывала подобного чувства. Оно было ни на что не похоже. Железные ворота, за которыми начинался парк, словно были дверью не в другой мир, а в маленькое подводное царство. Да, в этот парк не входили, а будто ныряли, мгновенно ощущая, как над головой смыкаются воды времени.


Парк был спящим. Он спал тем особым, хорошим и добрым сном, в какой, наверно, были погружены герои сказки «Спящая красавица».


  Спала аллея реликтовых деревьев: ветер почтительно стихал перед столетними дубами, платанами, магнолиями и кипарисами. Дремали сизые кусты можжевельника и туи, и только солнце разносило по воздуху их терпкий аромат.


  Спала первая в СССР детская железная дорога.1  У желто-розового паровозика с нарисованной на боку цифрой 1721 был добродушный вид. Скорее всего, ему снилось, как в 1935 году его, нового, блестящего и яркого, запустили в работу, как весело он бежал от станции к станции и, что всей железной дорогой управляли дети. Они были и машинистами, и контролерами, и пассажирами и страшно гордились, что им доверили такое настоящее важное дело!


  Дремал на перроне и единственный охранник этого железнодорожного богатства. Он сидел на стуле, солнце припекало ему макушку, и лицо его выражало сожаление. Ах, как было бы хорошо, если бы вместо неудобного стула, здесь стояла бы кровать, на которой можно было растянуться в свое удовольствие!


  Спала и древняя карусель времен основания парка. Деревянные лошади, страусы и совсем не свирепые львы с хвостами из настоящего конского волоса словно в полудреме описывали медленные круги. Один поворот, другой, третий: вот промелькнула лошадка, вот поблекший страус, лев с выломанным клыком. Неужели вам целых два века?.. Трогательные свидетели времени, вы уцелели сквозь бури бед и лет и по-прежнему рады своим маленьким седокам.


  Спало и здание местной администрации, больше похожее на дом какого-то небогатого князя. Деревянная постройка с резными голубыми колоннами и белыми дверями-арками – она производила двойственное впечатление: крепко стоящего на земле, даже врастающего в нее, и устремленного в небо. Хотя, может, это голубые колонны сообщали ей крылатость?..


Спала комната смеха с большим замком на двери, спали гипсовые добродушные дивы, играющие в кости и старинная водяная карусель с лодками.


  Спала и маленькая розовая эстрада: когда-то здесь звучал духовой оркестр, и устраивались концерты. Сейчас тишину нарушали только наши шаги по красному гравию, которым были усыпаны все дорожки парка.

  – Ты что? Плохо? – удивленно спросила Валя (Господи, она ведь не умолкала все это время, а я только плыла сквозь ее голос), увидев, как я медленно присела на скамейку, около большого платана.


– Ничего. Просто вспомнила фразу из «Повести о жизни»: «Я пошел в сад Муштаид и долго сидел в тени, на скамейке, потом сел прямо на землю, – она была холодная в тени. Я набирал эту холодную землю в ладонь и прикладывал ко лбу». Хочу понять, что чувствовал он, когда писал эти строки.

– Насколько я помню, Паустовский расстался с любимой женщиной и оттого чувствовал одиночество. Именно с такими чувствами и пошел сюда. Но нам это не грозит! Мы ведь не расстаемся?!

Трудно сказать, чего было больше в ее вопросе: тревоги, надежды или утверждения.

– Да, мы не расстаемся, пока мы вместе. Мы вновь придем в этот полный очарования парк Муштаид, мы зайдем в кофейню на улице Амагшенебели, мы пройдемся по Руставели и поедем в Этнографический музей. Мы увидим еще многое…


  И пусть спит старинный парк, пусть вечно будет погружен в дрему, но сон его добр и светел, как светел и добр был этот обычный тбилисский день. Золотой…


  Я взяла из парка на память три камешка и две веточки туи. Чтобы вернуться.


  Я вернусь.


Сентябрь, не отводи твое крыло,

твое крыло оранжевого цвета.

Отсрочь твое последнее число

и подари мне промедленье это.


Наладится такая тишина,

как под водой, как под морской водою.

И надо жить. У жизни есть одна

привычка – жить, чтоб ни было с тобою.2


Послесловие:
1. Вообще, первая детская железная дорога была открыта в Москве, в 1932 году, она функционировала в Парке Горького. Просуществовала она несколько лет и была закрыта. В Тбилиси ДЖД появилась в 1935. И долгое время действительно именно она считалась первой, открытой в СССР. 
2. Белла Ахмадулина «Сентябрь».

Реклама
Обсуждение
     19:37 01.10.2024 (1)
1
Замечательно, нет, прекрасно написано! Так туда захотелось!!
Весь день бы провела в этом сонном царстве! Спасибо, Ляман, за очередной подарок! 
     19:45 01.10.2024 (1)
Спасибо огромное, Лилия, дорогая!
Непременно побывайте. Это удивительный город.
Царство больше не сонное, а мирно и сладко посапывающее!
     22:40 01.10.2024 (1)
     19:56 02.10.2024
     12:38 29.09.2024 (1)
1
Замечательно написано. С большой любовью и теплом как к Тбилисскому парку, так и к Валюше, которая тебе его показала. 
Все соединилось воедино: и твой литературный талант, и память о творчестве К.Г. Паустовского, и благодарность Вале. В общем, все на пять с плюсом. 
     21:16 29.09.2024 (1)
1
Спасибо, Магдалинушка. Мне кажется, я весь мозг вынесла Валюше с просьбой показать мне этот парк. Так ярко и нежно описал его Паустовский, что я не могла там не побывать...
     21:54 29.09.2024 (2)
1
Валюше невозможно "вынести мозг". Она так рада, когда друзья появляются в ее доме, что сделает для них все )))
     23:35 29.09.2024 (1)
2
Девчонки, вы меня смущаете и переоцниваете. Я безумно люблю свой город, очень горжусь его историей и всегда рада поделиться всеми знаниями о нём. Спасибо огромное за то, что прочувствовали вместе со мной всю его благодать... И жду вас снова и снова.
     19:27 30.09.2024 (1)
Нет! НЕТ!!! Я знаю о чем говорю и могу сказать это со всей уверенностью, даже категорично!
У тебя не так уж часто встречающийся дар - легкокрылого добра.
Многие люди добры, но добро их порою так скорбно, тяжело или тревожно, что  наделяет даруемого чувством неловкости, долга, даже какой-то вины.
Помнишь рассказ Чехова "Необыкновенный"? Его герой - человек положительный во всех отношениях, но добро его так тяжело, что домашние и пикнуть не смеют под  его грузом, а друзей у героя и вовсе нет.
Ты (во всяком случае за два раза моего приезда к тебе) утвердила меня во мнении: у этого человека дар легкокрылого добра.

С тобой спокойно, надежно и ... радостно.
     15:01 01.10.2024 (1)
1
Спасибо большое, Лямашенька, за добрые слова.
Ты знаешь, мне кажется, что если человек имеет в душе какое-то тепло, лобовь, то он обязательно должен ими делиться, иначе случится, если можно сказать, застой, ощущение невостребованности и образуется куча комплесов, что в итоге приведет, по меньшей мере, к депрессии, а это потянет за собой сотни проблем. Как-то так...
     19:46 01.10.2024 (1)
Это да. Душа, как и кровь не должны застаиваться.
     19:51 01.10.2024
Однозначно...
     23:28 29.09.2024
1
Это Да! Редкого радостнодушия человек. Euthumia - радостнодушие.
     12:37 29.09.2024 (1)
2
Спасибо, Ляман! Вместе с вами окунулась в сказочный мир парка Муштаид и ощутила почти на вкус золото осеннего дня.  
     21:17 29.09.2024 (1)
2
Спасибо огромное, Нурия. Это удивительный парк, и удивительный город!
Побывайте в нем!
     07:02 30.09.2024 (1)
1
Разве что в мечтах, дорогая Ляман, хотя есть Инет. Теперь можно путешествовать и здесь не вставая с постели
     19:29 30.09.2024
1
Ну, тоже неплохо!
     00:30 30.09.2024 (1)
1
Разделяю оценку Магдалины: всё на пять с плюсом!
Замечательно, Ляман! Спасибо за очередной интересный экскурс по Тбилиси!
С теплом души, Роза
     19:28 30.09.2024
Спасибо Вам, Роза, дорогая!
Будет возможность, посетите этот дивный город!
     12:23 30.09.2024 (1)
1
Золотоглазый день - как красиво подмечено!  Не знаю, смогу ли побывать в Тбилиси в реале (хотя очень хочется), но благодаря тебе, Ляманочка, такое ощущение, что я там была с тобой...
     19:28 30.09.2024
Непременно побываешь, Галина, дорогая! Ты не пожалеешь. Этот город достоин любви.
Спасибо!
     16:22 30.09.2024 (1)
1
Мир прошлого всегда волнует. Было - стало! Жаль , что комната смеха закрыта: Интересно, над чем тогда смеялись. 
 
И надо жить. У жизни есть одна


привычка – жить, чтоб ни было с тобою.

Спасибо, Ляман!


     19:00 30.09.2024
Виктор Филиппович, как над чем?
Над самими собой в кривых зеркалах!

Спасибо!
     13:00 29.09.2024 (1)
1
ЗдОрово, Ляман! 
     21:15 29.09.2024 (1)
Спасибо, дорогой друг!
     12:30 30.09.2024
1
Пожалуйста! 
Гость      23:16 29.09.2024 (1)
1
Ты неповторима!  С любовью из Киева, Олег.
     23:34 29.09.2024
Спасибо, друг!
     22:21 29.09.2024 (1)
2
Лямашенька, солнышко, как же ты меня растрогала! Читаю и плачу...
     23:27 29.09.2024
1
Не надо плакать, прошу тебя. Мы еще встретимся.
Я так думаю!..
     22:24 29.09.2024 (1)
2
Благодарю тебя, родная моя.
     23:26 29.09.2024
1
Тебе спасибо.
За все!
Реклама