Произведение «Старик на море»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 28 +1
Дата:
Предисловие:
«В море утонуть нельзя, но захлебнуться от восторга можно» ©"(Мерил Стрип).

Старик на море



Лето стояло жаркое и невыносимо липкое. Старик страдая от жары, большую часть дня проводил в ванной.
Налитая полная ванная холодной воды  спасала от перегрева и дарила наслаждение. Раз в неделю Старик менял воду в ванной. Ну а что, экономно.
Иногда жена заставляла идти в магазин, и это была пытка. Обливаясь потом, тяжело дыша, Старик плелся с авоськой в магазин за продуктами.
- Не могла Димку послать, окаянная душа. Вырастили сыночка, теперь сидит тихо в квартире, прячась от повестки. Дезертир.
Да, с детьми Старику немножко не повезло. Сын дезертир и дочь  ̶п̶р̶о̶с̶т̶и̶т̶у̶т̶  прости господи, девица лёгкого поведения. Ну да ладно. Главное живёт отдельно, и денег не просит. Шут с ней.
В очередной раз, возвращаясь из магазина, Старик оседая на пол в прихожей, громко стукнул кулаком по полу:
- Всё, хватит! Завтра мы едем на море!
На шум, из кухни вышла дородная супруга и грозно посмотрела на Старика:
- Ну что ты расшумелся! Какое ещё море? Димке надо на зиму вещи покупать, и телевизор обновить, а то ему плохо старый смотреть, - и она было направилась назад в кухню. Но Старик решил твердо, поэтому он вновь стукнул кулаком в пол и зарычал:
- Зачем дезертиру зимние вещи? Все равно дома сидит...
И фиг ему, а не телевизор. Пусть смотрит, что есть. А сломается, есть мой старый радиоприёмник. А мы завтра едем на море!
- Иди, и собирай вещи - старик поднялся, и поплёлся в комнату...
***
Езда летом, в переполненной электричке, то ещё удовольствие.
С пересадкой в Краснодаре, это 11 часов пути. Но зато экономия две тысячи рублей. А на двоих уже четыре...
И вот оно море! Рукой подать. Остановились опять у тех же армян, где останавливались каждый год, на протяжении уже десяти лет. Дешево и до моря 40 минут быстрым шагом...
***
Старик прыгал в волну, скакал от счастья на одной ноге, нырял, вообщем балдел, как ребёнок. Ещё бы!
Целый год он откладывал деньги, чтобы ласковое море гладило его нежными волнами, ласкало его пеной прибоя, пело колыбельную шумом волны, шуршащей по мелкой гальке.
А вечером две бутылки местного пива и футбол по ДВДи. У Ашота всегда есть куча дисков с играми как Евро, так и чемпионата мира. Кайф!
***
Сегодня выдался пасмурный день.
На небе тучи, отскочив от гор, грозились пролиться дождём.
- Пошли мать купаться! Дождь, это не повод лишить нас целого дня купания! - и Старик стал собирать походную сумку с полотенцами и покрывалом.
- Что ты, старый! - жена перевернулась на другой бок и сонно проворчала,- иди уж один, а я в дождь мокнуть не желаю.
- Дура! - подумал Старик про себя - в воде и так мокро.
... И вот он снова в море.
На пляже практически пусто. Погода распугала народ, все разбрелись по кафе. Старик был счастлив.
Несмотря на большую волну, и мусор, который прибило к берегу непогодой, Старик с наслаждением плавал возле берега. Только необходимо соблюдать осторожность, чтобы волной не унесло в открытое море, да вовремя подныривать под волну, чтобы не нахлебаться грязной, солёной воды.
Пошёл мелкий дождь, и Старик немножко замерз в воде.
- Надо выползти на берег и побегать по  камешкам, согреться. - уходить с пляжа пока не было никакого желания.
Старик стал осторожно на четвереньках выбираться из воды. Со стороны он напоминал огромного толстого краба, который пятился к берегу, борясь с набегающей волной.
Вдруг налетела одна особенно большая волна, и подхватив Старика протащила его на пузе по камням к берегу.
- Уф, - немного полежав и придя в себя, он начал отплевываться от грязи и песка набившегося в нос и рот, - ну и волна!
Вдруг он с ужасом ощутил, что в плавках что то отчаянно шевелится.
Там уже много лет ничего не шевелилось, и вдруг какие то движения. Пережив несколько минут отчаянного дискомфорта, Старик засунул руку в плавки, и резким движением вытащил оттуда бледно розовую рыбу с большими глазами.
- Отпусти меня, старче, я тебя отблагодарю! - промолвила вдруг рыбина, смешно шевеля беззубым ртом.
Старик от неожиданности выронил рыбу из рук, и та со смачным звуком шлёпнулась о камни.
- Черт побери! Старый дурень! Ты не можешь поаккуратнее? - и рыба что есть силы замахала белёсым хвостом. - Разиня!
Старик схватился за сердце и дрожащими от страха и холода губами прошептал:
- Кто ты, говорящая селёдка?
- Рыбица я! Принцесса подводного царства. Дочь самого царя Черноморского!
- Отпусти меня обратно в море, и я тебя отблагодарю!
И вот уже у Старика забегали мысли, затряслись руки, зачесалась борода.
- Ага! Дом на Атлантическом побережье, яхта 110 метров в длину, и молодую жену, в бордовом купальнике.
Вдруг, в его радостные мечты ворвался хрип Рыбицы:
- Старче, ну что же ты медлишь? Отпусти меня в воду, а то чешуя моя пересыхает!
- Тихо, ты! Сбила меня. - и Старик вновь принялся в уме подсчитывать количество команды на яхте, и расставлять бутылки с дорогим ромом, в роскошном баре, в белоснежной кают-компании.
- Сжалься, старче! - еле слышно прошептала рыбка, - жабры уже совсем пересохли. Дышать трудно.
- Да тихо ты, сельдь, недосоленная!
В кои то веки фартануло, судьба подкинула джокера, а ты мешаешь тут!
Знаешь, читал я Пушкина, знаю чем эта бодяга заканчивается! Со школы еще помню, как дед вернулся к разбитому корыту, да к престарелой супруге. Я таких ошибок себе позволить не могу. Значит так! Сначала. Дом в Майами. 10 комнат, 10 спален. 10 туалетов...
Ещё долгий час, Старик шамкая губами, причмокивая языком, мысленно расставлял мебель в гостиной особняка, менял на неграх - прислуге ливреи, и заполнял дорогими машинами подземный гараж-музей.
Вот уже и солнышко выползло из за тучи, и начало припекать лысую макушку Старика.
- Ну...вообщем ладно, я тут кое какие желания придумал наконец, так что камбала, исполняй, будь добра, - и Старик почесал грязными пальцами пузо.
Перечисление всех благ и мечтаний, заняло у Старика ещё часа полтора. Он скрупулёзно, с усердием кладовщика, перечислял все рубашки, в его будущем гардеробе, все бутылки в его алкогольной коллекции, все лунки на поле для гольфа. Наконец, устав уже говорить, он обратил взор на свою пленницу:
- Ну, ты всё запомнила?
Рыбица молчала. Старик развернул ее головой к себе и пристально уставился в остекленевшие глаза. В душе тоскливо заиграл медленный вальс Шопена. Рот, у Старика, задёргался в злобной гримасе. Уши нестерпимо горели. Он от пяток, до кончиков волос в носу почувствовал непоправимое.
Рыба сдохла!...
***
Весь день просидел Старик на берегу моря, разговаривая с трупом рыбки. Стаи мух облюбовали морскую принцессу, пытаясь оставить своё потомство внутри королевского чрева.
Старик шептал ей какие то слова, выкрикивал проклятья...
***
Оставшиеся 7 дней отдыха, Старик так и просидел на берегу моря, печально глядя в даль. В воду он так и не полез, прекрасно понимая, что  черноморский король будет несказанно рад удаче, отомстить убийце своей ненаглядной дочери.
***
...Одиннадцать часов в душной электричке проползли как танк по болотам Сибири. Изредка выплывая из своих радужных грез, Старик оглядывал ненавидящим взглядом людей вокруг себя в вагоне, и вновь уходил куда то в астрал...
Дома его ждали барханы пыли, и великовозрастный балбес, с неотразимой улыбкой...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама