Произведение «Пути и песни пеночек»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 38 +3
Дата:
Предисловие:
Собираю всё написанное мной о птицах в одну папку "Моя орнитология"

Пути и песни пеночек

Пеночка-весничка - очень милая малая птичка! У неё светло-серый верх, чуть зеленоватый низ, над глазами светло-зелёные бровки. Песня пеночки-веснички чем-то напоминает песню зяблика, но тот поёт громко и задорно, а пеночка – лирично и нежно. Тысячи километров пролетела малая птаха из Африки, чтобы вернуться к себе на родину. Пеночки зимуют в Африке, к югу от Сахары.

От родных берёзок и осинок летят они сначала в Грецию, Италию, там кормятся и набирают сил полторы - две недели, чтобы пересечь Средиземное море и пустыню Сахару. После знойной, безжизненной пустыни прилетают в Судан, Чад, Конго, Нигерию, Кению, а некоторые долетают до Южноафриканской республики.
В голове не укладывается, трудно себе представить, как эти крошки преодолевают такие расстояния, выносят такие испытания?! Птички, размером меньше воробья, летят около десяти тысяч километров в одну сторону. За сутки они пролетают 100 - 400 километров. А вскоре их ждёт обратный путь на родину, чтобы вывести там в светлых русских лесах новое потомство.

Кроме пеночки-веснички у нас живут зелёные пеночки, пеночки-теньковки, пеночки трещотки. У них разные пути и время миграций, весничка летает дальше всех. Время и маршруты перелётов записаны у птичек в генах. Чтобы не мешать друг другу пеночки заняли в России разные экологические ниши. Одни живут в светлых лиственных лесах, другие в смешанных, третьи в тёмных хвойных. Питаются они также разными насекомыми и другими беспозвоночными.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама