Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Манганошпат» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 52 +1
Дата:
«Родохрозит»

Удивительные камни планеты Земля. Манганошпат

Манганошпат - родохрозит
Камень очень знаменит,
"Розой инков" называют,
В странах многих добывают.
(стихи автора)

МАНГАНОШПАТ - родохрозит. На Земле это довольно распространённый камень, рудообразующий минерал преимущественно малиновой расцветки. Яркий и устойчивый оттенок камню придаёт присутствующий в нём двухвалентный марганец.
  Из-за разнообразных примесей его натуральный цвет может изменяться достаточно широко. В случае содержания железа оттенок камня - рыжевато-бурый или желтовато-коричневый. При большой концентрации кальция минерал отбеливается и  становится бледно-розовым. (1)
Родохрозит  назван в 1813 году  немецким геологом и минералогом Иоганом Фридрихом Гаусманом (2) от греческого "rhodon - роза" и "chrosis - цвет" за окраску минерала.
  Уникальные экземпляры родохрозита с
похожи на розу не только своим цветом, но и природным узорчатым рисунком на своей поверхности.(3)
  Поэтому  второй вариацией названия самоцвета  выступает термин “роза инков”. Дело в том, что инки достаточно широко использовали родохрозит, например, создавали из камня украшения и ритуальные изделия.(4)
  Родохрозит - не слишком прочный и твёрдый камень, твёрдость всего лишь 4. Даже в земной коре родохрозиты довольно неустойчивы, под воздействием определённых фактов окружающей среды ко он комогут переродиться в пиролюзит или манганит. (5)
  ПИРОЛЮЗИТ  -  минерал, диоксид марганца (MnO2). Кристаллы мелкие, непрозрачные, чёрного или серо-стального цвета.
  Пиролюзит впервые описал  в 1827 году австрийский минералог, геолог и физик Вильгельм фон Гайдингер (6)
  Распространено мнение, что пиролюзит,  называемый в древности чёрной магнезией, в переводе с древнегреческого означает “очищающий огнём”, поскольку уже в то время использовался для осветления стекла при его варке (убирался зеленоватый оттенок, придаваемый стеклу соединениями железа).
  Пиролюзит считался разновидностью магнитного железняка, а тот факт, что минерал не притягивается магнитом, Плиний Старший объяснял женским полом чёрной магнезии, к которому магнит "равнодушен". (7)
    Из пиролюзита получают перманганат калия (марганцовку) и соли марганца.
В стекольном производстве пиролюзит применяется для обесцвечивания стёкол, в лакокрасочном – для изготовления олифы и масляных красок, в кожевенном деле – для выделки кож.
  Молотый натуральный и синтетический пиролюзит используют в производстве гальванических элементов и батарей, а также в противогазах для защиты от угарного газа.
  Пиролюзит, находящийся в марганцевых рудах в смеси с железистыми минералами, идёт на выплавку ферромарганца. Ферромарганец широко применяется для легирования стали и её раскисления, а также для обмазки сварочных электродов, поскольку позволяет повысить твердость стали, её антикоррозийные свойства и устойчивость к разрыву.
  МАНГАНИТ -  минерал, содержащий марганец. Химическая формула MnO(OH) (метагидроксид марганца). Важная марганцевая руда. Кристаллы  чёрного или серого цвета металловидного блеска.
  Манганит назван по MANGANese -  элементу марганцу, образующему минерал. Слово "марганец", вероятно, связано со спецификой восприятия русским ухом немецкого Manganerz (руда марганца). Происхождение слова mangan - дело тёмное. (8) Соединения марганца применялись уже в Древнем Египте и Древнем Риме при изготовлении стекла для придания ему нужного цвета.
  Манганит -  сырьё для получения сплавов марганца, используемых при выплавке специальных сортов сталей.
"Дело тёмное" - Манганит,
Благодаря марганцу знаменит,
В рудных жилах серебра, свинца и меди встречается,
При выплавке сортов стали применяется.
(от автора)
  Родохрозит известен как камень любви. Считается, что он способствует эмоциональному исцелению, любви к себе, состраданию и чувству радости.
Яркий розовый цвет камня символизирует любовь, и его часто используют в медитации, чтобы помочь привести сознание в состояние любви и понимания. Более того, многие считают, что родохрозит может помочь человеку справиться с прошлыми эмоциональными травмами или подавленными чувствами и исцелиться от них.  Родохрозит улучшает кровообращение и сердечно-сосудистую систему.
  Кроме того, родохрозит часто ассоциируется с балансом. Считается, что он гармонизирует умственные и эмоциональные процессы, тем самым способствуя внутреннему миру.
  Родохрозит, известный своим розовым оттенком, представляет собой минерал карбоната марганца. Его происхождение и формирование переплетаются с геологическими процессами, которые формировали нашу планету на протяжении миллионов лет.
  Марганец -  распространённый элемент, встречающийся в земной коре, и в сочетании с углеродом и кислородом в определённых условиях образует карбонат марганца -  или то, что мы знаем как родохрозит.
  Процесс начинается глубоко под землёй, где тепло и давление работают вместе, образуя множество различных минералов. В этих условиях марганец, выделившийся из горных пород в результате процессов выветривания и эрозии, соединяется с углеродом и кислородом, которые также присутствуют в земной коре. (9)
  Поскольку гидротермальные растворы, представляющие собой горячие водные жидкости, происходящие из магмы, проникают в эти породы, они способствуют образованию минералов, одним из которых является родохрозит.
  Гидротермальные и метаморфические породы являются основными местами образования родохрозита. Когда эти горячие растворы взаимодействуют с горными породами, они растворяют определенные элементы, в том числе марганец. По мере продвижения раствора по трещинам и полостям он увлекает за собой эти элементы. Когда раствор остывает и начинает кристаллизоваться, начинает образовываться родохрозит.
  Скорость охлаждения играет жизненно важную роль в кристаллической структуре родохрозита. Когда процесс протекает медленно, родохрозит имеет возможность образовывать хорошо структурированные, часто ромбоэдрические кристаллы, которые могут быть весьма значительными. Однако при быстром охлаждении вместо этого образуются мелкозернистые агрегаты. 
  Залежи родохрозита можно найти по всему миру, но примечательные месторождения были обнаружены в Аргентине, где он образуется в виде сталактитов и сталагмитов на серебряных рудниках инков. Это явление, вероятно, связано с реакцией между марганцевой рудой и богатыми карбонатами растворами внутри пещеры.  В Южной Африке (Калахари)  и  США  (Колорадо и Монтана) были обнаружены крупные образцы родохрозита бледно-красного  и розового цвета.
  Экземпляры тёмно-красного цвета с зональной окраской добывают в Перу и ЮАР. Забайкалье и Урал являются поставщиками промышленного родохрозита, а Казахстан богат залежами минерала поделочного качества.
  В таких странах, как Афганистан, Югославия, Румыния, Германия, ЮАР и Австралия были найдены месторождения родохрозита зеленоватого цвета в виде сталактитов, которые внешне похожи на малахит.
  С точки зрения возраста образования, родохрозит является относительно молодым минералом, большинство экземпляров образовалось после пермско-триасового вымирания примерно 252 миллиона лет назад, когда в океанах произошло значительное увеличение уровня марганца. Последующее осаждение, захоронение и изменения температуры и давления создали подходящие условия для образования родохрозита.
  Стоит отметить, что хотя родохрозит и не является одним из самых распространенных минералов, он имеет решающее значение. Он не только ценится за свою красоту и возможность использования в качестве драгоценного камня, но также служит незаменимой рудой для добычи марганца, который используется в производстве стали.
  Образование родохрозита является свидетельством динамической природы Земли. Это процесс, который требует точных условий - правильных элементов, правильной среды и достаточного количества времени для формирования кристаллов. Каждый кусочек этого розового драгоценного камня рассказывает историю, которую создавали миллионы лет из глубин коры нашей планеты.
  Несмотря на свою малую твёрдость, камень Родохрозит любят мастера и ювелиры, так как он довольно удобен в обработке. Часто из него выполняются изделия с круглыми вставками, то есть бусы, чётки. Но ювелирное дело не останавливается на этом, из родохрозита изготавливаются и серьги, подвески, браслеты, брошки, даже кольца, только для них камень должен быть помещён в защитную оправу.
  Родохрозит обладает прекрасными поделочными свойствами. В коллекционных кругах считается одним из наиболее дорогих самоцветов. Отдельные его экземпляры на ювелирном рынке могут оцениваться дороже золота.
Из родохрозита создаются различные сувениры, поделки, предметы быта. Обработка выполняется поэтапно, при этом минерал может быть выполнен как в форме сферы, так и в различных многоугольных формах.
Независимо от того, восхищаются ли родохрозитом захватывающей дух красотой, интересным процессом геологического образования или предполагаемыми метафизическими свойствами, родохрозит остаётся удивительным минералом, который продолжает очаровывать людей по всему  миру.
МАНГАН-ТУРМАЛИН - цилаизит (тсилаизит), марганецсодержащий эльбаит.
  ТСИЛАИЗИТ  или ярко-жёлтый, Мn маргацево - содержащий канареечный турмалин из Замбии.
В восточной части Замбии (10) есть Канареечный рудник (Canary Mine), где добывается ярко-жёлтый канареечный турмалин эльбаит, содержащий до 9 весовых % MnO.(11)
  По цветовой классификации жёлтый турмалин называется тсилаизитом. Рудник расположен в 32 км к юго-западу от города Лундази (12) между двумя деревнями - Мучапансала и Чаньялюбве.
  На руднике добываются также коричневые и оранжевые турмалины, однако две последние разновидности отжигаются при температуре 500-550С для достижения ими всё того же красивого ярко-жёлтого,  канареечного цвета.
  До того как на "канареечном" турмалине заиграют солнечные лучи, проходит немало времени. Большая часть добытых камней находится в чёрной оболочке или, как говорят, в "рубашке", и чтобы её снять, в добывающей компании применяют обычный лимонный сок, в котором камни проваривают.
  Установлено, что отжиг приводит к окислению Марганца Mn. Центры окраски, связанные с Mn, определяют жёлтый цвет.
  Дальнейший отжиг при температуре выше 700С приводит к изменению жёлтого цвета на ярко-малиновый, который не является редким цветом для турмалинов. Поэтому владельцы рудника, поставляющие жёлтый турмалин для огранки в Бангкок или Гон Конг, в случае коричневых и оранжево-коричневых турмалинов ограничиваются отжигом при температурах 500-550С.
  Особым спросом жёлтый турмалин пользуется в Японии.
  В чистом виде тсилаизит -  жёлтый и золотистый турмалин достаточно редок, так как чаще всего встречается в виде смешения с другими минералами (смешанные турмалины называют полихромными турмалинами) -  чаще всего смешивается с дравитами, так же как и эльбаит,  и эльбаитами.
  ЭЛЬБАИТ  -  минерал из класса силикатов, название получил по месту находки на острове Эльба (Италия).
Относится к группе турмалинов.
  В 1914 году академик Владимир

Реклама
Обсуждение
     21:42 30.09.2024 (1)
СУПЕР! Очень удивительный и красивый камень!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     21:48 30.09.2024
1
БлагоДарю, милая Emmi!
Реклама