Произведение «Под игом чудовищ. Часть 2.» (страница 30 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 129 +22
Дата:

Под игом чудовищ. Часть 2.

необходимым запасом свежих овощей и сушёных фруктов – нам нельзя допустить возникновения цинги.
Второе. Расквартировать подразделение в составе первой пехотной дивизии под руководством генерала Мозеса непосредственно здесь, в замке чёрного Властелина. С тем, чтоб во-первых – изучить, что здесь и как, и во-вторых – опять-таки не допустить захвата этой твердыни отрядами диверсантов и партизан.
Ну и третье. Я лично считаю, что визит для ознакомлением с Эксельсиором его Величеству, конечно, был необходим. Но! Только на время, необходимое для, вот именно, ознакомления! А основную зимнюю ставку его Величества, по-крайней мере, в первый месяц, нужно оставить там, в тылу, то есть – в Клауде. Бережённого, как говорится, Бог бережёт. И приезжать сюда, в замок чёрного Властелина, или в редуты, или ещё куда на территорию противника, его Величеству нужно только в самом крайнем случае. И – только под тщательной охраной, и с большим эскортом. Ах, да: нужно выделить для охраны королевского замка там, в Дробанте, помимо роты гвардейцев, ещё один полк, уже лучников. Новосозданный, под руководством полковника Намаюнаса. То есть – ополчение.
Что же до ведения непосредственно боевых действий…
Штаб пока не планирует их – по крайней мере, до получения достоверной информации от лорда Дилени. До весны нам лучше сохранять статус кво.
Так мы избежим болезней, связанных с нахождением контингента на всё ещё сильном морозе, и позволим нашим людям отдохнуть. И прийти в себя, нормально питаясь, и, вот именно – набираясь сил. В безопасности и тепле.
Вот и всё, что я собирался рассказать вам по поводу предполагаемых новым планом действий Армии, и предполагаемой зимней дислокации наших войск. Ваши пожелания и предложения, господа!
Как ни странно, но желающих выступить не нашлось. Впрочем, лорд Говард просто подтвердил сейчас то положение и ситуацию, что сложилась достаточно давно. И в директивах не содержалось ничего принципиально нового. Но…
Неужели вынужденное безделье устраивает всех?! Лорд Говард даже обменялся недоумёнными взглядами с его Величеством: как же так?! Высшие офицеры не сделали даже попытки покритиковать предложения лорда Главнокомандующего, хотя обычно, например, генерала Жореса хлебом не корми – только дай поспорить!
Может, виноват прохладный, мягко говоря, воздух тронного зала – здесь сейчас, несмотря на жарко натопленный камин, ну никак не выше плюс десяти? Или – наконец-то произошло чудо, и все присутствующие, включая морщащегося от подагры адмирала Ван Ден Граафа, согласны с разумностью предложенного плана действий?
Выждав с полминуты, лорд Говард резюмировал:
– Благодарю, господа. В таком случае, приступайте к исполнению. Не смеем больше задерживать.
Однако когда большая часть офицеров вышла, лорд Говард чуть повысил голос:
– Лорд Жорес! Прошу вас остаться. Буквально на минуту.
 
Минута обернулась получасом.
Всё это время они обсуждали действия отряда лорда Бориса, вероятность того, что в замке нет ловушек и тайных ходов, и что машина осталась неповреждённой, и что им удастся запустить её так, что «починить» возможно будет не только леди Еву.
– Чёрт! Жаль, что она уехала отсюда раньше, чем я успел на неё хотя бы поглядеть! – в том, что его Величеству и правда жаль, лорд Говард, и уж тем более лорд Жорес, не сомневались ни на секунду. Уж о чём, о чём, а об особой любви их короля и господина к красивым особам противоположного пола военачальники знали не понаслышке.
– Да, жаль, ваше Величество. Консультация от человека, непосредственно пользовавшегося сим чудом древней техники, могла бы оказать неоценимую помощь. Однако предлагаю всё же воспользоваться машиной до её возвращения. Телепатка же! Мало ли!
А для этого нам понадобится помощь… Сами знаете кого.
– Да уж, знаю. Чёрт! – его Величество как обычно побарабанил по столешнице сильными пальцами. Затем чувство любопытства и желание «подлатать» изношенное тело явно одержало верх, – Хорошо. Разрешаю доставить его сюда. На вашу ответственность, лорд Говард! То есть – перевозка и конвой – на вас, а охрана и сопровождение здесь, – кивок в сторону лорда Жореса, – на вашу, генерал, ответственность!
Я же пока, поскольку ситуация моего личного присутствия не требует, и правда – вернусь в Клауд. И буду ждать вашего, господин генерал, рапорта. О готовности машины.
– Не могу не предупредить, генерал. – лорд Говард даже перегнулся через стол, оперевшись на него локтями, – Нельзя королевского узника недооценивать! Я бы на вашем месте, милорд, выделил на это дело не меньше взвода!
– Я… учту ваши пожелания, милорд Главнокомандующий, – но лорд Говард  видел, как топорщатся седые усы в гримасе пренебрежительной ухмылки, – Не волнуйтесь, сир, и вы, милорд. Достойную охрану и эскорт королевскому пленнику мы выделим!
А вот насчёт шикарных апартаментов…
У нас тут – не королевские подвалы! Не забалуешь!
Лорд Говард подавил желание одёрнуть не то – наглеца, не то – идиота. Но затем усмехнулся в усы: ха-ха.
Не это ли – долгожданный шанс для его чёртова дяди?!
 
Бараны.
Они думают, что уговорили меня.
Да я сам рвался посмотреть на эту штуковину, и, само-собой, попробовать исправить её. (Впрочем, не думаю, что придётся действительно исправлять! Ведь чёрному Властелину нужно будет вскоре снова «обновить» тело – и своё, и своей любимой рабыни. Если только ему удастся снова захватить этот замок. Вот! На досуге нужно подумать, когда и как он планирует это сделать. А пока…) А уж о том, чтоб воспользоваться для омоложения себя, любимого, под предлогом проверки – и говорить нечего!
Мечта! Прямо слюнки текут…
Только вот изучить чёртово техническое хозяйство всё равно придётся основательно – чтоб не упороть чего сгоряча.
Вот об этом я и думал. Всю недолгую дорогу, кутаясь в три шубы, которыми они снабдили крохотный закрытый возок её Величества, в котором даже имелся туалет. Ха-ха.
Зато смог отогреться и поесть нормально уже там, внутри чёртовой здоровенной – должен признать это! – твердыни: после отбытия подразделения лорда Дилени там всем заправлял так называемый генерал – лорд Жорес, хотя я не понимаю, как может быть генералом начальник всего-то полутора полков. Гордо именуемых первой пехотной дивизией. Да и ладно. Для меня главное – что натопить мои так называемые покои от души он приказать не забыл. Похоже, лорд Главнокомандующий сделал ему весьма капитальное внушение. И предупредил о том, что я очень… теплолюбив. И капризен. Чуть что не по мне – замыкаюсь в себе, молчу, надувшись, словно сыч, и делать что-либо отказываюсь.
А им нужно, чтоб я сделал. Причём сделал хорошо.
Потому что его Величество непременно хочет воспользоваться чёртовой машиной.
Разумеется, после проверки её нормальной работы. Так что тут у нас с лордом Говардом при достижении «договорённости» всё было в полном порядке: абсолютное, как говорится, взаимопонимание.
Я заинтересован в том, чтоб снова стать сильным, молодым и здоровым. Они – в том, чтоб подлатать некие способности своего подистрепавшего кое-какие мышцы на поле постельных баталий, суверена. В результате чего эти мышцы у него теперь гнутся в самый неподходящий момент. (Хе-хе.) Вот и нужно подсобить восстановлению самоуверенности, и моральной и физической состоятельности, расстроенного, мягко говоря, этим фактом, короля. Так что быть подопытной, так сказать, мышкой, для меня в данном случае не зазорно. А, скорее, прикольно. И полезно. Ну, по-идее. Но пока – только в теории.
Ладно, хватит, вот именно – теоретизировать и рассусоливать. Пора рассказать про то, как что было. Хотя бы для того, чтоб накорябать-таки мои чёртовы мемуары. А вдруг и правда – издам?! Если сбегу. (Разумеется, после «омоложения»! Они – этого и ждут!)
В качестве главного погонялы выделили мне сердитого и подозрительного (Ещё бы! Кто на его месте вёл бы себя по-другому?!) сержанта, с обо всём говорящей фамилией Вассерман, и целое отделение охраны. При первом знакомстве я не без подколки спросил:
– А почему – всего одно отделение? Его Величество наверняка приказал стеречь меня целым взводом!
– Приказы мне отдаёт генерал Жорес, э-э… милорд. Возможно, его Величество и велел стеречь вас целому взводу… Но господин генерал рассудил, что куда сподручней будет ходить по нашим узким коридорам и тесным проходам не огромной шумной толпой. Так мы мешали бы вашей… э-э… эффективной работе. Тем более, что единственные ворота замка всё равно заперты, и вокруг – заснеженные равнины.
– Вот как! Хм-м… – а «тонко» он мне намекнул, что бежать-то – всё равно – некуда! – В решении генерала просматривается явная рационалистичность подхода к делу. С одной стороны. С другой – я оскорблён. Пренебрежением к приказу короля об усиленной охране. И явной недооценкой моих способностей.
Сержант на это только хмыкнул, ничего не сказав, но по его виду было заметно, что он вполне оценил мой неподражаемый, как он посчитал, юмор.
Ну как тут не воспользоваться ситуацией! Раз уж генерал Жорес, который недолюбливает лорда Говарда, и наверняка назло ему выделил мне столь незначительный «почётный эскорт», и правда – свалял дурака! Но пока об этом не знает… А я уж просвещать и посвящать его в свои планы и возможности не собираюсь! Зря, что ли, тренировался?
Ночью, в одиночестве, в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама