Произведение «Оптимизм порождает печаль»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 29 +3
Дата:

Оптимизм порождает печаль



Только наши печали и несчастья вселяют в нас любовь к себе и оптимизм. Точнее, наши печали и несчастья топят нас в море любви к себе. И чем больше в нас печалей и несчастий, тем глубже мы плаваем в море любви. Наш оптимизм измеряется глубиной погружения в это печальное море любви к себе. Наш оптимизм зиждется на том предположении, что глубина погружения в море печалей и несчастий (в море любви к себе) не ограничена ничем, кроме как нашей фантазией.
 
Но нас никто не держит на глубине - в море печалей. И это печально. И мы в любой момент можем начать спонтанное всплытие. Можно только представить какой поток сомнительного счастья (в форме избавления от всякого рода несчастий) на нас при этом обрушится. При этом мы будем катастрофически расставаться с дорогими нам печалями, несчастьями. И самое печальное – с любовью к себе, к человеку несчастному, печальному.
 
Счастье безжалостно уничтожает все наши печали и весь наш оптимизм стремится к нулю. Ведь если оптимизм при счастье равен нулю, то лучше уже стать просто не может. И это вселяет в нас пессимизм.
Но нас, судя по всему, и наверху никто не держит. И это радует. И мы можем в любой момент снова погрузиться в море печалей и несчастий. И это снова прибавит нам любви к себе и оптимизма.
 
"Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше". А где человеку лучше? Там, где он есть сейчас. По сути, ему везде хорошо. Он только и делает, что наслаждается. Тут - печалями и оптимизмом, там - радостями и пессимизмом.


«Под музыку Вивальди, Вивальди! Вивальди!
Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном,
Печалиться давайте, давайте! давайте!
Печалиться давайте об этом и о том. ...»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама