АЛЯ ХАТЬКО   ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

СНОВА ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕКА
                                            Повесть. Книга третья

Глава 6. Немного истории.

Они подошли к столу, где уже стояли чашки с круто заваренным чаем и на подносе горкой лежали даже на взгляд аппетитные пирожки. Они, действительно, оказались такими вкусными, что Егор и сам не заметил, как “умял” четыре пирожка. Он еще с детства любил выпечку, особенно бабушкины пирожки с яблоками. Она делала их часто и баловала ими внука. И сейчас у Таи получились пирожки, которые Егору напомнили ему детство.

Тая убрала со стола и ушла мыть посуду на кухню, а мужчины продолжили разговор.

-Так вот, Егор, я попросил Таю пригласить тебя в наш дом для серьезного разговора и познакомиться с тобой поближе. С первого взгляда я понял, что ты парень серьезный. Но я хочу тебя предупредить насчет Таи. Ей только-только исполнилось 16 лет, а она уже, по ее словам, успела обзавестись женихом. Это очень легкомысленно с ее стороны. О каких женихах может быть идти речь, когда ей учиться в школе еще 1,5 года. И совсем не факт, что после школы ей нужно будет срочно выходить замуж. Я хочу, чтобы она получила хорошее образование, для этого ей нужно будет поступить в институт. А судя по ее рассуждениям, в институт она не собирается поступать, хочет окончить какие-нибудь курсы, вроде машинописи или парикмахерские. Поэтому я хочу тебя попросить повлиять на нее и поддержать мою линию. Надеюсь, она будет прислушиваться к твоему мнению. Постарайся ее убедить в необходимости получить хорошее образование. Поддержи меня в этом вопросе.

Когда она мне сказала, что у нее теперь появился жених, первым моим желанием было ей категорически запретить даже думать об этом! Но потом я понял, что запретами ничего не добьешься, а сделаешь только хуже. Она замкнется в себе, будет скрывать от меня и продолжать встречаться. Поэтому я решил пригласить тебя к нам, познакомиться с тобой, дав ей понять, что я в принципе не против этого. Но я надеюсь на твое благоразумие. Она несовершеннолетняя девчонка, у нее еще ветер в голове, ни о каких серьезных отношениях не может быть и речи. Ей еще нужно закончить школу и поступить в институт и тебе еще учиться три года. И по секрету скажу: наше училище с нового года преобразуют в высшее, и вы будете учиться не три, а четыре года. И потом получите диплом о высшем образовании и специальность летчик-инженер. Вопрос этот уже решен. Сейчас командование училища работает над новыми программами и ищет преподавателей. Я все это говорю тебе к тому, что вам обоим еще долго учиться и о семье задумываться вам придется еще не скоро. Поэтому встречайтесь, проводите вместе свободное время, но ни о каких серьезных отношениях и речи не должно быть. Надеюсь, ты меня понимаешь.? Ты мужчина, у тебя всегда должна быть голова не плечах. И мне будет так спокойнее, когда у Таи будет постоянный серьезный кавалер. Но в то же время я хочу предупредить тебя, что, если ты обидишь мою девочку, мало тебе не покажется. Вряд ли тебе тогда удастся закончить училище и летать. Сам понимаешь, что у медиков существует термин “практически здоров”, что означает, что не здоров на 100%, но в основном здоров, то есть почти здоров. Так вот это “почти” можно рассматривать по-разному. Так вот из-за этого “почти” можно и не допускать к летной работе. Я не угрожаю тебе, просто довожу до твоего сведения. И в то же время, я могу оказаться тебе полезным. Ты же знаешь, что в руководстве училища мое не последнее слово. Так при распределении я смогу тебе помочь попасть в хорошее место. Так что думай, парень. И не стесняйся заходи к нам, не все же время вам встречаться где-то по закоулкам. А зима настанет, мерзнуть будете, а здесь можно будет и в тепле посидеть.

- Спасибо, Елизар Матвеевич, я все понял.

-Да, я забыл тебя спросить о самом главном: какие у тебя планы или намерения насчет Таи?

-Я скажу вам откровенно. Мне очень нравится девочка, но, чтобы связать свою дальнейшую жизнь с ней я просто еще не думал. Будем встречаться, время все расставит на свои места. Если наша дружба в будущем перерастет в настоящую любовь, то, возможно, мы свяжем наши судьбы. Но и может так случиться, что со временем мы разочаруемся друг в друге и тогда просто разбежимся. Но, Елизар Матвеевич, можете не волноваться, ничего плохого в отношениях с Таей я не допущу.

В это время Тая вернулась из кухни и этот серьезный разговор мужчинам пришлось закончить.

-Так вот, вернемся к моему рассказу о наших крестиках. Я несколько лет занимался этим вопросом. Мне удалось собрать материал, подтверждающий их перемещение. Это письма, записи рассказов родственников хозяев этих крестиков и самих хозяев.

История этих крестиков началась в 1810 году, когда в семье купца Калашникова родилась сразу тройня: два мальчика и девочка. Их назвали соответственно: Александр, Николай и Ольга. На радостях отец заказа новорожденным к крестинам серебряные крестики у золотых дел мастера. Тот изготовил крестики к указанному сроку из особого серебра. По его словам, оно обладало целительными свойствами. Владелец такого крестика либо не болел никогда ничем, либо быстро выздоравливал в случае болезни. Крестики были промаркированы. На них на обратной стороне были выбиты буквы:”А”, “М”, “О” по начальным буквам имен детей.

Наиболее удивительной оказалась судьба твоего крестика с буквой “О”, вначале принадлежащего Ольге Калашниковой. Ольга в 1830 году вышла замуж за Григория Протопопова. Через год у них родился сын Павел. В 1853 году Павел женился на Ульяне. В 1854 году у них родился сын Тимофей, который женился в 1875 году на Марфе, дочери сельского старосты. Марфа оказалась женщиной болезненной, ее долго лечили, пока бабушка Ольга не отдала ей свой серебряный крестик. Сразу здоровье ее пошло на поправку, и она смогла родить дочь Анастасию в 1879 году. В 1900 году Анастасия вышла замуж за есаула Кондратьева Михаила. Его направили служить на Кавказ, где шли постоянные стычки с турками. Провожая зятя на войну, теща повесила ему на шею свой крестик. Он его ни раз выручал во время боевых действий. За это время Михаил очень сдружился с грузинским князем Ашотом Мелидзе. В бою у князя пал конь и ему самому угрожал плен. Михаил рванулся к нему на помощь и вывез его полуживого из боя. С тех пор они стали побратимами и обменялись крестиками. Михаилу достался золотой крестик Ашота, а серебряный крестик стал семейной реликвией семьи Мелидзе. Теперь он достался сыну Ашота Нико. Дальнейшая судьба крестика до момента передачи его отцу Федору Раневскому отвергнутой им дочерью Дарьей (См. повесть Али Хатько и Олега Вайнтрауба “По Муромской дорожке”). Позже мне удалось восстановить дальнейшие события. Федора приютила в своем дворе княгиня Меланья. Он женился на служанке и у них родился сын Юрий, которому, возможно по наследству от отца и достался этот крестик.  Юрий в возрасте 24 года пропал на Кавказе при неизвестных обстоятельствах.

А теперь судьбу своего крестика рассказывай ты, что ты узнал от своих родителей.

Егор задумался, а потом начал рассказ.

-По рассказам прадедушки Василия и прабабушки Тани, крестик им достался во время чеченского плена, где их держали в рабстве 14 лет. До них у этой чеченской семьи служил некий Юрий, который был смертельно ранен во время попытки побега. От него остался этот крестик, который чеченцы передали своим новым рабам. Кто этот был парень и как его фамилия им не удалось узнать. Врач, лечивший папу Николая, уверял, что это был сын его друга. А крестик прабабушка Таня передала отцу, когда тот лечился после сильной травмы ноги. Затем у родителей появился сын. При крещении отец собственноручно надел этот крестик на шею младенца. Прошли годы. И. когда я поступил в лётное училище, мой братик снял крестик со своей шеи и, покраснев до корней волос, произнёс:

- Ты же летать будешь. Пусть этот крестик хранит тебя.

Вот пока и вся история этого крестика.

-Да, действительно, удивительная история этого крестика. Да и моего тоже. Им уже скоро исполнении 180 лет. Хотелось бы собрать их вместе, все три, - задумчиво произнёс Елизар Матвеевич. - По приданию тогда их сила воздействия увеличится многократно.

(продолжение  следует)