Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Марахасита» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 41 +11
Дата:
«Марахасита»

Удивительные камни планеты Земля. Марахасита

серпентина.(6)
  Серпентин (от лат. serpens -  змея), змеевик (устар.) -  группа минералов, магниево-железистые гидросиликаты (не путать с горной породой серпентинит). Минералы встречаются в плотном виде, но никогда в ясно кристаллизованном. Иногда имеют листоватое или волокнистое сложение. Окраска от зеленовато-жёлтого до тёмно-зелёного с пятнами различных цветов, которые придают им сходство с кожей змеи, отсюда и название.
  Цвет: тёмно-зелёный, оттенки чёрного, бурого. В качестве поделочного камня используется в Европе более 400 лет, в Германии использовался для аптекарских сосудов, туалетных приборов. В России художественные сервизы из змеевика использовались в дворцовом обиходе (Павловск, Гатчина).
  На Урале змеевик стали разрабатывать в конце XVIII века. В наше время использовались для отделки станции метро "Щелковская" в Москве. В средние века в Европе из него вырезали аптекарские сосуды и называли "аптекарским камнем". Ещё называют змеевик и горный лен.
Марахасита, Мармолит, Марказит - общий корень МАРА.
Мара  (праслав. mara - "призрак"; др.-рус. мара; рус. мара, моро́к, змора; болг. мара́ва "кошмар", "призрак, привидение»)  в славянской мифологии призрак, привидение. Персонаж низшей мифологии народов Европы.
  В европейской мифологии - злой дух, демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны также стали носить имя кошмара.
МАСС ОПАЛ - опал матричный.
Яркая красота опала породила его название: так как, по-гречески "опалиос" -  поражающий глаз, на латинском языке "oопалус" -  чарующий зрение, на санскрите "упала" -  драгоценный камень.  За такие переливы его называют Арлекином мира камней.(7)
МАТРИЧНЫЙ ОПАЛ (Matrix opal) напоминает чёрный опал, но это не совсем так. (8) Термин матричный опал обычно используется там, где опал глубоко диффундирует* как заполнение пор или отверстий между зёрнами вмещающей породы, в которой он был сформирован.
* Диффузия - проникновение одного вещества в другое при их соприкосновении. Диффундировать - проникать, смешиваться,  самопроизвольно распространяться во все стороны.
Матричный  опал представляет из себя тёмную породу с тонкими нитевидными прожилками опала. Валунный матричный опал встречается в Квинсленде ** и может быть выделен горной породой железняка. (9)
  Матрица содержит драгоценный диоксид кремния в качестве засыпки поровых пространств в иловатном глинистом камне или железорудном камне. Он обычно показывает тонкий цвет штифта в естественном состоянии.
** Квинсленд -  австралийский штат на северо-востоке континента, береговая линия которого тянется почти на 7000 километров. Рядом с побережьем штата расположен Большой Барьерный риф -  крупнейшая в мире система коралловых рифов. (10)
  Естественная опаловая матрица - это еще один вид матричного опала, найденный  в Квинсленде, который в своем естественном состоянии состоит из коричневого железняка с небольшими отложениями опала. Этот вид опала не обрабатывается, просто камень спиливается поперёк таким образом, чтобы прожилки напоминали чёрный опал.
Чёрный камень солнцем опалён,
Но в бездонной глубине опала
Солнце, утопая,
                  не пропало -
Чёрным светом пламенеет он.
(Валерий Кузнецов)



(1) Курс минералогии. Группа пирита
https://bookonlime.ru/lecture/klass-1-prostye-sernistye-i-im-podobnye-soedineniya
(2) читайте о пирите:
"Удивительные камни планеты Земля. Золото дураков"
https://proza.ru/2023/10/24/1812
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=139433
(3)Всё о лучистом колчедане  31.08.2023
tradicia-k. ru
(4) Вильгельм фон Гайдингер (5.02.1795 - 19.03.1871) - австрийский минералог и геолог, основатель Австрийского императорского геологического института и его первый директор. Инициатор создания Австрийского географического общества. Член Венской Императорской академии наук (1847), а также иностранный член Лондонского королевского общества (1856), член-корреспондент Парижской академии наук (1855), Петербургской академии наук (1856).
(5) Марказит: характеристики, магические свойства камня
alltime.ru
(6) читайте о серпентине:
"Удивительные  камни планеты Земля. Жады и Жадеит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=136939&page=2
https://proza.ru/2023/08/10/1228
"Удивительные  камни планеты Земля. Боневит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130493
https://proza.ru/2023/01/10/1905
(7) читайте: "Опал - Арлекин мира камней" njt.ru
(8) "Удивительные  камни планеты Земля. Ещё о Дж.Опалах"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135632
https://proza.ru/2023/07/02/1738
(9) Валунный и матричный опал
zorca.ru
(10) читайте: "Всё, что вы хотели знать о опалах, но не знали, где спросить"
silver-lines.ru

Реклама
Обсуждение
     13:44 02.10.2024 (1)
Ого, какой красивый камень! СУПЕР!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     14:45 02.10.2024
1
Спасибо! Пишу, пока не надоест
Реклама