Какая ночь… Чуть слышны звуки плачущей скрипки. Струится лунный свет в окошко, освещая собой полураздетую женщину, глаза которой напоминали глаза лани, пойманной браконьерами. Сколько же в них было боли и тревожности от открывшейся мерзости поступков некоторых людей!
Неожиданно для себя женщина резко сомкнула пальцы, они сомкнулись с хрустом.
Посмотрев в окошко, она прошептала:
«Я разве только я? Я – только краткий миг
Чужих существований. Боже правый,
Зачем ты создал мир и милый и кровавый,
И дал мне ум, чтоб я его постиг!»
(Н.Заболоцкий)
Это были любимые, многозначащие строки для неё.
Стремительной лавиной мысли продолжили свой набег.
Да, верно: встретить человека, в присутствии которого можно не почувствовать внутреннего одиночества, является большой ценностью!
И разве можно сказать, что внутренняя свобода является иллюзией, а нравственность поступка – не важна и надо думать только о нравственных качествах того, кто совершает этот поступок?
Но кто определяет, что такое моральная норма? Почему я не могу, например, больную мать под видом заботы сдать в дом престарелых и проживать в её квартире?
Каков высший авторитет, стоящий за добродетелью? Кто проводит её в жизнь?
Ведь не зря же ты писала:
«Вы видели, как плачет дождь? –
Он плачет тихими и громкими ручьями!
Вы видели, как плачет ночь? –
Она ведь плачет звездными телами!
Вы видели, как плачет день? –
Он плачет грустными, неяркими лучами!
Вы видели, как плачет Человек? –
Он плачет чистыми слезами!
Я плачу, но смотрю на Мир открытыми глазами!»
Думай, думай, Марина, ведь осталось не так много времени до рассвета, до наступления нового дня, нового отрезка жизни.
Что жизнь начнётся с нового отрезка жизни – ты уже поняла!
|