Произведение «Критика и оскорбление»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 30 +2
Дата:

Критика и оскорбление

Оскорбление и критика - совершенно разные действа, но иногда происходит смешивание этих двух понятий: оскорбление принимают за критику, а критику – за оскорбление.
Сегодня я под одним своим стихотворением увидела "критику", но не критику,  а оскорбление в одном из написанных предложений, и я удалила этот комментарий, хотя ранее никогда такого не позволяла себе. Несмотря на то, что оскорбление было в одном предложении, я вношу этого автора в ЧС.
Сейчас даже улыбнулась, так как это - первый автор, кого я внесла в ЧС за все годы нахождения в интернете.
Почему  удалила этот комментарий, ведь среди  предложений были  и правильные мысли? -
Просто (хотя всё начинается просто) автор позволил себе оскорбление.
Некоторые люди считают, что если им указывают на ошибки, погрешности и т.д., - то это уже оскорбление, но это не так, если нет оскорбления, даже завуалированного, а есть только критика.
Что же тогда представляет собой критика?
Критика - это анализ чего-либо или даже кого-либо с возможностью улучшения.
А оскорбление - всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к другой личности.
Оскорбление - прямая агрессия.
Почему агрессия не критика?
Агрессивный выброс под видом критики – это, попытка отреагировать свои эмоции (зависть, злость и т.д.,) и даже месть через нападение на объект.
Эмоции может вызывать не только сам человек, но и его творение. Такая агрессия вызывает желание защититься или напасть в ответ.
Для оскорблений большого ума не надо, а для критики требуется аналитический склад ума и мышления и большой объем знания.
Чтобы ответить на вопрос: "Критика и оскорбления: в чем различие?" надо обратить взор ещё и на мотивацию: с какой мотивацией человек критикует. Если у него положительная мотивация, в которой заложено и уважительное отношение к критикуемому, то это не будет оскорблением.
Как говорил Тхакур Бхактивинод: "Если намерения человека благие, писания не запрещают с осторожностью осудить чьи-либо недостатки…"
Если не указывать на ошибки, то установить истину будет невозможно. Нам, людям, нужно всегда чётко понимать, что есть недостатки, погрешности и т.п., но есть ещё и человек. Поэтому, критикуя работы кого-либо, нужно помнить об уважительном отношении к критикуемому.
В христианстве сказано:" …надо разделить грех и грешника: первый - ненавидеть, второго любить".
Реклама
Обсуждение
     10:25 18.09.2024
Наташа, добрый день.
Все так и есть.
С теплом, Андрей
Реклама