Произведение «Чарлик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 42 +1
Дата:
Предисловие:
Писала для конкурса :)

Чарлик


[justify]Осенью, когда на город опускается туман и начинают дуть холодные ветры, все коты любят сворачиваться в клубочки и закрывать лапками носы.
«Это к холодам», – всегда говорила бабушка своей внучке Даше.
Даша приехала к бабушке на осенние каникулы, они сидели за круглым деревянным столом в летней кухне и пили чай с бергамотом. Вазочка была наполнена конфетами, а на тарелке лежали два еще зеленых грецких ореха. Бабушка делала из них какую-то полезную настойку, чтобы не болеть зимой. На старой печке лежал черный кот, уткнувшись носом в пуховую шкурку, и тихо сопел.
– Бабушка, – спросила Даша, – а этот кот, Чарлик, давно у тебя живет?
– Давненько...
– Расскажи, как он появился в доме!
Бабушка Маргарита поправила очки, в которых ее глаза казались гораздо больше,
чем были на самом деле, и посмотрела на внучку, загадочно улыбнувшись.
– Только пообещай, что никому не расскажешь... 
Бабушка подлила в чашки горячий чай, аромат от которого сразу же разнесся по кухне, смешавшись с запахом осенней листвы, и начла свой рассказ: «Это случилось больше десяти лет назад. Когда дедушка умер, я очень горевала и чувствовала себя одинокой. И вот, однажды лунной ночью Чарлик спустился по крыше и пробрался через открытое окно в комнату. Я не спала и тихонько наблюдала за ним...
Чарлик прошел через всю комнату, понюхал ножку стола, край буфета и накидку на кресле. Потом он запрыгнул на кровать и заметил меня. Уставился блестящими глазами прямо мне в лицо и замер на несколько секунд. Тогда я притворилась, что сплю, чтобы не спугнуть незваного гостя.
Чарлик продолжил изучать обстановку. Медленно подкравшись прямо к моему носу, стал аккуратно принюхиваться, ступая мягкими лапками на подушку.
«Брысь!», – не выдержала я, схватив нарушителя. И тут-то произошло что-то совершенно невероятное... Он вырвался из рук и сказал: «Хозяйка, отпусти!». От неожиданности я ничего не смогла произнести. Чарлик выпрыгнул в окно и убежал по крыше неизвестно куда.
А утром я решила, что все это был сон, и никакого кота не было. Только немного погодя, когда наклонилась подтянуть носок, увидела под столом блестящий медальончик и, натянув очки, стала внимательно его рассматривать.
Снаружи на позолоченном медальоне была изображена кошачья лапка, а внутри – портрет пестрой кошки и надпись: «На память от Мурки». Хм... Выходит, это был не сон... Почему же этот медальон оказался в моем доме? Ладно, подожду, может кот вернется, подумала я.
И точно, на следующий день Чарлик вернулся. На этот раз я встретила его сливками, которые налила в красивое блюдечко. Он подошел к блюдцу, но лакать не стал, только уставился на меня и промяукал что-то.
«Ты же умеешь говорить, так, говори...», – сказала я.
Кот глубоко вздохнул и присел. Затем он заметил медальон в моих руках, и начал свой рассказ. Деваться ему было некуда: «Под землей существует город Мурмятис, в котором живут одни только кошки и коты. Я служу в кошачьей разведке, поэтому хорошо знаю человеческий язык. Опасное место, этот ваш город Прохладный, где много моих друзей погибло под колесами автомобилей...»
Я слушала внимательно, чтобы не упустить ничего важного. Оказывается, он влюблен в кошку по имени Мурка. Она была дочерью кошачьего короля Мориса. Конечно же, он не хотел выдавать дочь замуж за простого служащего и запретил им видеться. Но Чарлик и Мурка любили друг друга и все равно тайком встречались в саду, где нюхали цветы, пели песни и строили планы на будущее.
В один из таких прекрасных дней Мурка принесла Чарлику медальон со своим изображением внутри. Он хранил этот медальон в укромном месте, как самую большую драгоценность. Но однажды кошачий король прознал о том, что Мурка продолжает видеться с Чарликом и выгнал его из кошачьего города, пригрозив: «Если увижу тебя здесь – живым не уйдешь!»
Вот, с тех пор Чарлик живет у меня, лишь иногда получает весточку от Мурки. Старые друзья передают ему новости и послания от возлюбленной.
– Бабушка, это очень похоже на сказку! Я никогда не слышала, чтобы Чарлик говорил...
– Что ж, ты можешь так думать, улыбнулась бабушка. Только никому не говори о том, что я тебе рассказала. Ведь вокруг много кошек, кто-то из них может оказаться шпионом и навредить Чарлику.
Даша только посмеялась, допила чай и отправилась гулять на улицу.
Девочка прошлась вдоль домов, понюхала все розы, которые цвели в клумбе у бабушкиной соседки Ирины Петровны, а потом ей стало скучно и она побежала в огород. Там всегда можно было найти что-нибудь вкусненькое. Орехи, сливы, дикие яблоки...
Тут Даша заметила, что Чарлик пробежал между кустами малины и направился к яме в конце огорода. «Ох уж эти коты... Наверняка он почуял там хорька», – подумала девочка. Кот подошел поближе к норе и поглядел по сторонам, а затем залез в норку и пропал.
– Ах! – вскрикнула Даша, – вдруг его схватили слуги Мориса!
В глубине души ей хотелось верить, что бабушкины сказки вовсе не сказки. Ей было так скучно, что она мечтала увидеть что-нибудь необычное.
Девочка подбежала к норе и заглянула внутрь. Ничего не было видно, ни звука не исходило из темного пространства. Пахло сырой землей и мхом. Протянув руку в темноту, Даша вдруг почувствовала как холодок пробежал по телу. Подул ветер и стало немного страшно.
– Где же ты, Чарлик? – прошептала девочка.
В ту же минуту ее затянуло внутрь норы и непонятно, каким образом, Даша оказалась на цветочном поле.
– Ой, ой! Как я тут оказалась? – удивилась девочка.
Она стала искать нору, чтобы вернуться назад, но ее нигде не было. В кошачьем городе вовсю цвели ромашки и пели птички. Вдалеке виднелся дворец с развевающимся на вершине башни флагом.
– А тут так хорошо... Не то, что у нас наверху: шумно и машины носятся туда-сюда.
– Что ты здесь делаешь? – испугано спросил Чарлик, появившись из-за кустов.
– Я не знаю, как очутилась здесь! Я хочу домой!
– Людям сюда нельзя! Теперь тебе не выбраться!
– Как не выбраться? Что же скажет бабушка... – заплакала Даша.
– Если человек попадает в Мурмятис, он остается здесь навсегда. Иначе нам несдобровать. Люди все рассказывают друг другу!
Даша села на камень и закрыла лицо руками. Ей казалось, что это просто сон, нужно только подождать немного и он рассеется.
– Более того, – продолжил Чарлик, – я тоже не смогу отсюда выйти. Нора, через которую мы прошли исчезла. Нужно что-то делать...
И они пошли вдоль тропинки через лес. Все казалось здесь таким маленьким, деревья не превышали и двух с половиной метров, а облака плыли чуть ли не над головой. Повсюду росли тюльпаны и ромашки. Внизу близко друг к другу ютились небольшие домики с необычными крышами.
– Почему здесь нет больших деревьев? Кто живет в этих домиках?
– В Мурмятисе нет собак и людей, от которых нужно забираться на дерево, чтобы спастись. А в домиках живут кошки. По-моему, это понятно.
Чарлик спустился со склона на лужайку и Даша побежала за ним.
– Куда мы?
– К моим друзьям. Вместе подумаем, что делать.
Пробежав мимо нескольких домиков, они нырнули в тенистый сад, утопающий в зелени. По одну сторону сада располагались скамейки, а по другую протекала мелкая речушка с прозрачной водой. Даша видела как блестят и переливаются на дне разноцветные камушки.
Вскоре они с Чарликом оказались возле зеленого домика с круглыми окошками. Чарлик поскреб дверь и стал прислушиваться, есть ли кто дома. На окнах висели милые занавески, а на подоконнике росла мята в горшочке.
Дверь отворилась и на улицу вышел рыжий кот. Увидев Дашу, он испугался, зашипел и шерсть его сильно взъерошилась, точно перед ним была не девочка, а огромная собака.
– Не бойся ее, – сказал Чарлик, –это моя знакомая. Она живет у бабушки, которая меня приютила.
Рыжий кот недоверчиво покосился на девочку, но все-таки впустил гостей в дом.
Они сели за круглый стол и Чарлик все рассказал своему другу. Даша молчала, только смотрела по сторонам и жевала печенье, которое любезно предложил ей хозяин.
– Бонито, ты должен знать, как отсюда выбраться. Ведь ты служил на границе и хорошо знаешь все секретные ходы, – сказал Чарлик.
– Мало хорошо знать ходы, – отвечал Бонито, – ведь они закрываются не просто так, а только, если в Мурмятис пробрался кто-то чужой, и король узнал об этом. Наверно они уже вас ищут.
Чарлик задумчиво молчал, а Даша едва сдерживала слезы, но все же сделала несколько глотков чая. На вопрос, хочет ли она немного валерьянки, чтобы успокоить нервы она ответила отказом.
– Не бойся, мы обязательно что-нибудь придумаем, – успокаивал ее Чарлик.
– А я не боюсь. Мне жалко бабушку. Вдруг она себе места не находит, волнуется. Она же там совсем одна!
– А, так об этом волноваться нечего, – сказал Бонито, – в Мурмятисе время течет иначе. У вас пройдет полгода, а у нас только один месяц. Так что, бабушка даже не заметит твоего отсутствия... Конечно, если ты не останешься здесь навсегда.
Даша вытаращила глаза и вопросительно посмотрела на Чарлика.
– Не пугай ее, Бонито. Если действовать быстро, мы успеем вернуться домой к заходу солнца в человеческом мире.
В Мурмятисе был почти полдень, какие-то коты на причале ловили рыбу и мирно разговаривали. Облака плыли так низко, что казалось, протяни руку и достанешь их. А была бы Даша повыше ростом, как дядя Ваня, другой бабушкин сосед, она бы смогла заглянуть за облака и увидеть заоблачную страну. Пока Чарлик спрашивал о чем-то серого кота с удочкой, девочка сидела на траве и любовалась мирным пейзажем Мурмятиса.
– Сколько тебе лет, девочка? – спросила большая черно-белая кошка, подойдя к Даше.
– Двенадцать.
– Ах, совсем еще котенок.
– А вас не удивляет, что я здесь делаю?
– Нет, иногда люди попадают в наш мир. Не слишком часто, даже очень редко, но попадают.
– И вы знаете, как попасть обратно?
– Конечно. Я тебя отведу домой. Пойдем.
– А Чарлик?
– Он нас догонит.
И черно-белая кошка побежала по извилистой дорожке. Затем, свернув на узкую улочку, она обогнула небольшой фонтанчик в виде кошачьей лапы, в котором плавали золотые рыбки, а потом остановилась на несколько секунд, чтобы подождать Дашу.
Даша все время оглядывалась, и потому отставала от кошки. Ей казалось, что она совершает какую-то ошибку, но поворачивать назад было тоже страшно. Кошка выглядела очень милой, ее глаза выражали обеспокоенность, поэтому девочка ей поверила.
Когда они сравнялись, Даша ухватилась за пояс своей спутницы, чтобы остановить ее.
– Что такое? – удивилась кошка.
– Скажи, как тебя зовут! И, почему мы так быстро бежим?
– Меня зовут Найда. А бежим мы потому, что король Морис уже послал своих слуг разыскать вас с Чарликом. Должно быть, он тоже пустился в путь и скоро нас догонит.
– Ах, бежим скорее!
И они помчались, что есть сил в центр кошачьего города. Вокруг стояла тишина, на улицах никого не было видно. Найда сказала, что в это время кошки обычно спят или отдыхают на природе. Даше было трудно бежать, ноги не слушались. Казалось, вот-вот она упадет.
– Почему мне так тяжело бегать здесь?
– А, все дело в том, что Мурмятис находится прямо под вашим миром, но только вверх тормашками.
– Как это?
– Очень просто. У нас общая земля, поэтому можно прорыть подземный ход и оказаться в вашем мире, и наоборот. А тебя притягивает к

Реклама
Обсуждение
     12:21 03.10.2024 (1)
Какая милая сказка ))) Обожаю котиков, хоть с шерстью и нельзя особо контактировать ))) 😽😽😽
     16:18 03.10.2024
Спасибо 
     09:35 03.10.2024
Что-то я не поняла, что с форматированием...
Реклама